Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Кирилл Алифанов, директор по ИТ, ОАО "Атомэнергомаш", Госкорпорация Росатом: «Седьмая сигма»

23.06.2011

23 Июня 2011 года

Кирилл Алифанов, директор по ИТ, ОАО "Атомэнергомаш", Госкорпорация Росатом: «Седьмая сигма»

Издревле человек стремился к совершенству. В бизнесе под этим устремлением можно понимать движение в сторону максимальной прибыли с минимальным вложением средств, сил и времени (ресурсов). Несмотря на то, что люди ведут бизнес буквально со времен, когда «деньги» еще мычали и брыкались, внятно и публично сформулировать базовые принципы стремления к совершенству в этом направлении удалось не так давно.

Первыми к осознанию необходимости систематизации знаний и принципов в области эффективного производства, а затем и ведения бизнеса, пришли  производственные компании. Результатом этого явилась методология, а вслед за ней и целая философия,  изложенная Джеффри Лайкером в книге «Дао Тойота». Неудивительно, что это произошло впервые в Японии, поскольку именно эта нация в силу культурно-исторических традиций, как никто другой, нуждается в регламентации и систематизации своей ежедневной работы. Американцы пошли своим путем, и в 80-х годах прошлого века представили миру шесть принципов эффективного производства по-американски — «Шесть сигм». И если 30 лет назад данные технологии создавались, в основном, для производственных нужд, то теперь они рассматриваются как повышающие эффективность во всех бизнес-процессах компании. Какое же отношение имеют к ИТ полуфилософские сентенции, приведенные выше, спросит нетерпеливый читатель? Рассказываю.

Основная идея философии «Шести сигм» заключается в минимизации вероятности возникновения дефектов в операционной деятельности компании или, иначе говоря, снижение издержек и затрат. В общем и в целом этой же самой цели служит и ИТ-подразделение.

Изначально я планировал написать об использовании технологии «Шести сигм» в работе ИТ-директора, но данный подход получался слишком прикладным и описывал лишь операционный уровень работы. Поэтому, отталкиваясь от классической роли ИТ-директора как топ-менеджера, я решил попробовать подняться на стратегический уровень и проанализировать, какую роль ИТ может играть в реализации принципов «Шести сигм», и на основании этого предложить еще несколько весомых аргументов в ответ на извечный вопрос, каким же образом ИТ может принести пользу (деньги) бизнесу?
Далее будет рассмотрена проекция ИТ на основные принципы «Шести сигм». Последовательность принципов несколько изменена, согласно тому, насколько сильно ИТ может повлиять на их внедрение.  

Управление на основе данных и фактов

Для всего ИТ и бизнес-сообщества очевидно, что в последние годы достаточно много внимания уделялось таким вопросам, как внедрение аналитических модулей корпоративных информационных систем или выделенных информационных систем для высшего руководства с целью увеличения прозрачности и повышения информационной ценности управленческой отчетности. Тем не менее, многие бизнес-решения в компаниях любого размера до сих пор принимаются на основе субъективных мнений и предположений. В системе «Шести сигм» концепция «Управление по фактам» выходит на более высокий, качественно новый уровень.

Внедрение системы «Шести сигм» начинается с выяснения, какие критерии играют ключевую роль в измерении эффективности компании; затем начинается работа с данными и методами анализа, которая строится таким образом, чтобы обеспечить понимание ключевых переменных и оптимизацию результатов. Ничего не напоминает, коллеги?

Если изложить вышесказанное более доступным языком, то система «Шесть сигм» помогает топ-менеджменту компании ответить, в том числе и себе самим, на два основных вопроса, с которых и начинается принятие решений, подкрепленных точными данными:

•    Какие данные/информация мне нужны на самом деле для эффективного управления компанией?
•    Как использовать эти данные/информацию с максимальной выгодой для компании?

Именно эти вопросы и являются вершиной айсберга — технического задания для внедрения корпоративной информационной системы. Кто же является профессионалом в этой области, занимается постановкой технического задания и внедрением системы, как не ИТ?

Искренний интерес к клиенту

В системе «Шесть сигм» правило «клиент всегда прав» выходит на первый план. Понятно, что бизнес как клиент является основным заказчиком для ИТ. Так, например, клиент с его потребностями и запросами является точкой отсчета в измерениях уровня «бездефектности» во всех бизнес-процессах. Качество улучшений, определяемых по степени удовлетворенности клиентов, можно точно и актуально рассчитать с помощью специально разработанных для этого ИТ-систем (CRM, SRM). С помощью этих инструментов и уделяется максимальное внимание клиентам (и поставщикам, как клиентам).

Ориентированность на процесс, управление процессом и совершенствование процесса

Красной нитью в системе принципов «Шесть сигм» проходит мысль о том, что всякое действие или операция рассматриваются как процесс.  Идет ли речь о проектировании продукции и услуг, об измерении результатов, повышении эффективности и удовлетворенности потребителей или даже об управлении компанией в целом.

На сегодняшний день, в мире все еще переживающем финансовый кризис, все больше руководителей топ-уровня понимают и разделяют идею о том, что совершенствование бизнес-процессов — не повинность, а способ достижения конкурентного преимущества через создание добавочной стоимости для клиентов. И именно ИТ-функция предлагает здесь свою руку помощи бизнесу: специально разработанные методы моделирования процессов существенно снижают риски от их внедрения в компаниях и помогают с помощью нотаций различного уровня найти разрывы и узлы в этих нитях бизнес-процессов для их совершенствования.

Проактивное управление

Проактивность является одним из важнейших факторов для компаний, которые не только хотят оставаться на плаву во время кризисных бурь и штормов, но и опередить прогнозируемые события действиями. Именно инновационные подходы к управлению информацией в бизнесе и приносит ИТ.

Подлинная проактивность — это и есть стартовая площадка для творческого подхода и эффективных изменений. Сделав ставку на применение реактивного управления и соответствующих ИТ-подходов, компании только и будут делать, что переплывать из одного кризиса в другой, будучи при этом постоянно по уши занятыми и обманывая себя, что все под контролем. На самом же деле это однозначно выявляет компании, совершенно потерявшие контроль над ситуацией.

В систему «Шесть сигм» ИТ привносит инструменты и методы, позволяющие заменить реактивные привычки динамичным, гибким, проактивным стилем управления. Этот стиль сегодня просто необходим. Учитывая, что в современных условиях жесточайшей конкуренции даже маленький «зевок» аукается большими потерями.

Сотрудничество без границ

Именно беспрепятственная (но, важно отметить, не бесконтрольная) циркуляция информационных потоков внутри компании является залогом оперативной и эффективной работы. Без ИТ данный принцип в наше время невозможен совсем. Более того, эффективность его применения, мультиплицируясь за счет ИТ, возрастает на порядок. Кровеносной системой для данного перемещения информации является ИТ-инфраструктура. Масштабы возможностей, которые открываются благодаря более эффективному сотрудничеству как внутри компании, так и между компаниями, поставщиками и клиентами, невозможно переоценить. Каждый день во многих коммерческих и государственных структурах из-за длительных процедур согласования, из-за невозможности оперативно связаться с тем или иным сотрудником или руководителем теряется огромное количество времени и финансовых средств.

Основными инструментами ИТ, с помощью которых реализуется данный принцип, являются: телефония, системы коллективной работы с документами, системы видеконференцсвязи и др.
ИТ в данном принципе системы «Шесть сигм» способствует налаживанию сотрудничества, так как позволяет людям увидеть свою роль в организации в целом и учит их определять и измерять взаимозависимость между операциями на всех участках общего процесса.

Стремление к совершенству плюс снисходительность к неудачам

Противоречивость формулировки данного принципа очевидна. Но кому, как не представителям ИТ, понятно, что на самом деле эти два качества идеально дополняют друг друга. Например, та доля риска, которая принималась во внимание топ-менеджментом компаний, внедрявших MRP/ERP-системы 10 лет назад, когда они только появлялись, для многих с лихвой окупилась при формировании новых идей, подходов и информации, полученной в итоге. При этом надо отметить, что далеко не все внедрения были удачны. Однако именно это и отражает дуализм принципа: приблизится к идеальному производству или бизнес-процессу, боясь при этом совершить ошибку, нереально.

Суть данного принципа заключается в том, что компаниям, вставшим на путь «Шести сигм», придется всегда стремиться к совершенству, приближаясь к нему, но не достигая. Для ИТ же таких компаний важно объяснить бизнесу, что к периодическим (не постоянным, естественно) неудачам необходимо относиться снисходительно, самое важное — уметь управлять ими за счет анализа информации, предоставленной предыдущими принципами. На этих неудачах надо учиться, каждая неудача должна вписывать в систему механизм, в будущем ее предотвращающий. ИТ в такой системе должны работать как часы, а для этого необходимо предусмотреть все риски и построить систему позволяющую исключать их серьезные последствия, поскольку сами риски никуда не убрать.

***
В теории все концепции и философии звучат красиво и правильно. Соответствует ли это реальности? Эффективность методологии «Шесть сигм» финансово доказана и хорошо зарекомендовала себя благодаря многочисленным успешным внедрениям, сэкономившим не один десяток миллиардов долларов бизнесу. Даже в России, где официально принципы внедряются с 1995 г., «Шесть сигм» принесли бизнесу только официально зарегистрированный миллиард долларов. Какова доля ИТ в этой сэкономленной, а значит, и заработанной сумме? Мне кажется, что сейчас уже можно говорить о том, что ИТ, глубоко проникнувшие в каждый из принципов «Шести сигм», и создавшие на основании этого некий синергетический эффект, можно назвать Седьмым принципом, или Седьмой сигмой.

Является ли на самом деле совокупность информационных технологий, предлагаемых CIO бизнесу, Седьмой сигмой? Насколько увеличивается эффективность внедрения перечисленных принципов при существенном участии ИТ? Возможно ли в принципе полноценное внедрение «Шести сигм» без полноценного ИТ-сопровождения? Эти и другие вопросы предлагаю обсудить на VI Международном CIO-Конгрессе White Nights.

Кирилл Алифанов

ИТ-директор