Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Юрий Шойдин, начальник Управления предпринимательства и поддержки промышленности, КЭРППиТ Администрации Санкт-Петербурга: «Вся наша жизнь — спорт, или Реинкарнация CIO»

23.06.2011

23 Июня 2011 года

Юрий Шойдин, начальник Управления предпринимательства и поддержки промышленности, КЭРППиТ Администрации Санкт-Петербурга: «Вся наша жизнь — спорт, или Реинкарнация CIO»

«Вся наша жизнь — спорт. Потому так высоко прыгаем, что толчок сильный получаем. Сверху посмотришь — все подпрыгивают, как на сковородке. Высоко подпрыгнул и затаился с добычей. Потому и быстро бегаем, что на запах. Потому и тяжести огромные перетаскиваем, что в запас» — так в прошлом веке писал великий классик сатиры Михаил Жванецкий.

Жизнь в быстро меняющемся, динамичном мире накладывает отпечаток не только на наши компании, которые с нашей же помощью мигрируют в сторону полной ИТ-зависимости, но и на нас самих, ИТ-директоров, которые привыкли быстро бегать, высоко прыгать и принимать решения не на основании методично собранной и с любовью проанализированной информации, а на основе своего опыта, кругозора, знаний и набитых шишек.

Откуда что берется

Время летит со скоростью курьерского поезда, если раньше сел-подумал-сделал, понял что не так и переделал, то теперь — сделал, понял что не так, плюнул и побежал дальше. Вчера ты был системным администратором, сегодня ты уже ИТ-директор, вчера тебе было уже 30, а сегодня еще 40. Раньше ночи напролет выискивал информацию по крупицам, потом пытался обкатать ее дома на своей «писишке», сегодня прячешься от приглашений на мероприятия вендоров и нервно вздрагиваешь от голоса в телефонной трубке, который предлагает тебе что-то купить…

Если развивать эту мысль дальше, то сегментацию по возрастным группам, в упрощенном виде, можно представить следующим образом: до 20 лет увлекательно познаешь мир и вприпрыжку выполняешь указания старших товарищей; до 30 тщетно пытаешься всех убедить, что ты профессионал, и переживаешь, когда решения принимаются без учета твоего, айтишного, мнения; до 40 наслаждаешься тем, что реально можешь переставить операционку, с полувзгляда понять и сказать, в чем «засада» у твоих сотрудников, а также решить практически любую проблему по телефону… А что потом?!

Вопрос, в кого превращается вчерашний октябренок, не требует особого интеллектуального напряжения: конечно, в пионера, и путь его раньше был прост и понятен: комсомол, завод, «тридцать лет профсоюзных событий, ни прогулов, ни громких побед, восемь грамот, привод в вытрезвитель и награда за выслугу лет». А в кого превращается вчерашний системный администратор? Путь его не так однозначен и может быть более разнообразным. Начнем с того, что сисадмин в какой-то момент времени должен ответить себе на вопрос — «вширь» или «ввысь». То есть, будет ли он развиваться в профессиональной области системного администрирования или попробует вкусить (не всегда спелые и сладкие) плоды с «древа соблазна» (сиречь управления).

Говоря об ИТ-директорах, наверное, можно без доли сомнения утверждать, что эти люди выбрали для себя развитие именно в сторону управления. Это не хорошо и не плохо, это просто отдельная область знаний, которая  ни чем не хуже и не лучше, чем техническая. Просто это другая наука, и ей, без сомнения, тоже надо овладевать. Необходимо сделать оговорку: конечно, не все ИТ-директора получаются из системных администраторов, но поскольку их все же большинство, примем это за постулат.

В кого должен реинкарнировать ИТ-директор, конечно, если эта позиция не мечта всей его жизни, не эдакий Пик Коммунизма? Годы, как «узлы» в решете Эратосфена: 23, 29,31,37, 41, 43… И вот ты руководитель, ты долго шел к этой заветной цели, и тебя первый раз назвали директором и не просто директором, а ИТ! Кабинет, стратегические задачи, подчиненные и необходимый набор проблем, что бы чувствовать себя значимым. Все супер: ты практически успешен! И, возможно, даже вступил в Клуб ИТ-директоров, одно из самых мощных и интересных сообществ России. Ты строишь информационные системы, внедряешь программные продукты, сооружаешь ЦОДы, изучаешь только новые и модные гаджеты, но… Есть что-то, что не дает покоя. «С чем ты, дружище, зашел в 45-й вагон? Если с мечтой — проходи, если нет — все равно подвезем…»

Целеполагание

Ты понимаешь, нет, чувствуешь, что изумительно точная фраза Жванецкого: «И что толку вперед смотреть, когда весь опыт сзади? И никакой инициативы: глаза в землю и вдоль стены. Лицом вжик, в кровать шасть, следом швырк: и сидишь в пледу. И никакой выдумки: ты придумай, ты же и будешь делать, и тебя же накажут, что плохо сделал» — это не про тебя, ты и представить не можешь, как это можно — так жить!..

Давайте уже не сидеть, а подпрыгивать, не заниматься понятным и знакомым делом, а учиться и экспериментировать... Движение — это жизнь, а движение в желаемую сторону — осмысленная жизнь. Осталось понять, куда двигаться дальше, и это весьма не праздный вопрос!

Я думаю, что ответ лежит в области осознания самого себя — что делать и к чему стремиться. Вот тут-то и возникает заминка — что же и к чему? С одной стороны, зачем что-либо менять, ведь все уже и так очень не плохо. С другой стороны, привычка учиться, познавать и быть первым в нас неистребима. С одной стороны, нас страшит неизвестность, а с другой — мы понимаем, что без этого уже не можем. Очевидно, что нельзя быть строителем, ничего не строя, нельзя быть врачом, никого не леча, и нельзя быть ИТ-директором, не создавая ничего нового. Если ИТ-директор не занимается развитием, значит он просто администратор системы, им же построенной. Стагнация для администратора, развитие для ИТ-директора!

К счастью или нет, но я уже прошел все этапы становления ИТ-руководителя и подошел в плотную к вопросу, куда дальше. И это несмотря на то, что накопленные знания и компетенции в различных областях (не только в ИТ) позволяют не сильно переживать за отсутствие работы, которая давно уже сама меня ищет. Сидя уверенно и стабильно в кресле ИТ-директора, я попытался ответить самому себе на ряд вопросов: во-первых, что меня не устраивает и почему; во-вторых, в какой компании я хочу работать, кем я хочу работать, сколько я хочу получать за свою работу; в-третьих, какие компетенции, знания и опыт мне потребуются в будущем.
Наверное, самое сложное в этой ситуации — убедить себя говорить себе правду, даже не столько именно правду, сколько постараться честно представить ситуацию и честно ее оценить. Тут, конечно, придется побороться с самим собой, «любимым до слез», и сказать: «пацан, ты много еще не знаешь и не умеешь». В любом случае, попытка поговорить с самим собой откровенно еще ни кому не мешала, вот и мне она помогла все расставить на свои места.

Несмотря на кажущееся изобилие выбора, при детальном персональном исследовании оказалось, что вариантов не так уж и много, впрочем, как и компаний, в которых я хотел бы или мог бы работать. Для начала я сделал вывод, что оставаться ИТ-директором — не самое интересное в жизни: надо искать и пробовать что-то еще. Далее я понял, что не хочу работать в большой (глобальной) компании, потому что долгая реакция на любое действие и излишняя бюрократия процессов не оставляют мне шансов увидеть результат собственного труда. Мне более по душе малый и средний бизнес, который может быть очень мобильным, динамичным и комфортным с точки зрения общения и работы. Мне кажется, что именно в таком бизнесе я мог бы принести максимальную пользу и себе, и самому бизнесу в целом.

Хочешь быть – будь

Следующий вопрос, который встает при попытке разобраться в ситуации, — это, конечно, направление деятельности (не компании, а собственной). И здесь выбор тоже оказался не слишком велик, и это объяснимо, поскольку я для себя рассматривал только второй уровень управления. Первый мне претит по определению, а третий меня не привлекает с точки зрения отсутствия возможности принимать решения. Если рассмотреть гипотетическую среднюю компанию, то можно выделить следующий условный набор руководителей второго уровня:

-    первый зам или исполнительный директор;
-    финансовый директор;
-    коммерческий директор;
-    директор по логистике (или закупкам);
-    директор по развитию;
-    заместитель по безопасности;
-    директор по маркетингу;
-    директор по персоналу.

После обдумывания каждого направления я понял, что неплохо представляю работу каждого (конечно, не владея в совершенстве). Анализируя, откуда у меня появились такие познания, пришел к выводу, что многолетний опыт внедрения различных информационных систем в весьма серьезных компаниях и постоянные коммуникации с руководителями разных подразделений и уровней дали мне возможность понять проблематику и суть работы каждой должности (направления). Возможно, именно этот факт отличает ИТ-директора от всех прочих. Чтобы управлять, надо знать объект управления, а управлять информацией в организации — значит представлять все функциональные ее блоки.

Но знание знанием, а чтобы стать компетентным руководителем, необходимо еще поучиться, а учиться, как известно, лучше тому, что тебе живо интересно. Перебирая в голове должности и то, чему хочется еще поучиться, я пришел к заключению, что меня более всего привлекает функционал директора по развитию. Здесь надо уточнить, что я имею в виду организационное развитие компании, а не работу в коммерции или маркетинге.

Почему именно развитие? Наверное, потому, что это работа достаточно живая, связанная с постоянным изменением как компании, так и ее сотрудников. Это разработка новых и оптимизация старых процессов организации. Это необходимость хорошо представлять себе деятельность компании в целом, как живого организма. К тому же это определенный уровень ответственности, который не каждый сможет взять на себя. Ну и, конечно, это очень интересные, с моей точки зрения, области знаний, такие как: проектирование сложного изменения, бизнес-процессирование, организационное развитие и организационные расстановки, конфликтология и проч. Директор по развитию для компании — это как личный тренер для будущего олимпийца.

Вполне вероятно, что с накоплением опыта и знаний появляется желание применить весь этот багаж во благо организации, в идеи которой ты веришь и чьи цели ты разделяешь. При этом, как ни странно, на первое место выходят такие ценности, как идеология, качество результата и комфортность коллектива, в котором и для которого ты работаешь, вытесняя размер вознаграждения за труд.

Идеальная картинка

Итак, мой выбор, похоже, сделан. Картинка, которая мне представляется, выглядит следующим образом. Компания, в которой я хочу работать, — средняя, готовая к активному росту, а значит, и к активному изменению. Это компания, где есть место креативу и новым идеям, где есть идеи, которые рвутся в реализацию, и где присутствуют возможности их воплощения. При этом, скорее всего, такая компания имеет достаточно жесткую структуру управления, и принятые решения должны выполняться безоговорочно. В такой организации, я думаю, найдутся мне место или роль руководителя в области организационного развития. Ведь не только сотрудники должны учиться и расти, сама организация должна учиться и расти вместе со своим коллективом. Выбор сделан и обоснован, а значит, можно приступать к поиску своего «подающего надежды юниора».

В заключение мне хочется сказать коллегам по цеху: ищите свою организацию, ту, в которой вам будет комфортно, и где вы сможете расти в наиболее близкой для вас области знаний и компетенций. Наше счастье заключается в том, что мы ИТ-директора, перед нами открыты все дороги, надо только подумать и выбрать наиинтереснейшую. Отвечая на вопрос, в кого может реинкарнировать ИТ-директор после сорока, можно смело ответить: да в кого угодно, главное — понять и оценить открывающиеся перед нами возможности и сопоставить их со своими желаниями и ценностями. А потом — вперед, и только вперед!

Юрий Шойдин

РМО

Другие публикации Юрий Шойдин