Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Кирилл Алифанов: «ИТ-стратегия: консалтинг или «сами с усами»?»

17.11.2011

Стратегия — пробуждение веры в будущее.

Уверен, что читатели данного издания, уважаемые ИТ-директора и их коллеги, согласятся, что ИТ-стратегия входит в список «вечных тем» наряду с такими вопросами, как «Пути развития карьеры CIO», «Аутсорсинг ИТ-услуг и сервисов», «Построение эффективной ИТ-службы», «Надо ли учить пользователей перезагружать компьютер перед звонком в Helpdesk» и т.п.

Это вопросы, не решив которые или не поняв их сути, невозможно построить эффективную ИТ-службу (что такое «эффективная ИТ-служба» — тоже, кстати, еще один «вечный вопрос»). С другой стороны, понимание сути данных вопросов и точка зрения каждого конкретного ИТ-директора или других топ-менеджеров на решение проблемы могут кардинально отличаться.

То же самое происходит и по поводу ИТ-стратегии. Не смотря на активное обсуждение стратегического развития ИТ-функций в последние 10-15 лет, однозначного понимания до сих пор нет даже в вопросе о том, что представляет из себя ИТ-стратегия в принципе: план по реализации ИТ-проектов или нечто большее. Можно ли без нее обойтись на предприятиях малого, среднего или даже крупного бизнеса? Возможно ли ее создать в условиях активного развития компании, когда даже бизнес-стратегия не до конца определена? Ну и, собственно, как лучше создавать ИТ-стратегию — своими силами или силами консультантов? Все перечисленные вопросы связаны между собой. Опираясь на мировую практику и собственный опыт, в качестве ответа можно обосновать для бизнеса, как существенные затраты по привлечению консультантов, так и утверждение, что лучшим решением будет собственная разработка. Прошу данную статью не считать поводом для развязывания очередной holly war, а еще одной попыткой разобраться в данном вопросе и, в том числе, узнать мнение коллег.

Основные понятия и принципы

Существует несколько подходов к определению ИТ-стратегии: одни говорят, что это просто планы по реализации ИТ-проектов и соответствующие бюджеты; другие утверждают, что это переведенный на язык бизнеса подход к работе ИТ-подразделения. Хотя все чаще я встречаю подход, на который первый раз обратил мое внимание президент "SPb CIO Club" Максим Белоусов в школе «Путь CIO» действующей на базе Петербургского клуба ИТ-директоров: ИТ-стратегии, как таковой, не существует в принципе, это всего лишь детализация или часть бизнес-стратегии той или иной компании. Все точки зрения имеют право на существование, просто каждый подход обусловлен величиной компании, зрелостью ее ИТ и, что более важно, зрелостью бизнеса. Чем бизнес серьезнее, чем более сложные задачи перед ним стоят, тем более сложную и комплексную стратегию необходимо просчитывать по всем функциональным направлениям.

Если говорить о компаниях малого и среднего бизнеса с точки зрения ИТ-стратегии, то ни для кого не секрет, что в России во многих даже достаточно крупных компаниях до сих пор используют современные «счеты» — Excell (только за создание, которого которых ее создателю можно простить все недоработки в остальных продуктах).

Руководство таких фирм разговоры об ИТ-стратегии наводят на мысли, что их ИТ-директорам просто нечем заняться. С другой стороны, сам проект по созданию ИТ-стратегии может выступить катализатором для более детального изучения и уточнения бизнес-процессов и целеполагания. Однако существуют некоторые отличия обычных планов реализации ИТ-проектов от стратегии:

• короткий срок планирования (обычные планы составляются на год, тогда как стратегия разрабатывается на три года);

• привязка к конкретным продуктам;

• отсутствие анализа степени автоматизации хозяйственных процессов;

• слабая связь с потребностями бизнеса, которая объясняется малым участием в ИТ-планировании самой заинтересованной стороны — руководителей и ключевых пользователей.

Поэтому у ИТ-директоров крупных компаний жизнь на первый взгляд проще: как правило, топ-менеджмент понимает необходимость формализации планов и задач на долгосрочный период, и вопрос, что ИТ-стратегия нужна, просто не возникает. Проблемы начинаются на этапе защите этой ИТ-стратегии, когда перед ИТ-директором ставится задача уменьшить затраты на ее реализацию. Причем, на ответное предложение в сторону бизнеса указать, какие конкретно проекты не будут реализовываться, возникает полное непонимание.

Итак, возвращаясь к вопросу о привлечении консультантов или разработке ИТ-стратегии собственными силами, предлагаю закрепить следующие постулаты. ИT-стратегия должна быть, и призвана определять основные направления развития информационных технологий, фиксировать целевое состояние в области ИТ на некоторый обозримый период (обычно на несколько лет), описывать действия, необходимые для достижения целевого состояния ИТ, а также определять ключевые проекты, в которых эти действия реализуются. Все это — на основе полученной от бизнеса информации о его планах по развитию. ИТ-стратегия — организация планирования работ, связанных с эксплуатацией информационных систем, координируемая руководством организации исходя из долгосрочных перспектив развития бизнеса.

Теперь предлагаю разобрать Pro et Contra разработки ИТ-стратегии собственными силами или силами сторонних консультантов.

ИТ-стратегия с помощью внешних консультантов
 
Далеко не всегда компании привлекают консультантов для создания ИТ-, да и, что уж там скромничать, бизнес-стратегии только потому, что не могут сделать это сами. Основными предпосылками для привлечения консультантов являются следующие.

1. Отсутствие необходимой компетенции. Здесь речь идет не о том, что ИТ-служба компании ничего не понимает в ИТ. Полноценная ИТ-стратегия — это серьезный и не простой процесс, требующий как исполнения всех обязательных для проектного менеджмента этапов, так и грамотного подхода в общении с бизнесом.

2. Недостаточное количество ресурсов. ИТ-подразделение, как известно, всегда максимально урезается с точки зрения персонала и может просто не иметь необходимых для реализации данной задачи специалистов.

3. Необходимость мнения со стороны. Ежедневная рутинная работа порой не позволяет взглянуть на собственное ИТ беспристрастно; у консультантов, которые в силу специфики своей работы видят достаточно много различных решений, есть возможность привнести извне новейшие современные практики, которые потенциально могут помочь по-новому посмотреть на старые вещи как ИТ-отделу, так и бизнес-подразделениям. В данном случае некоторые эксперты в области ИТ-стратегий подчеркивают объективность в оценке существующей ситуации на предприятии, и роль третейского судьи, который может помочь достичь консенсуса, если существуют разногласия между руководителями подразделений по поводу автоматизации их функций.

За и против

Вышеперечисленные факторы играют существенную роль при принятии решения о разработке ИТ-стратегии. Однако необходимо тщательно рассмотреть медаль и с другой стороны. Какие существуют аргументы в пользу самостоятельной разработки ИТ-стратегии?

Согласно мнению, что ИТ-стратегия — это лишь часть или продолжение бизнес-стратегии, консультанты в силу краткосрочности проекта за короткий срок могут не разобраться в специфике работы компании, даже несмотря на то, что основные проблемы у всех достаточно схожи. Из этого следует, что лучше сотрудников предприятия никто не знает необходимых потребностей, поэтому составлять стратегические планы развития ИТ нужно своими силами.

Стоимость. К сожалению, до сих пор при оценке стоимости проекта топ-менеджмент далеко не всегда обращает внимание на долгосрочное возвращение инвестиций, поэтому первоначальная цена консалтинга в области ИТ-стратегий часто отпугивает (крупному предприятию это может обойтись от двухсот тысяч  долларов и до бесконечности). При том, что ROI такого проекта посчитать очень сложно, обоснование получается слабенькое. Основным фактором, нивелирующим стоимость, при принятии решений обычно является критичность тех или иных ИТ-сервисов компаний, в которых ИТ является частью бизнеса — банки, телеком и пр. Как видно из таблицы 1, плюсы одного варианта, являются минусами другого.

Вариант разработки ИТ стратегии  Преимущества   Недостатки
 Внутренняя разработка • Стоимость.
• Существенный уровень экспертизы бизнеса компании.
• Более ясное видение дальнейшей реализации.
• Сроки (существенное отвлечение основных ресурсов от основной работы).
• Качество (требуются навыки, методика, экспертиза).
• Предвзятое отношение (необходимость критического отношения к собственным решениям).
 Консультанты  • Быстро (типовой проект, отработанная методика).
• Качественно (наличие экспертизы).
• Свежий взгляд (критическая оценка существующей архитектуры ИТ, сравнение с лучшими практиками). 
• Стоимость.
• Работа по шаблону.
• Отсутствие ответственности за дальнейшую реализацию.

  Таблица 1. Сравнение собственной разработки и привлечения консультантов

Прежде чем делать вывод о том, какое из возможных направлений выбрать для разработки ИТ-стратегии, хочу отметить важный нюанс: мало разработать ИТ-стратегию, необходимо ее еще регулярно пересматривать, причем, у любой инициативы по пересмотру ИТ-стратегии должен быть бизнес-заказчик из числа высшего руководящего состава компании. Однако на бизнес надейся, да сам не плошай — одна из задач ИТ-директора и есть инициатива по пересмотру ИТ-стратегии в связи с изменениями в бизнес-стратегии. Стратегию следует рассматривать в качестве документа, который «живет» вместе с организацией — определяет и влияет на происходящие в ней процессы и, в свою очередь, сам подвергается влиянию при изменении внешней и внутренней среды компании. В этом случае ИТ-стратегия всегда правильно отражает прошлое, настоящее и будущее состояние ИТ.

Поддерживать в актуальном состоянии ИТ-стратегию, возможно, несколько проще в случае разработки собственными силами, но в данном случае есть риск того, что в самой обнаружатся «белые пятна», допущенные при ее создании, и именно поэтому ее так просто поддерживать в актуальном состоянии.

***

На основе вышеизложенного видно, что однозначного решения, какой из вариантов выбрать, не существует. Для малых и средних компаний может быть проще начать реализовывать проект по созданию ИТ-стратегии своими силами и по мере роста объемов бизнеса принимать совместное с топ-менеджментом компании решение о необходимости привлечения консультантов. Для крупных компаний, очевидно, более целесообразным является привлечение консультантов, но с оговорками: здесь необходим очень тщательный выбор компании-консультанта, у которой красивые презентации не разойдутся с делом. В случае с выбором консультантов необходимо понимать, что, несмотря на существенную работу которую они делают, без глубокого вовлечения в процесс ИТ-директора и руководителей высшего звена не обойтись. И чем тщательнее обе стороны подойдут к вопросу создания ИТ-стратегии, тем меньше будет препятствий у бизнеса в случае роста и больше конкурентных преимуществ в случае любых кризисов.

Кирилл Алифанов

ИТ-директор

Другие публикации Кирилл Алифанов