Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Илья Горбунов, CIO, Санкт-Петербургский государственный университет: Career is overt!

13.02.2012

Так получилось, что вся моя сознательная жизнь связана с уважаемым и старейшим в стране Санкт-Петербургским государственным университетом. Сначала учеба в физико-математической школе (знаменитой «тридцатке», которая в этом году отметит 115-летие), затем на экономическом факультете и в аспирантуре факультета менеджмента, защита кандидатской, многочисленные стажировки в Индии, Германии, США, Швеции.

На работу в alma mater я пришел в 2004-м. Сначала это была должность директора по информационным технологиям в Высшей школе менеджмента (ВШМ), а три года спустя мне предложили возглавить вновь созданное университетское управление – службу информационных технологий, чем я и занимаюсь по сей день.

Прошлое

Работу в Высшей школе менеджмента, где я поначалу управлял небольшим ИТ-кораблем с командой в 16 человек, вспоминаю с удовольствием. Руководство ВШМ поставило амбициозную цель: мы должны были стать бизнес-школой мирового уровня, достигнув первых позиций в рейтингах ведущих бизнес-школ Европы и США. К этой высоте слаженно и вдохновенно, рука об руку, шел весь коллектив ВШМ — как преподаватели, так и административный и обслуживающий персонал. За довольно короткое время нам удалось создать «с нуля» современную ИТ-инфраструктуру, необходимую учебному заведению мирового уровня: появились система видеоконференцсвязи, «умные» аудитории, «умное» здание, цифровой медиаархив, RFID-библиотека, учебный ситуационный центр. Идеи и пожелания высказывало руководство школы, проявляли искреннюю заинтересованность преподаватели и директор библиотеки, а наша ИТ-команда со своей стороны выдвигала различные предложения. Постоянно шел конструктивный диалог между ИТ-персоналом и непосредственными пользователями создаваемой инфраструктуры, которые были готовы обучаться для работы в новой для себя технологичной среде, использовать максимум ее возможностей для повышения качества образовательных услуг. Результатом нашей работы в ВШМ я очень горжусь.

Настоящее

Как я уже говорил, в 2007 г. в СПбГУ появилось новое управление – служба информационных технологий. Решение о его создании было принято еще в 2005-м на совете Университета по информационным технологиям, но, как это бывает в крупных организациях, понадобилось два года на то, чтобы оно воплотилось в жизнь.

Санкт-Петербургский государственный университет можно смело сравнить с крупной корпорацией. Исторически сложилось так, что университет располагается более чем в 335 (причем, как правило, удаленных друг от друга) зданиях. Следствием такой территориальной разобщенности факультетов и кафедр стала организационная раздробленность старейшего вуза России, и перед ИТ была поставлена задача помочь в ее преодолении.

Мы создали систему для проведения медиатрансляций (на базе решений компании Polycom). Помимо множества территориально разобщенных зданий, ситуацию осложняло еще и то, что факультеты и административно-управленческие структуры Университета существенно различаются по уровню и подходам к созданию и эксплуатации объектов ИТ-ландшафта. Мы начинали работать в условиях отсутствия единых, с точки зрения нужд обеспечения учебного и управленческого процесса, стандартов информационных технологий, отсутствия единых требований по информационной безопасности и подходов к организации и эксплуатации ИТ-структуры. Поэтому прежде всего необходимо было создать предпосылки к целенаправленному развитию уже существующих компонент ИТ-структуры на тех факультетах, где они успешно функционируют, а также для их внедрения и эффективной эксплуатации там, где автоматизация еще не проводилась. Идеологической основой этого развития должно было стать единое информационное пространство Университета с оптимальным распределением задач управления и автоматизации между уровнем факультетов и уровнем ядра системы (ректоратом). Подробно обо всех технических нюансах создания системы медиатрансляций я уже рассказывал в прошлом году [1] , поэтому повторяться не буду.

Затем мы приступили к построению Вычислительного центра СПбГУ. Цель этого  крупного проекта — создание ИТ-инфраструктуры, предназначенной как для решения вычислительных задач учебно-научного характера, так и для функционирования приложений, поддерживающих административно-хозяйственный и учебный процесс отдельных факультетов и университета в целом. Создаваемый ВЦ, с одной стороны, обладает необходимыми ресурсами — вычислительной мощностью с использованием суперсовременных компьютерных технологий, большой емкостью систем хранения данных, а с другой — обеспечивает возможность гибкого перераспределения этих ресурсов для решения различных задач в соответствии с требованиями факультетов и университета. В озвученной на состоявшейся 20 сентября 2011 г. Международной суперкомпьютерной конференции с элементами научной школы для молодежи «Научный сервис в сети Интернет: экзафлопсное будущее» новой редакции списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ наш ВЦ расположился на 22-й строчке с пиковой производительностью 40,14 TFlop/s и производительностью на тесте Linpack 17,66 TFlop/s.

Также не могу обойти вниманием амбициозный проект создания единой интегрированной информационной системы СПбГУ. Дело в том, что одним из следствий разобщенности стало создание на факультетах своих собственных, локальных систем учета. В результате руководство Университета не знало точно, сколько в штате работников, какую зарплату они получают, за какую именно работу. Также различались по факультетам правила организации и осуществления учебного процесса, материально-технического обеспечения деятельности вуза. Такое положение дел не соответствовало проводимой политике открытости Университета. Помимо сложностей принятия организационных решений отсутствие единой автоматизированной системы учета кадров и зарплаты сотрудников приносило прямые финансовые потери: не было возможности снижать налоговые выплаты и экономить средства, рационально использовать ресурсы СПбГУ, нельзя было решить вопрос о создании прозрачной и понятной всем системы оплаты труда всех сотрудников и системы материального стимулирования научных исследований. На сегодняшний день созданы отдельные части (подсистемы) информационной системы, обеспечивающие проведение приема студентов, ведение учебной работы, деятельность аспирантуры, стандарты и планы, учет кадров и расчет заработной платы (SAP).

Будущее

На сегодняшний день нами заложены основы ИТ-инфраструктуры, которая станет базой для СПбГУ в ближайшее десятилетие. Сформированы основы общеуниверситетской политики в области ИТ. Если рассуждать о возможных вариантах дальнейшего развития карьеры, то я бы выделил ряд сценариев. Можно думать о должности проректора университета по информационным технологиям, но в последние пять лет при фактическом отсутствии такой позиции я и так занимался всеми вопросами, относящимися к компетенции проректора по ИТ. Можно попробовать перейти в другую организацию, где масштабы и задачи, стоящие перед CIO, превосходят те, что сейчас есть в Санкт-Петербургском университете. А можно создавать в СПбГУ новые направления деятельности, связанные с масштабными проектами. К примеру, реализовать проект глобального университета (продажа образовательных услуг в более чем 180 странах), что позволило бы существенно повысить международный рейтинг СПбГУ к 2020 г. Тем более, что пример перед глазами: в 2004-м руководство Высшей школы менеджмента СПбГУ поставило цель стать бизнес-школой мирового уровня, а уже в 2010 и 2011 гг. ВШМ была первой в России в независимых рейтингах. Не исключаю, что, поставив подобные амбициозные цели, можно содействовать достижению  лидирующих позиций в мировых рейтингах для Санкт-Петербургского государственного университета. Такая задача была поставлена ректором и отражена в Программе развития Университета.

Моя профессия дает мне возможность реализовывать задачи, ломая привычные устои и расширяя горизонты. Безусловно, огромную роль в успехе CIO, в значимости его вклада в успех организации играет способность директора по ИТ наладить диалог с руководством организации. CIO, по сути, дипломат, от которого требуются тактичность, твердость, смелость в отстаивании собственных убеждений, которые нередко могут расходиться с позицией руководства. Но если вы настойчивы и уверены в своей правоте, и, что немаловажно, умеете привлекать сторонников, то результат себя обязательно оправдает.CIO — это профессия на стыке множества областей знаний. Помимо технической стороны, отслеживания новых тенденций в развитии ИТ, необходимо развивать стратегическое мышление, совершенствовать умение работать с людьми. Поэтому в моем календаре всегда отведено время не только для участия и посещения семинаров, конференций, крупнейших международных выставок, но и для непрерывного обучения, где также происходит обмен опытом CIO: в 2007-м я прослушал курс в Гарвардской школе бизнеса  «Delivering Information Services», в 2010-м — «Indispensable CTO: Strategic Leadership of Technology and Innovation» в Стэнфордском университете, в 2011 — в Массачусетском технологическом университете курс «Strategy and Innovation».

В заключение хочу добавить, CIO – это не Career is Over. Скорее – Career is overt!


[1] IT Manager №4, 2011. Школа будущего: система медиатрансляций в СПбГУ, с.48

Илья Горбунов

Директор филиала