Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Юрий Шойдин, член правления СоДИТ, управляющий партнер ООО «1С-Эффективность»: Внедрение новой информационной системы «1С:Каскад» на ОАО «Ленполиграфмаш»

01.03.2013

Напомню, что все началось еще в 2011 году, когда было подписано соглашение между Санкт-Петербургом и фирмой «1С» о создании на территории города Центра компетенций 1C, который воплотился в жизнь в виде компании «1С-Эффективность» (см., например, новость раздела «1С-Эффективность» от 9 ноября 2012 г.). Компания начала активную работу в 2012 году, первые официальные заявления и выступления начались с 1 октября 2012 года, после того как у компании появился публичный спикер – директор «1С-Эффективность» Евгений Питолин.

В рамках деятельности центра компетенций есть несколько направлений. Можно выделить следующие основные – это компетенции в области внедрений ИС на промышленных предприятиях и компетенции в области различных форм документационного обеспечения и оборота, как коммерческого, так и государственного сектора.

Одним из интереснейших и сложнейших проектов, которые ведет «1С-Эффективность», является проект автоматизации машиностроительного предприятия ОАО «Ленполиграфмаш». На этом предприятии существует уникальная по своему удобству и наполненности данными, написанная в 2004 – 2006 годах система управления производством «Каскад». Именно «Ленполиграфмаш» был выбран для пилотного внедрения и доработки программных продуктов компании 1С для автоматизации производственных предприятий.

Сейчас заканчивается первый этап нашего проекта на предприятии – внедрение бухгалтерско-финансового блока, расчета заработной платы и кадрового учета. Фактически за два месяца нам удалось перевести весь учет холдинга, а это более 30 компаний) на типовой продукт 1С: УПП, это была нелегкая задача, поскольку нам пришлось типизировать большое количество регламентов и учетных политик. Окончательно завершение этого этапа произойдет после сдачи годового и квартального баланса, хотя уже сейчас собираются основные отчеты по финансовому состоянию предприятия.

В целом по проекту можно сказать, что ситуация стабилизировалась, информационная система начала приживаться и почти все подразделения так или иначе с ней сталкиваются. А мы приступили ко второму этапу, в рамках которого нам предстоит выполнить две сложнейшие задачи. Во-первых, импортировать все данные по изделиям из системы «Каскад» в модуль 1С:PDM. В рамках этой работы заключено соглашение с компанией «АППИУС», сотрудники которой помогают запустить работу с конструкторской и технологической документацией. Во-вторых, совместно с группой разработки фирмы 1С запустить модуль оперативного управления производством.

Третий и самый сложный, интересный шаг проекта «1С:Каскад» – разработка и внедрение модуля ресурсного планирования для производства. В этой работе нам помогает СПб Государственный политехнический университет, на базе которого разработана математическая модель ресурсного планирования, заложенная в программное обеспечение.

По текущим планам мы должны реализовать основную часть проекта к июню этого года, темпы крайне высокие, выдерживать их весьма сложно, ведь это не только разработка программного обеспечения, но и работа с сотрудниками холдинга, которым требуется и обучение, и постоянные консультации. Обеспечить высокие темпы внедрения помогает руководство холдинга, которое является основным заказчиком проекта и ведет ежедневную работу с руководителями подразделений и дочерних компаний холдинга. Результаты проекта мы планируем представить на партнерской конференции 1С, которая состоится в середине июня 2013 года.

Подводя промежуточные итоги, хочется сказать, что это очень сложный, но интересный проект и уже сейчас понятно, что он не закончится описанными выше этапами. В планах президента холдинга перевод всех информационных систем коммерческого и промышленного назначения на платформу 1С. Хочется выразить признательность президенту холдинга «Ленполиграфмаш» Кириллу Александровичу Соловейчику, чья заинтересованность и нацеленность на результат позволяет уверенно двигаться вперед.

Юрий Шойдин

РМО

Другие публикации Юрий Шойдин