ИТ-руководители предприятий и организаций и их финансовые директора все чаще и активнее общаются между собой. CIO, как правило, должен утверждать бюджет ИТ-проектов у CFO. С другой стороны, CFO, как одному из топ-менеджеров, не обойтись без информационных технологий, ведь именно от них зачастую зависит, можно ли реализовать тот или иной бизнес-процесс. Но проблема в том, что CIO и CFO часто смотрят на одни и те же проекты и процессы по-разному. Каждый из них использует свою профессиональную терминологию, и порою кажется, что они никогда не поймут друг друга. Однако, чтобы инвестиции в ИТ приносили отдачу, CIO и CFO нужно найти общий язык и двигаться в одном направлении.
Эта тема и стала заглавной для прошедшей 21-23 сентября в доме отдыха "Покровское" конференции, получившей название CIO&CFO Congress "Подмосковные вечера". Организаторами конгресса выступили клуб 4CIO, Клуб финансовых директоров и компания Event House. Поддержку мероприятию оказали Российский союз ИТ-директоров (СоДИТ), региональные клубы ИТ-директоров из Санкт-Петербурга, Урала, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Алтая, Ростова-на-Дону, а также сообщество ИТ-директоров Украины.
Одним из первых "номеров программы" конгресса стало ток-шоу "Как повысить эффективность инвестиций в ИТ?", к участию в котором были привлечены представители самых разных компаний: российских и западных, производственных и сервисных, крупных и не очень. В ходе "шоу" сначала были продемонстрированы короткие презентации по темам, находящимся "на стыке" финансов и ИТ, а затем эти же темы стали предметом свободного обсуждения. CIO и CFO представляли свои взгляды на распределение между собой сфер влияния и ответственности, оптимизацию финансирования ИТ-процессов, плюсы и минусы различных моделей построения бюджета и бухгалтерского учета, экономическую оценку внедрения ИТ-систем, стоимость риска ИТ-проектов, целесообразность и эффективность ИТ-аутсорсинга, возможности "капитализации" программного обеспечения и т. д.
Проблемы глобализации
Эпоха глобализации бизнеса бросает новые вызовы ИТ-службе. В результате многочисленных слияний и поглощений менеджмент сталкивается с параллельным существованием различных информационных систем в рамках одного холдинга. Всегда ли оправдана стандартизация ИТ-систем? Что происходит с ИТ-департаментом во время выхода компании на IPO? Об этом шла речь на "круглом столе" "ИТ в условиях глобализации бизнеса, слияний и поглощений".
ИТ-система должна следовать за моделью бизнеса, уверен начальник управления ИТ корпорации "Северсталь-групп" Владимир Львов. "В условиях многонационального многопрофильного холдинга стандартные подходы, работающие для однородного вертикального предприятия, не подходят по определению", подчеркнул он. В таких конгломератах различные виды бизнеса имеют свою специфику, поэтому тотальная стандартизация может сыграть плохую службу. Помимо этого внедрение единой системы требует значительных затрат усилий и времени, что негативно сказывается на эффективности компаний. "Не надо стандартизовать все и вся. Нужно делать только то, что нужно на том или ином этапе развития, утверждает г-н Львов. Если вы находитесь в головном офисе, вам нужны отчетность, перемещаемость, более-менее однородная среда и общие правила, которые бы позволяли вам выступать единым фронтом перед вендорами. Что нужно сделать обязательно так это подобрать команду ИТ-руководителей под себя".
При слиянии или поглощении однородных компаний может потребоваться полная интеграция вплоть до смены инфраструктуры как это, например, произошло в результате поглощения ярославской розничной сети "365" торговым домом "Перекресток". "Наиболее эффективной с точки зрения управления оказалась полная интеграция, когда магазин инфраструктурно заменяется типовым решением, которое имеется в |Перекрестке", поделился своим опытом бывший директор ИТ-департамента этой торговой компании Владимир Кива. Управление розничной сетью очень динамичный процесс. Маркетинг, торговля, логистика непрерывно изменяются, появляются новые акции, что требует адаптации и поддержки всей инфраструктуры. Если инфраструктурных компонентов несколько, реализация поддержки этой маркетинговой активности проектов становится крайне проблематичной, если инфраструктура однообразна на порядок более сложной".
Одним из признаков глобализации является переход многих компаний к публичности. Эксперты отмечают, что выход на IPO накладывает новые обязанности на ИТ-службу: ужесточаются требования к защите информации, сокращаются сроки подготовки отчетности, растет потребность в специализации информационных систем в связи с появлением подразделения внутреннего аудита. К примеру, в Финляндии наряду с финансовым аудитом ведется ИТ-аудит публичных компаний. Эксперты полагают, что в дальнейшем эта практика станет повсеместной.
Право на софт
"100 лучших снотворных для директора по ИТ. Первый рецепт лицензирование. Как купить это лекарство дешевле и какие возможны побочные эффекты?" под такими необычными лозунгами прошел в рамках конгресса "круглый стол", посвященный лицензированию и проблемам пиратства в сфере интеллектуальной собственности. Количество руководителей и предприятий, осознающих необходимость пользоваться только лицензионным программным обеспечением, постоянно увеличивается. По данным IDC, которые озвучил руководитель отделения "Майкрософт Рус" по борьбе с пиратством Сергей Алпатов, за 2006 г. доля нелегального ПО составила в России около 80% то есть налицо тенденция к снижению пиратства по сравнению с предыдущими годами 90-86%. Россия вышла из двадцатки самых неблагополучных в отношении пиратства стран. Это вызвано, в первую очередь, серьезным ужесточением государственного контроля в области интеллектуальных продуктов и авторского права. Ужесточением, которое начало принимать "на местах" довольно уродливые формы.
Не менее остро, чем проблема защиты прав производителей ПО, встает вопрос защиты предприятий от прямых вымогательств и шантажа со стороны правоохранительных органов. У коммерческих организаций появляется новая статья "коррупционных расходов" к привычным поборам из серии "СЭС-пожарные-налоговая" добавилась новая дань "на компьютеры". "Попробуйте пройти через подземные переходы, отметил в ходе своего выступления руководитель компании Optimicon Дмитрий Алтухов. Как продавали пиратские диски сотнями, так и продают. Но проверки почему-то начали приходить именно в офисы к пользователям, причем в офисы малого и среднего бизнеса. Причем идет проверять кто угодно и проверяют что угодно". Что в этой ситуации делать ИТ-директору? "Надо лицензировать все используемое ПО и все равно быть готовым к проверкам. Можно не использовать коммерческое ПО вообще и все равно надо быть готовым к проверкам. Нужно быть готовым к тому, что даже если все лицензии на месте, компьютеры все равно конфискуют, если надо", констатировал ИТ-директор СП "Бизнес Кар" Андрей Семенчук. По мнению члена юридической коллегии "Адвокат" Владимира Болтянского, единственный способ как-то переломить ситуацию в пользу добросовестных приобретателей ПО заставить работать общественное мнение, повлиять на позицию государства, которое допускает очередные "перегибы на местах". Пока проблема не выходит за рамки узкого профессионального сообщества, на нее мало кто обращает внимание, и это развязывает руки нечистоплотным служителям закона.
CIO сегодня и завтра
На сессии, посвященной взаимоотношениям CIO и государства, выступил Андрей Коротков советник Глобального альянса за информационно-коммуникационные технологии и развитие (ГАИКТиР), ранее занимавший должности первого замминистра связи и информатизации и старшего вице-президента ВТБ. Его доклад был посвящен тем противоречиям, которые возникают в отношениях между государством, бизнесом в лице ИТ-компаний и ИТ-руководителей и обществом. "В России единая государственная стратегия развития информационного общества была впервые принята в конце июля 2007 г. Стратегия была разработана Министерством информационных технологий и связи РФ и ориентирована на активное развитие электронной и телекоммуникационной инфраструктуры. Ее комплексная реализация возможна только при условии взаимодействия всех заинтересованных сторон, включающих в себя представителей государства и бизнеса, научного и академического сообщества, международных и некоммерческих организаций, а также медиаресурсов. Очевидно, что в значительной степени успешное проведение этих процессов будет зависеть от активной позиции современных CIO", констатировал г-н Коротков.
"Каким станет ИТ-директор в 2017 г.?" этот вопрос, вынесенный в тематический заголовок отдельного "круглого стола", стал на конгрессе одним из наиболее активно обсуждавшихся. Каждый из участвовавших в дискуссии специалистов выдвинул свои сценарии развития роли ИТ-директора в компаниях будущего. В итоге сформировались три основных варианта: функции CIO по сравнению с сегодняшним днем останутся в принципе неизменными; эта должность будет упразднена в связи с более активным использованием ИТ-аутсорсинга, стандартизации ИТ-систем и реализации концепции "ИТ как электричество" (т. е. ИТ-системы должны работать как электрические приборы фигурально выражаясь, "включил в розетку", и больше внимания они не требуют); с учетом того, что CIO сейчас является носителем знаний по всем бизнес-процессам компании и в его компетенцию входит все больше направлений, роль ИТ-директора в бизнесе компании будет расти вплоть до "поглощения" им других руководящих должностей.
Конгресс глазами организаторов и участников
Андрей Коротков, советник Глобального альянса за информационно-коммуникационные технологии и развитие (ГАИКТиР), председатель программного комитета конгресса:
В словаре CIO отсутствует слово "нет". Он говорит "да", а потом называет сумму и срок. Если ошибается в первом или втором, его увольняют. Плохо, что не увольняют руководителя, ставящего неисполнимые цели. Для построения рационального производства, создания информационного общества нужны четыре слагаемых: электричество, сеть и терминал доступа, содержание (контент) и умелый пользователь. Есть ли у нас все четыре слагаемых? Что нужно сделать, чтобы обрести их? Мы, пользователи, можем дать на это ответ и обратиться за советом или помощью, если они нам нужны. В объединении пользователей, формализации их потребностей я вижу задачу нашего конгресса. С учетом этих задач мы и формировали его программу.
Максим Белоусов, президент SPb CIO Club, председатель правления СоДИТ:
В России проводится большое количество различных мероприятий, но организаторами обычно являются либо вендоры, либо ИТ-провайдеры, либо специализированные маркетинговые агентства. При этом во главу угла они зачастую ставят свои корпоративные интересы. В результате только небольшая часть программы подобных мероприятий содержит актуальные для ИТ-руководителя вопросы и действительно интересна нам. Участвуя в создании новой серии мероприятий CIO Congress, я хочу помочь создать такого рода события, которые были бы ориентированы прежде всего на ключевую аудиторию на наше CIO-сообщество чтобы посещение этих мероприятий приносило большую пользу российским CIO. Я верю, что только мы с вами знаем достоверно, что нам необходимо для того, чтобы быть успешными и независимыми в нашей профессиональной деятельности.
Александр Жилин, заместитель начальника управления информационных технологий корпорации "Главстрой", член совета и технический директор клуба 4CIO.Ru:
На наших глазах многие привычные понятия века двадцатого из "невозможно" и "нереально" воплощаются в конкретные технологические решения, изменяя уклад жизни, ломая привычные устои. Любая технология это целая "кухня", технологию нужно уметь "правильно готовить" и "правильно употреблять". А какая кухня обходится без свежих "продуктов" от самых известных производителей? Конгресс "Подмосковные вечера", организуемый московским клубом, уникальное в своем роде мероприятие: мы собираем на одной площадке "поваров", "гурманов" и "производителей". У каждого из нас есть что сказать друг другу. "Повара" могут обменяться рецептами приготовления блюд, выразить свое мнение о качестве поставляемых продуктов и требовательности гурманов. "Гурманы" поделиться впечатлением от испробованных блюд и высказать пожелания шеф-поварам, поговорить о вкусной и здоровой пище, о тенденциях в кулинарии. Именно тесный контакт всех звеньев "кухни" позволит сформировать правильную "культуру питания".
Александр Квасов, CIO Нижегородского РЦФ АКБ "Союз", директор Нижегородского клуба ИТ-директоров CIO.NN:
Очевидно, что профессиональная деятельность CIO существенно отличается от задач финансовых служб компании, при этом у первых есть интересная особенность они не конкурируют между собой в поисках "know how", а делятся опытом его применения, и обмен опытом всегда идет только на пользу компании. Для этого и организуются клубы, устраиваются клубные встречи, такие, как "Белые ночи", "Подмосковные вечера", на которых помимо обмена опытом и контактами CIO имеют возможность донести специфику своей деятельности до финансовых директоров и показать, что инвестиции в современные технологии направлены в первую очередь на развитие бизнеса, на сохранность и конфиденциальность информации, являющейся во все века основной ценностью. Поставщикам и вендорам значительно выгоднее и полезнее отдавать технологии прямо в руки людям, не только знающим их не понаслышке, но и принимающим решения относительно их использования.
Михаил Сахно, главный специалист по ИТ ОАО "Горизонт", председатель клуба ИТ-директоров Юга России:
В современном мире, переполненном всевозможными техническими решениями, где практически не осталось сфер, в которых отсутствуют информационные технологии, зачастую происходит подмена простого человеческого общения. Люди предпочитают живым диалогам SMS- и IM-сообщения. Пламенные речи и нравоучительные монологи передаются по е-mail. Кинотеатры и театры с их возможностью "на других посмотреть и себя показать" пытаются вытеснить домашние кинотеатры с разнообразными плеерами и ресиверами. Но никакие самые быстрые мегагерцы не смогут заменить блеск человеческих глаз, а самые большие мегабайты крепкое рукопожатие. На мой взгляд, одна из основных ценностей нашего конгресса в том, что он помогает приумножать человеческое общение, открывает возможности для новых контактов, совместного обсуждения и решения проблем.
Константин Старовойтов, ИТ-директор компании "Алиди-Норд", член программного комитета SPb CIO Club:
Конгресс CIO&CFO стал первым мероприятием, проведенным собственными силами объединения клубов ИТ-директоров. Для первого раза, по моему мнению, конгресс прошел на очень высоком уровне это касается и заявленных тематик, и представительности собравшихся участников.
Влад Горбунов, директор по развитию компании Axon Consulting:
Наша компания только сейчас приступает к активному продвижению своего бренда на рынке, и участие в этом конгрессе стало для нас фактически первым шагом к тому, чтобы заявить о себе представителям широкой ИТ-общественности. Мы посчитали CIO&CFO Congress оптимальной для себя "стартовой площадкой" и, судя по всему, не ошиблись.
Дмитрий Гриневич, директор по развитию бизнеса компании "Тринити":
Мы традиционно поддерживаем клубное движение ИТ-директоров. По нашему мнению, оно представляет, можно сказать, наиболее просвещенный слой той части общества, которая готова к инновациям. Поэтому участие в таких мероприятиях не только позволяет нам закрепить имидж, но и предоставляет возможность обсудить с потенциальными пользователями свои новые высокотехнологичные идеи, которые мы выводим на рынок.
Рейтинг ИТ-директоров 2013 по мнению Комерсантъ.ru
Поздравление c Днем Рождения Кирилла Соловейчика, учредителя Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club"
Приглашение в крупный промышленный, научный и университетский центр французских Альп — Гренобль
Энергетик для вашего бизнеса
Взаимодействие ИТ и ИБ
День ИТ-лидера
ИНФОСТАРТ Подкаст "Готовые решения"