07.08.2008

19 июля CIO-клуб Юга России пригласил членов СоДИТ в Дозор

Друзья мои!
 
19 июля CIO-клуб Юга России пригласил нас в Дозор. Помимо членов  южного СИО Клуба, во главе с Михаилом Сахно в дозор пошел Борис Славин - председатель правления Российского союза ИТ-директоров и представители компаний Hewlett-Packard и R-Style, которые хорошо понимают значимость профессионального общения ИТ-директоров не только в регионе, но и по всей Стране. Мы не только плодотворно общались, обсуждали задачи ИТ-руководителей на своем предприятии и в своем коллективе, так и его влияние на стратегию развития отрасли и общества в целом. И при этом совершили увлекательное путешествие в прошлое, настоящее и будущее Донского края.
 
Прохладным субботним утром мы  расстались с городской суетой. Встреча у автобуса была назначена в центре города, но уже через час мы выехали из Ростова. Ростов-на-Дону располагается по правому берегу Дона. А на левом берегу «ЛЕБЕРДОН» отдыхают и получают удовольствие: многочисленные базы отдыха, кафе, лодочные станции. Любой отдых, который можно придумать на большой реке в теплом и красивом месте. В одной из этих шашлычных меня накормили шашлыком, один кусочек которого весит 500 грамм. Очень просто и сказочно вкусно.
И вот  спустя некоторое время мы проехали 40 км по южной дороге и   встретились с настоящим казачьим разъездом, который с почетом проводил нас  как самых дорогих гостей в ресторанно-гостиничный комплекс «Казачий дозор».
 
В «Дозоре», после напутствия (Казацких песен), началось  интригующее путешествие в программные  миры НР. Мы были похожи на Казачий сход. Только атаманы менялись и использовали для подтверждения своих слов ТСО. Миры оказались увлекательными и пробыли мы в них до обеда. Опытнейшие проводники НР провели нас  по главной дороге виртуализации, а затем и к вершинам ITIL/ITSM, далее путь проходил  через месторождения мониторинга и анализа бизнес-процессов. Все подробности Вы сможете узнать у Атамана Сахно.
После утомительной, но приятной дороги по настоящему в будущее, обеда, превосходящего все самые смелые ожидания, нас ждало путешествие в прошлое донского казачества. Прошлое донского казачества стояло перед нами в виде огромного казака в красной атласной рубахе, шароварах и огромных сапогах.
Наш проводник сказал, что Казаки любили одеваться красиво. Чем ярче тем, красивее, будь то красная рубаха, турецкий кафтан или персидская чалма. Красота - это главное!!! Нас повели в зал славы казачества. Портреты всех атаманов с самого первого до последнего в 20 годах 20 века нарисованы художником энтузиастом. Атаман избирался на один год, а потом Казаки на сходе кричали люб он им или не люб. И если люб, то оставался на следующий срок.
 
Затем мы прошли в зал, где собрано казацкое оружие. Казаки очень трепетно относились к оружию, его много и оно очень разнообразное. Не даром на печати казацкого войска изображен голый казак, сидящий на бочке с пивом, но при оружии. Все казак может спустить ради веселья, но только не оружие! Интересен еще и тот факт, что подобную не очень пафосную печать казаки использовали только для документов, отправляющихся в Москву. Для себя у них была более трогательная и героическая эмблема с ланью пронзенной стрелой.
 
Еще один факт поразил меня, связанный с оружием. Оказывается тачанка, воспетая во многих эпических произведениях нашего времени, была признана мировым сообществом негуманным оружием. Какой странный у нас мир. И разве возможно его понять и стандартизировать… и автоматизировать… Что значит гуманное оружие?
А потом мы пошли на конский двор кормить лошадей и купаться.
 
Потом было посвящение в Казаки. Конечно, очень вкусный самогон, казачьи песни и игры. Команда казаков и казачек, которые пели, танцевали и играли с нами, называлась «Бирючий Кут».  Что означает - логово волков. Желающие ИТ-директора и гости прошли суровое испытание посвящения в казаки. Они должны были пить самогон с шашки и не уронить рюмку, разрубать качан капусты на лету, петь и танцевать с казачками так, чтобы те остались довольны. Только двое героев прошли испытание до конца и получили звание почетного казака станицы! Но это оказалась не все. Оказывается,  у каждого казака должна быть хозяйка, ключница, у которой хранятся ключи от комнаты, где находится самогон. Из нашей компании стали выбирать ключницу. Претенденткам нужно было угадывать и петь казацкие песни, танцевать, отгадывать загадки… Не просто было это все пройти, но очень весело.
 
И вот мы добрались до самой главной цели нашего путешествия к Клубу ИТ-директоров Юга России. Это само заседание Клуба! Круглый стол, вернее, стол был квадратный в беседке на берегу протоки, окруженной камышами. Встречу, как водится, начали с представления гостей. Борис Славин еще в самом начале выступил и объяснил, что делает Союз, какие у него цели и задачи. Рассказал о том, что ИТ-директор проходит в своем развитии 3 стадии. На первой он всецело поглощен информационными технологиями, на второй, он становится членом бизнес-команды своего предприятия и на третей – занимается первыми двумя, но и активно включается в общественную жизнь, занимается развитием и формированием культурной среды в государстве, в своем городе, на своем предприятии, на земле. И тогда вступая в Союз ИТ-директоров  делает это сообща с другими ИТ-директорами, которым небезразлично в каком обществе будут жить наши дети…   Поздравляем с вступлением в Союз Савенкова Дениса  ИТ-директора Ростовского раскройно-прессового завода. Далее рассказали о себе новые члены клуба и были приняты общим собранием. И разговор пошел дружеский о многих волнующих ИТ-руководителей проблемах, стандартах, отсутствие которых создает дополнительные проблемы, о сложностях подготовки кадров и взаимодействии с вузами, о том, как полезно встречаться и делится опытом с коллегами из других регионов. Журналисты местного издания «Вестник олимпиады» предложили нам активно участвовать в подготовке игр в Сочи.
 
Усталые, но довольные, с багажом сокрытых от непосвященных знаний, возвращались прохладным вечером в город те, кто не остался провести эту южную ночь в избушках со всеми удобствами, но со стороны очень похожих на дома в обычной станице прошлого века.
 
А с понедельника каждый начал строить в нем (доме, городе, мире) новую жизнь, обогащая духовными и иными ценностями  своих любимых коллег,  сотрудников и даже самых главных из них.
И последнее что хочется сказать, и что я узнала от нашего проводника в красной рубахе.
Казак на самом деле пишется и произносится, как КОЗАК или КОСАК, что в переводе означает «Белый человек».
Спасибо гостеприимному Ростовскому Клубу ИТ-директоров за прием и за их активную жизненную позицию.
Удачи им в развитии клубного движения в Краснодаре и других городах южной земли. А все члены Союза, я уверенна, будут поддерживать и помогать им!
 
С уважением,
Максимова Елена