14.04.2009

ИТ-директора заглянули в будущее

Вчера, 14 апреля, прошло очередное заседание «без галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club. Оно было посвящено немного футуристической теме – экспертным системам и той роли, которую они смогли бы играть для бизнеса. Кроме того, руководство SPb CIO Club анонсировало список ближайших активностей клуба.


Основная тема прошедшего вчера, 14 апреля 2009 года, мероприятия SPb CIO Club была обозначена так: «Экспертные системы, или Как поддержать решения бизнеса с помощью ИТ». Стоит отметить, что реальные автоматизированные полноценные экспертные системы, способные работать с неформализованными данными и т. д., пока еще не созданы. Если говорить о ближайших аналогах, то на рынке сейчас представлены системы поддержки принятия решений и, кроме того, в ряде отраслей, например авиационной, работают условные экспертные системы. Поэтому можно сказать, что собравшиеся на данную встречу ИТ-директора из SPb CIO Club сделали попытку заглянуть в завтрашний день. Президент SPb CIO Club Максим Белоусов так прокомментировал это начинание: «Изначально идея данного обсуждения заключалась в том, чтобы от вещей сугубо конкретных и текущих реалий сделать некоторый шаг «в завтра», понять, что может ждать ИТ-директора в будущем. Такое обсуждение прошло впервые в нашей практике. Между тем это достаточно актуальный подход. Как показывает современная жизнь, многие представители бизнеса, занятые сегодняшним днем, когда нужны оперативность, окупаемость и «короткие и малобюджетные проекты» в ИТ, фактически разучились анализировать происходящее и делать прогнозы на будущее. Между прочим, оно рано или поздно наступит».


Встреча проводилась по аналогии известной телепередачи «К барьеру» – словесная дуэль двух участников, придерживающихся противоположных взглядов на какую-либо проблему. Отметим, что это достаточно новый формат для SPb CIO Club, хотя он впервые был апробирован на мероприятии CIO White Nights, прошедшем в Петербурге летом прошлого года (см. новости раздела SPb CIO Club от 9 июня 2009 г.). Тогда у «барьера» встретились Максим Белоусов и аналитик Михаил Елашкин, а темой для дискуссии стал вопрос: кто чаще виноват в провалах ИТ-проектов – клиент или консультант? Максим Белоусов положительно оценивает этот опыт – несмотря на то, что «К барьеру» был проведен в последний день трехдневного CIO White Nights, он собрал около сотни зрителей. Сейчас «К барьеру» апробируется в рамках заседаний «без галстуков». Этот формат в свою очередь был запущен SPb CIO Club в конце 2008 года – эти мероприятия проводятся в первой половине каждого месяца, в отличие от традиционных, проходящих в последний четверг каждого месяца. Еще одна особенность формата «без галстуков» заключается в том, что в обсуждении участвуют непосредственно члены клуба (не партнеры), а для проведения дискуссий организуются несколько круглых столов. Такой формат был опробован в рамках дочернего проекта клуба – SPb CIO Junior, который был создан как площадка для молодых ИТ-специалистов в 2007 году (см. новость раздела CIO от 29 октября 2007 г.). В дальнейшем было решено объединить усилия двух клубов, перевести участников CIO Junior во «взрослую» организацию, а мероприятие сделать общим.

ИТ-директора обсудили будущее с экспертными системами

Вчера в рамках дискуссии по озвученной теме друг другу оппонировали руководитель отдела развития информационных систем ГК ТК Юрий Шойдин (условно – «противник» использования экспертных систем) и директор по ИТ ГК «Интарсия» Николай Михельсон (условно – «сторонник» использования экспертных систем).

Открыв дискуссию, Николай Михельсон заявил, что бизнесу нужны системы, которые помогают самостоятельно принимать решения. Соответственно, со стороны оппонента было выдвинуто положение о том, что решение человек всегда должен принимать сам. Однако в дальнейшем обсуждение пошло по несколько другому сценарию, чем это было прописано в программе, – в частности, выяснилось, что Юрий Шойдин выступал в качестве не столько противника реальных и действенных экспертных систем, сколько сторонником точки зрения, что в данный момент их очень мало и они работают в рамках достаточно узких направлений, поэтому конкретно в бизнесе вряд ли смогут принести ощутимую пользу – там их практически нет. Посему дискуссия о необходимости использования таких систем для поддержки бизнеса перешла в спор о значении самого понятия «экспертные системы».

Тем не менее и по данной теме разгорелись достаточно жаркие дебаты, включая участие зала. Был затронут ряд вопросов (некоторые из них, можно отметить, носили достаточно отвлеченный характер), в частности, действительно ли способна экспертная система использоваться в решении задач с неформализованными данными, чем вообще экспертная система отличается от обычного технологического анализа или механических процессов реагирования на полученные через сенсорные устройства данные и т. д. Участники дискуссии попытались выявить различные варианты составляющих компонентов экспертной системы (информационная база, алгоритмы, опыт, прогнозные возможности, институционная память, передача знаний и т. д. – в разных сочетаниях), а также цели ее создания (экономия денег и времени для бизнеса). В итоге «противники» пришли к общему соглашению: экспертные системы могут занять важное место в бизнесе, но в настоящий момент абсолютно не развиты в этом направлении (как с юмором заметили участники, «нам не известен ни один разработчик экспертных систем, который входил бы в список самых богатых людей на планете»), и потому спор об их использовании пока не актуален и сейчас оно относится скорее к разряду философских вопросов.

Также Максим Белоусов анонсировал список ближайших активностей клуба. В частности, ближайшее заседание петербургского клуба ИТ-директоров состоится 21 апреля. Его особенностью станет участие представителей из других городов (в том числе стран СНГ), и на встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с информационной безопасностью. Еще через неделю – 28 апреля – планируется проведение ежегодного «Дня 1С», который будет предварен общегородской конференцией в Константиновском дворце. Последняя будет проведена в рамках программы «Лицензионное программное обеспечение – это просто и безопасно» (см. новость раздела «Лицензионное ПО» от 22 января 2009 г.).

Кроме того, SPb CIO Club сейчас готовится к крупному мероприятию – CIO White Nights, которое пройдет в Петербурге 29-31 мая 2009 года (см. новость раздела SPb CIO Club от 14 апреля 2009 г.). Интересно, что в его рамках также планируется провести дискуссию «К барьеру», и предварительная тема для нее – коммерческое и свободно распространяемое программное обеспечение: за каким из них будущее в России?

Напомним, что на предыдущих заседаниях в формате «без галстуков» были подняты такие вопросы, как кадры и кадровая политика (см. новость раздела SPb CIO Club от 13 марта 2009 г.), информационная безопасность (см. новость раздела SPb CIO Club от 2 марта 2009 г.).

Из тем, поднятых на обычных заседаниях SPb CIO Club за последнее время, – антивирусное ПО и WiMAX (см. новость раздела SPb CIO Club от 27 марта 2009 г.), услуги фиксированной связи (см. новость раздела SPb CIO Club от 2 марта 2009 г.). 

Подробности

Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club начал свою работу осенью 2004 года. Целью деятельности клуба является создание платформы для обмена мнениями по актуальным проблемам использования ИТ. Сегодня в SPb CIO Club входят 314 членов, в числе которых ИТ-директора из «Юнилевер», «Компьютер-Центр Кей», «КИТ Финанс», а также SBI, ФГУП «ГТК «Россия», «Петербургская Недвижимость» и другие. Что касается партнеров сообщества, то среди них назовем такие компании, как Fujitsu Siemens Computers, IBM East Europe/Asia, Microsoft, «1С», «Ланк Системс», «Тринити», «АстроСофт», ArtCommunications («Энфорта»), «Фабрика Бизнеса», «Сервис к.т.», Event House и др.