Уроки экономии: "последняя миля"и "офис на связи"
20.02.2009

Уроки экономии: "последняя миля"и "офис на связи"

Рынок телекоммуникаций развивается бурно. Как воспользоваться плодами этого развития? Учитывая, что услуги связи «съедают» сегодня значительную часть бюджета IT-подразделения, попробуем изыскать возможности оптимизации этих расходов.
 
Прежде всего, очень важно внимательно отслеживать изменения в предложениях провайдеров телеком-услуг и оборудования. Особенно в тех регионах, где, в отличие от Москвы и Петербурга, рынок этот уже устоялся и конкурентные войны утратили былую остроту.
На мой взгляд, затраты в данной области можно распределить по следующим статьям:
 
• Телекоммуникационное оборудование
• Интернет
• IP-телефония
• Проводная связь
• Сотовая связь
• Беспроводная связь (передача данных)
 
Оборудование
В нынешних условиях бюджеты на замену старого и установку нового оборудования резко сокращены, а значит, необходимо с особым вниманием подходить к выбору марки приобретаемых решений, правильно подбирать вид коммуникаций. Возьмем, к примеру, WiMax. Эта новая технология подключения к Интернету  приобретает сегодня все большую популярность – высокая скорость развертывания и невысокая цена делают ее очень привлекательной. Кроме того, расходы по приобретению такого оборудования (стоимость абонентского комплекта не превышает 14 тыс. рублей) чаще всего берет на себя провайдер.
Особенно хорошо заметна экономия при подключении региональных предприятий, удаленных от основных путей кабельных коммуникаций. Сейчас уже почти во всех областях Центрального Черноземья, Москвы и Санкт-Петербурга есть провайдеры, предоставляющие услуги и на основе этой технологии, и по технологии Radio Ethernet. Недостаток последней – обязательная прямая видимость базовой станции провайдера: если между антенной вашего абонентского комплекта и базовой станцией провайдера Radio Ethernet находится, например, девятиэтажный дом, канал работать не будет.
Итак, в варианте беспроводного подключения стоимость «последней мили» будет существенно меньше. Но и у этого способа есть минусы: сравнительно небольшие скорости и невысокая надежность по сравнению с проводными соединениями. Что касается телефонии, кратковременные обрывы беспроводного канала незаметны для Интернета и сетей данных, но фатальны для телефонии. Когда «падает» канал на АТС, на его восстановление требуется до минуты – в этот момент не работают внешние линии, и все разговоры с миром обрываются.
Следует принимать во внимание и вероятность наведения помех на ваше беспроводное оборудование другими, рядом стоящими передатчиками, используемыми, например, в военных целях. Основываясь на собственном опыте, могу порекомендовать разделить трафик на: а) важный – и пустить его по более надежному каналу (почта, VPN-соединения с филиалами) и б) менее значительный (HTTP-серфинг). Таким образом, мы достигаем сразу двух целей, используя сравнительно небольшой бюджет: обеспечиваем резервирование доступа в Интернет и оптимизируем затраты на оборудование и ежемесячные платежи за трафик. Телефония же на предприятие должна подаваться традиционно(по медным парам) или посредством проводного ISDN-канала.
 
Интернет
Для начала задайте себе вопрос: ваш трафик тарифицируется или вы имеете безлимитное подключение с фиксированной скоростью и абонентской платой? И еще: устраивает ли вас скорость подключения? В случае если трафик тарифицируется, обязательно изучите  предлагаемые рынком решения по безлимитным подключениям. Сегодня уже очевидно, что ограничивать сотрудников и свои сервисы на потребление трафика по финансовым соображениям нецелесообразно, особенно на сравнительно молодых предприятиях. Количество скачанного трафика растет со скоростью 5–20% в месяц, обусловлено это внедрением новых технологий, изменением контента страниц, ростом количества спама, наконец. Поэтому оптимизировать надо способ тарификации.
Далее. Учитывая, что уже даже в отдаленных регионах с приходом на рынок услуг доступа в Интернет сотовых операторов появляются безлимитные тарифы, очень важно при выборе решения изучить предложения этих самых операторов. Скорее всего, они способны предоставить вам конкурентоспособные тарифы. Особенно это касается тарифов на сотовую связь (так называемое пакетное предложение). Если же вы уже счастливый обладатель безлимитного тарифа, смело можете претендовать на снижение абонентской платы или на увеличение скорости, если это необходимо (скажем, для подключения новых сервисов, таких как IP-телефония). Если же вы работаете на предприятии с филиальной структурой, ваши подразделения находятся в разных регионах и вы рассматриваете возможность использования сотового оператора как провайдера услуг доступа в Интернет – тогда и выделенное соединение между офисами филиалов сможет организовать именно этот сотовый оператор. Надежность и безопасность таких каналов достаточна велика.
Ну а если безопасность не столь важна, то для сокращения затрат на коммуникации между филиалами (особенно при использовании безлимитных тарифов) все-таки целесообразнее, пожалуй, использовать VPN, то есть тоннельные соединения, использующие обычный способ доступа в Сеть. В этом случае ключевым параметром опять-таки будет выступать скорость этого доступа. Не стоит забывать и о безопасности при снятии ограничений по пересылке информации. При сильном увеличении скорости канала доступа в Интернет возникает опасность передачи сотрудниками корпоративных баз данных старых форматов (DBF), доступ к которым разрешен для копирования. А значит, необходимо обеспечить сохранность таких данных другими способами.
 
Проводная связь
С ценами на проводную связь (телефонию) все обстоит достаточно просто. Тарифы на межзональную связь обычно регулирует местный телеком-оператор, а междугородние и международные тарифы обычно устанавливает «Ростелеком». В случае локальной и внутризоновой связи солидного выигрыша от смены поставщика услуг не будет. Альтернативные провайдеры проводной связи чаще всего предлагают такую же, а иногда и более высокую абонентскую плату. Преимуществом же такого предложения станет использование по проводным каналам тарифов IP-телефонии на междугороднюю и международную связь. То есть вы используете стандартное проводное подключение и звоните самым обычным способом, а оплачивается такая связь по тарифам в три–семь раз дешевле. Если же позволяет скорость канала, для дальней связи можно не использовать услуги проводного провайдера, а подключить свою офисную АТС напрямую – это даст дополнительную экономию (проводной провайдер не будет выступать агентом от провайдера IP-телефонии). Стоит также внимательно посмотреть, каким образом общаются филиалы между собой. Если использовать VOIP-каналы для соединения между АТС, можно серьезно уменьшить количество внешних проводных линий и сэкономить на абонентской плате. Кроме того, это обеспечит централизованный выход всех филиалов на межгород, а значит,  устранит необходимость установки нескольких биллинговых систем для учета.
 
Сотовая связь
Сотовый телефон есть сейчас, пожалуй, у всех. А вспомните, как все начиналось. Всего два тарифа, 10 секунд бесплатно, безумно дорогие аппараты и высоченная плата за подключение. Сэкономить можно было, только разговаривая по 10 секунд. А сегодня обилие тарифов, тарифных модификаторов, опций и разного рода предложений способно сбить с толку любого, особенно корпоративного пользователя. Большинство сотрудников, использующих корпоративные тарифы, даже не знают реальной стоимости своих звонков!
Но мы-то эту стоимость безоговорочно должны знать. И внимательно анализировать. Одним выгодным тарифом уже не обойтись – одни сотрудники используют только локальные вызовы, другие часто пользуются межгородом, а кому-то приходится совершать звонки только внутри корпоративной группы. Первое: нужно обязательно создать, если ее нет, корпоративную группу. Если у вас больше пяти номеров, сэкономите на звонках внутри этой группы. Если же абонентов гораздо больше, прикидываем среднее количество звонков внутри группы и, если их стоимость больше 50 рублей, для каждого абонента смело подключаем услугу «Звонки внутри группы бесплатно» (у разных операторов она может называться по-разному). Для сотрудников, интенсивно использующих локальную связь (стоимость их переговоров вплотную приближается к 1000 рублей), включаем безлимитный для данного региона тариф. Для пользующихся межгородом достаточно будет тарифного модификатора; можно также использовать провайдера IP-телефонии с доступом по пин-коду. А вот для VIP-абонентов, активно эксплуатирующих роуминг и постоянно пропадающих в региональных филиалах, одним словом тех, кто не должен думать о стоимости своих переговоров, включаем «безлимитный по всей России». У некоторых операторов этой тариф закрытый, но вы смело можете требовать его подключения: основанием для этого может послужить объем переговоров стоимостью свыше 6000 рублей.
Хорошей экономией может обернуться подключение услуги «Офис на связи» (название может быть другим). Суть ее очень проста: ваша АТС соединяется прямым каналом с оборудованием сотового оператора, и все вызовы с сотовых телефонов можно осуществлять прямым набором трехзначного номера абонента АТС. Таким же образом возможны обратные звонки на сотовые телефоны. То есть для осуществления вызовов будет использоваться только транспорт, принадлежащий сотовому оператору, что существенно снизит его затраты и позволит предоставить вам весьма привлекательные расценки. Ограничением такого вида связи служит роуминг: звонки на АТС по краткому номеру с сотового телефона, находящегося в роуминге, невозможны.
 
Беспроводная связь
Выше мы уже упоминали о беспроводных технологиях, в частности WiMax. Теперь  коснемся только внутриофисных сетей WiFi. До недавнего времени ограничением здесь служила невысокая скорость передачи данных внутри такой сети. Как известно, реальная скорость с использованием технологии 802.11g не превышает 20 Мбит/с – этого, безусловно, хватает для «тонких» клиентов доступа к базам данных, но вызовет трудности при открытии больших файлов с серверов. Плюсом же таких сетей оказывается скорость развертывания и, конечно, стоимость – цена стандартного WiFi-маршрутизатора не превышает 5000 рублей. Повысить же скорость доступа к файлам большого объема можно, используя маршрутизаторы со сравнительно новой технологией 802.11n. Как ни странно, наиболее надежными и сравнительно недорогими WiFi-маршрутизаторами этой технологии являются продукты компании Apple. Реальная скорость доступа в таких сетях может достигать 100 Мбит/с, а значит, они могут стать реальной альтернативой стандартным проводным Ethernet-сетям.
И в завершение разговора еще один совет. Внимательно следите за новым и не пренебрегайте анализом, ведь с умом выбранное решение уже через два-три месяца начнет экономить бюджет вашего подразделения, что в текущих реалиях едва ли не самая главная задача любого предприятия.

Источник: IT MANAGER № 2 2009