16 декабря в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга прошел семинара «Этико-правовые и технические средства защиты авторских и иных прав в Интернете».
Участникам семинара предоставляется возможность обсудить решение этико-правовых проблем обеспечения правовой защищенности и решения технических средств защиты авторских прав в Интернете, ознакомиться с полезной информацией, наладить необходимые партнерские отношения, обменяться методологическим и практическим опытом по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Член Правления
“SPb CIO Club” Юрий Шойдин открыл мероприятие выступлением на тему «Интернет как объект права. Пробелы в законодательстве». В начале выступления Юрий отметил возрастающую роль коммуникаций в нашей жизни. Количество информации, растущее в геометрической прогрессии, незначительность расстояния и перевод действий из реального в виртуальный мир – вот характерные особенности информационной революции. Сеть - это уникальнейшее социальное явление. Это десятки и сотни миллионов пользователей. Это очень сильное и большое сообщество. Но сообщество анархическое, которое не имеет территории и не имеет четких прав и обязанностей. «Виртуальное пространство развивается настолько стремительно, что нормы права просто не поспевают за технологией», - так обозначил основную проблему докладчик. Способы защиты интересов правообладателей в виртуальном пространстве Юрий предложил делить на две группы – стандартные (то есть все меры защиты, применяемые в информационной безопасности) и специфические (а именно: программные и технические способы защиты). Помимо судебной практики существуют также и неформальные способы регулирования, такие как «Национальный кодекс деятельности в области информатики и телекоммуникаций», разработанный Торгово-промышленной палатой РФ в 1996 г. Резюмируя, Юрий еще раз еще раз обозначил особенности интернета как объекта права.
Также участникам семинара было предложено обсудить следующие темы: «Действующие на территории РФ нормы права, регулирующие защиту интеллектуальных прав в Интернете», «Интеллектуальная собственность. Авторское право. Техническая защита информации», «Риски, связанные с публикацией информации в Интернете. Как защититься и от каких действий воздержаться», «Проблемы ответственности за нарушение авторских прав в сети Интернет», «Отсутствие правовой культуры в обществе – основа контрафакта».
Рассматриваемые темы вызвали оживленную дискуссию среди участников, которые единогласно признали необходимость дальнейшей разработки этой проблематики.