27.06.2010

Кирилл Алифанов: «Как я искал работу»

Человек, когда он хочет работать, —  непобедимая сила! 
М. Горький 


Как известно, человек всегда хочет противоположных вещей — например, летом хочет зимы, а зимой хочется арбуза; когда человек работает — мечтает об отдыхе, а во время затянувшегося отдыха — прямо руки чешутся. 

Именно с мыслями о работе я возвращался из короткого тура по Финляндии в компании членов клуба ИТ-директоров Санкт-Петербурга. Однако по возвращении оказалось, что моим рабочим планам не суждено сбыться — крупная японская компания, в которой я возглавлял департамент ИТ, в связи с кризисом затеяла очередную реструктуризацию бизнеса, и начальство сообщило мне, что у них нет больше необходимости в выделенном ИТ-менеджере и все фукнции по управлению ИТ переходят в европейские подразделения компании. 

Чувства, обуревавшие меня в тот момент, сложно передать — ведь до этого решения о смене работы принимал только я, и никто не мог сделать это за меня. Но, взвесив ту компенсацию, которая компания мне предложила за расторжение контракта, а также весь багаж знаний и опыта, который я приобрел за 3 года работы в одной из лидирующих компаний отрасли, я понял, что не пропаду на новом месте работы, но самое главное теперь — место это найти. 

Продай себя сам 

Итак, прежде всего вспомнив, сколь давно я не был в отпуске, решил отрешиться от грустных мыслей о превратностях судьбы, развеяться и отдохнуть пару недель. Это и есть мой первый совет: подобный отдых помог привести мне мысли в порядок, осознать, что ничего страшного в вынужденной смене места работы нет, и перейти к активной фазе поиска. Сразу предостерегу — отдыхать слишком долго не надо, можно увлечься. Меня, например, стали посещать мысли кардинально поменять вид деятельности. Игра на бирже, различные виды консалтинга, социальная активность — всем этим, с одной стороны, можно заниматься и параллельно основной работе, но достичь каких-то высот тяжело. Однако, вспомнив несколько примеров из моего окружения, эффективных людей, которым, к примеру, удается, занимая высокие и ответственные посты в крупных компаниях, одновременно организовывать 
и развивать профессиональные клубы, я решил остаться верным основному направлению. 

Затем я решил использовать свой опыт продажи ИТ-проектов и продать самого себя как очень хороший, эффективный и приносящий 
ощутимую пользу компании продукт. Продать желательно подороже. 

Надо ли говорить, что процесс поиска работы я решил реализовывать как стандартный проект. Ресурсы — я, мои знания, умения и контакты. Временные ограничения — три месяца (этот срок я определил сознательно, понимая, что буду искать вакансии уровня топ-менеджера, количество предложений которых невелико, а число претендентов конкурентов впечатляет). К тому же, проект без временных рамок оберечен на провал, поэтому для себя я обозначил дату завершения проекта. 

Итак, собрав всю необходимую информацию воедино, я выделил следующие направления работы для реализации своего проекта «Продай себя сам»: определение рамок проекта; самоSWOT-анализ; подготовка качественного резюме; маркетинг. 

Определение рамок проекта

Это описание для себя (и в будущем — для рекрутеров и интервьюеров) компании, где вы хотите работать. Я нарисовал себе следующий образ: «Коммерческая или государственная крупная компания с узнаваемым именем, в которой я смогу максимально эффективно использовать свои профессиональные качества и личностные характеристики, учиться новому, иметь перспективу, получать за это достойную зарплату». Первое обязательное собеседование с агентством не всегда удобно, но зато далее уже не только я один заинтересован обеспечить себя работой.

Само-SWoT-анализ 

Эту мысль я почерпнул, проходя обучение в школе «Путь CIO», где Максим Белоусов рекомендовал использовать данную технологию 
при трудоустройстве, а также на регулярной основе. Основное, что даст этот анализ: 
  • четкое понимание того, что вы из себя представляете на текущий момент как профессионал и как личность; 
  • понять, чем вы хотите заниматься в жизни дальше, и возможно, пока об этом не подозреваете; 
  • более точно определить свое место на рынке труда; 
  • правильно оценить себя относительно других кандидатов на рынке; 
  • лучше подготовиться к собеседованию. 
Подготовка качественного резюме 

Как известно, сам себя не похвалишь — никто на работу тебя и не возьмет. Я представил, что резюме — это мой рекламный буклет с техническими характеристиками, облеченными, насколько это возможно, в красивые словесные формы. Учитывая, что рекрутинговые агентства ежедневно имеют дело с сотнями и тысячами резюме, я попросил провести анализ моего и дать советы, как его улучшить. Так как агентства заинтересованы продать кандидата подороже, они с удовольствием выполнили мою просьбу. Хочу отметить, что спрос на меня как на кандидата, после того как я, согласно рекомендациям, грамотно оформил резюме и облагородил содержание, резко возрос. Некоторые агентства предлагали слегка приукрасить мои навыки и знания. Подумав, я отказался сделать это даже на чуть-чуть. 

Маркетинг 

Итак, имея резюме и понимание параметров для поиска, я приступил к ковровым бомбардировкам потенциального противника работодателя. Для этого я выбрал следующие стандартные каналы распространения информации обо мне как о соискателе: 

  • агентства по подбору персонала;
  • специализированные сайты по поиску работы
  • личные связи (networking). 
Как любой менеджер, часть функций поиска я решил делегировать. Да, первое обязательное собеседование с агентством не всегда удобно, но зато далее уже не только я один заинтересован обеспечить себя работой. Агентства по подбору персонала за счет специфики их работы всегда имеют доступ к большему количеству вакансий, части из которых может не быть на рынке в открытом доступе. Так, например, по предложению агентств, моя кандидатура рассматривалась на позиции, о которых знал только топ-менеджмент компании, и не знал даже HR-менеджер. Более того, агентства порой отстаивают представляемого кандидата и дают большее количество информации о компании, чем при прямом общении соискателя с работодателем. Всего за период поиска работы (чуть более 2 месяцев) только от агентств поступило около 15 предложений, из которых 5 были для меня действительно интересны. 

Если говорить о сайтах по поиску работы, то не в обиду всем остальным скажу, что в 99% случаев использовал всем известный hh.ru. И дело вовсе не в интерфейсе, а в том, что ресурсом активно пользуются работодатели при поиске сотрудников для высшего и среднего звена. За время моих поисков я видел более 30 действительно интересных и серьезных вакансий. Однако, при всем количестве плюсов использования специализированных сайтов, существуют и минусы. Так, при отклике на вакансию, даже если работодатель просмотрел резюме, непонятно, что происходит дальше? Далеко не все работодатели заботятся о том, чтобы сообщить кандидату об отказе либо проинформировать о том, когда кандидат может ожидать дальнейшую информацию по вакансии. Да, я понимаю, что количество откликов на интересные вакансии достигает 300 человек на место, понимаю, что порой человек уже найден, но в голове не укладывается неуважение работодателей к кандидатам, о котором как раз и говорит отсутствие 
реакции на отклики. Тем не менее, я использовал определенную технологию, которая помогала именно в таких ситуациях: если вакансия меня интересовала, а ответа от работодателя на сайте hh.ru не было, я искал сайт непосредственного работодателя с контактами отдела персонала и уже напрямую отправлял резюме. Таким образом я отправил около 20 писем. Дальнейшее позволяет судить об уровне компании. На два письма ответил робот, мол, письмо получено, если компания заинтересуется — обязательно с вами свяжется. Еще на пять писем я получил ответ от человека из отдела кадров, было три приглашения на собеседования и два отказа. На 13 писем ответа я не получил. Выводы о культурном уровне рынка труда делайте сами. 

Конечно, первым делом я разослал по всем своим друзьям, знакомым, партнерам, поставщикам информацию о том, что я в поиске 
и приложил резюме, а также обновил информацию о себе на сайтах социальных сетей (здесь имеются в виду сайты скорее типа LinkedIn, нежели vkontakte.ru). 

Личные связи как канал представляют свою ценность тем, что дают доступ к работе в тех компаниях, куда не берут людей «с улицы» или из агентств, а только по рекомендациям. Другой плюс использования этого канала связи — поддержка психологическая (хотя некоторые предлагали и финансовую), которую вам окажут друзья и коллеги, когда узнают о вашей ситуации — для меня это было немаловажно и, безусловно, помогло. 

Параллельно с этим я воспользовался наличием массы свободного времени: участвовал в различных семинарах, выступал на конференциях, писал статьи, начал готовиться к сертификации по проектному управлению. Т. е. делал все то, на что обычно не хватает времени при повседневной загруженности работой, и дал себе слово продолжать заниматься этим даже после того, как найду работу, поскольку такая деятельность существенно расширяет кругозор  дает возможность развиваться, общаясь с интересными людьми. 

Пожалуй, самым курьезным моментом то, что я, являясь безработным, выступал на конференции для выпускников вузов и рассказывал, как построить успешную карьеру в ИТ.


Собеседования

Это, наверное, самая освещенная тема в Интернете. Здесь мне добавить почти нечего. Были и отказы, были и предложения, от которых отказывался я. Почти за два месяца поисков я посетил около 15 собеседований в Санкт-Петербурге и Москве. Я общался со специалистами и менеджерами по персоналу, российскими и зарубежными CIO, генеральными директорами, владельцами бизнеса — честно говоря, процесс очень интересный, но тут главное — вовремя остановиться. Узнал много нового о различных проектах, которые готовятся к выходу на рынок. Порой рассказы о перспективах компании, роли ИТ-директора, интересных стратегических проектах так увлекали, что на вопрос: «Какую зарплату вы хотели бы получать?» я пару раз удивленно отвечал: «Как?! Еще и зарплата будет?!» Вот только удивление должно быть искренним, это очень важно. На собеседованиях нельзя забывать, что выбирает не только работодатель, но и кандидат — ведь именно в этой компании, с этими людьми придется работать несколько следующих лет, а может, и всю жизнь. Так, по истечении двух месяцев поиска я достиг этапа, когда мне пришлось делать выбор работодателя. В какой-то момент интересных предложений оказалось несколько, поэтому, как человек с логической структурой мышления, я создал для себя следующую таблицу с критериями оценки. Таблица помогла мне принять более взвешенное решение на основе факторов, которые важны именно для меня. 

Итоги

Анализируя свои поиски, могу отметить, что рынок труда ИТ-специалистов в целом, и ИТ-директоров в частности, достаточно оживлен. 
На нем присутствует большое количество вакансий от компаний различной величины и различных секторов экономики. Если бы я не был привередлив и согласился на первое-второе предложение, я бы устроился на работу в хорошую компанию меньше, чем за месяц. 

Осмелюсь предположить, что у читателя уже назрели вопросы. Помогли ли мне самому перечисленные советы и действия? Удалось ли найти стоящее место работы? Вовремя ли завершился проект «Продай себя сам»? Ответы на эти вопросы вы сможете в ближайшее время прочитать на моем бейдже участника V Международного Конгресса ИТ-директоров «Белые ночи» в графе «место 
работы». Также я с удовольствием отвечу на вопросы, которые могли появиться у вас в процессе чтения. Надеюсь, что информация 
в данной статье увеличит количество трудоустроенных CIO, и, как следствие, повысит эффективность бизнеса — как раз то, к чему 
стремятся все успешные ИТ-директора.

Источник: IT Manager №5