26.06.2010

О граблях, карьере и электронном правительстве. Рассказали на CIO Congress «White Nights» 2010

В конце минувшей недели, с 4 по 6 июня 2010 года, в Петербурге прошел пятый ежегодный Конгресс ИТ-директоров «Белые ночи» (International CIO Congress «White Nights»). В этом году первый день Конгресса проводился совместно с ежегодным форумом разработчиков программного обеспечения «Руссофт Форум 2010». Второй и третий дни конгресса были посвящены непосредственно обсуждению вопросов, связанных с различными аспектами деятельности ИТ-директоров, а также проблемам с которыми сталкиваются CIO в своей работе. Всего в пятом CIO Congress «White Nights» приняли участие директора ИТ-компаний различных отраслей, поставщики ИТ-решений, представители органов государственной власти и аналитики из 19 различных городов и 7 стран мира.

На одной из практических секций прошедшего мероприятия с названием Top best «grables» были представлены результаты опроса наиболее часто встречающихся проблем («граблей»), с которыми сталкиваются  ИТ-директора из различных отраслей. Опросы проводился среди  CIO, которые принимали участие в Конгрессе в этом году. Для сравнения, были представлены результаты такого же опроса, проводившегося на «White Nights» в 2009 году. На первом месте в «топ-5 граблей» по результатам опроса 2010 года вышел пункт «несоответствие ресурсов поставленным задачам» (31% опрошенных). На втором месте проблема, сформулированная как «выполнение чужой работы» (22% опрошенных). Примечательно, что по результатам опроса 2009 года, два этих пункта также занимали первое и второе место, только «несоответствие ресурсов поставленным задачам» было на втором месте (26% опрошенных), а «выполнение чужой работы» - на первом (27% опрошенных).

Третье место в опросе 2010 года заняла такая проблема как «отсутствие утвержденных регламентов» (18%).  В 2009 году на третьей позиции размещался пункт «отсутствие прозрачности и эффективности бюджета» (17%), который по результатам 2010 года не попал в «топ-5 граблей». Четвертое место среди указанных ИТ-директорами проблем в 2010 году заняла «нехватка времени» (15%), в то время как пункт «отсутствие внимания к ИТ со стороны топ-менеджмента», располагавшийся на четвертой позиции (16%) по итогам опроса 2009 года также не попал в «топ-5». Стабильность по сравнению с прошлогодними результатами опроса продемонстрировала только проблема, расположившаяся на пятом месте и обозначенная как «придворные интриги». Как и в 2009 году, ее отметили 14% опрошенных ИТ-директоров.  

Одна из секций прошедшего конгресса «Белые ночи» была посвящена управлению персоналом и взаимодействию CIO с коллективом, поиску и «воспитанию» персонала, а также ситуации на рынке труда в ИТ-отрасли и вопросам карьеры ИТ-директора.

О том, как следует руководителю выстраивать свои отношения с подчиненными, проявляющими лидерские качества в коллективе, рассказал руководитель ИТ-службы ЗАО «Талосто» Денис Бобров. В своем докладе он, в частности, отметил, что как правило появлению в коллективе так называемого деструктивного лидера, становящегося в оппозицию к руководителю, способствует в числе прочего и неверное выстраивание отношений с лидером со стороны руководства. Происходит это оттого, что для руководителя инициативный сотрудник зачастую становится раздражителем в силу склонности лидера к  постоянному поиску новых идей и критичного отношения к инициативам начальства. Также, по словам  Дениса Боброва, руководитель чувствует в лидере угрозу, поскольку предполагает, что такой инициативный сотрудник хочет занять место руководителя.

По словам докладчика, для правильного построения отношений , руководитель не должен игнорировать оппозицию, не пытаться копировать лидера и не устраивать «расправу» над лидерами. Для выстраивания отношений с лидерами в коллективе руководителю необходимо понимать, чего в конечном счете хочет лидер, а для этого нужно выяснить его ожидания, уделяя общению с лидерами в коллективе определенное время. «Управлять нужно не самим лидером, а ожиданиями лидера», - отмечает Денис  Бобров.

В рамках секции, в числе прочих, результаты исследования рынка труда ИТ-специалистов в Петербурге (в частности рынка труда ИТ-директоров), а также результаты опроса, связанного с карьерой CIO, представила директор петербургского представительства HeadHunter Юлия Сахарова.

По данным, представленным Юлией Сахаровой, в рейтинге размещаемых вакансий и резюме на рынке Петербурга, по данным на апрель 2010 года, отрасль «Информационные технологии/Интернет/Телеком» занимает второе место как по количеству размещаемых вакансий (13,8%), так и по количеству резюме (10,1%). Первое место по вакансиям и резюме занимают сферы деятельности, подпадающие под определение «Продажи».  

Относительно динамики спроса на ИТ-директоров на петербургском рынке (входа вакансий ИТ-директоров в Петербурге) в исследовании отмечено, что наименьший спрос на данную позицию отмечался в феврале-марте 2009 года  - 24% (за 100% были приняты показатели за август 2008 года). Наибольший спрос наблюдался в апреле 2010 года (73%), в мае 2010 года этот показатель составил 45%. Что касается предложения на петербургском рынке ИТ-директоров (динамика входа резюме ИТ-директоров в Петербурге), то наибольшее количество предложений наблюдалось в октябре-ноябре 2009 года (152%) и феврале 2010 года (156%). За 100% в данном случае также были приняты показатели за август 2008 года.

Наибольшее количество вакансий на должность ИТ-директора на рынке предлагают компании, работающие в отрасли информационных технологий, на втором месте -  компании, работающие на рынке услуг связи. Третье  место занимают компании из строительной отрасли. При этом, наибольшие зарплатные предложения по вакансии ИТ-директор у компаний из категорий «транспорт» и «складское хозяйство» (в среднем около 110 тыс. рублей в месяц). Порядка 100 тыс. рублей в месяц в среднем предлагают компании из сферы розничных продаж (одежда и обувь). На третьем месте компании, занимающиеся оптовыми продажами продуктов питания. Эти компании в среднем готовы предложить ИТ-директору порядка 75 тыс. рублей в месяц. 

Согласно исследованию HeadHunter, по уровню предлагаемых зарплат на петербургском ИТ-рынке лидируют администраторы баз данных и ИТ-директора ( в обоих случаях  предлагаемые зарплаты составляют порядка 60 тыс. рублей в месяц). Примечательно при этом, что если у ИТ-директоров уровень желаемой зарплаты составляет порядка 80 тыс. рублей в месяц, то у  администраторов баз данных этот показатель составляет около 35 тыс. рублей в месяц. На третьем месте находятся ИТ-специалисты в должности «Менеджер проекта». И их случае разрыв между предлагаемой зарплатой (59 тыс. рублей в месяц) и желаемой зарплатой (62 тыс. рублей в месяц) не так велик.

Что касается уровня заработной платы  CIO на петербургском рынке, то по данным исследования, треть ИТ-директоров (28,8%) получают зарплату в интервале от 40 до 60 тысяч рублей. Также почти у трети ИТ-директоров (27,3%) уровень заработной платы колеблется в интервале 60-80 тысяч рублей. Зарплата 16,1%  CIO в Петербурге находится в интервале 80-100 тыс. рублей. Примечательными в этой части исследования являются крайние показатели: Так, 0,3% ИТ-директоров получают более 300 тыс. рублей, а зарплата  0,2% ИТ-диркторов составляет от 5 до 10 тыс. рублей.  

Также небезынтересным в докладе Юлии Сахаровой является информация относительно соотношения мужчин и женщин, работающих на ИТ-рынке. Конечно, практически по всем позициям подавляющее большинство специалистов, работающих на ИТ-рынке это мужчины. Но, к примеру, на позиции «Аналитик» соотношение мужчин и женщин составляет 50% на 50%. Примечательно, что по позиции ИТ-директор 6% специалистов – женщины.

Также в рамках своего выступления Юлия Сахарова привела данные опроса на тему «Карьера IT-специалиста». Этот  онлайн-опрос проходил в мае 2010 года среди посетителей портала HeadHunter. Всего было опрошено более 4,7 тысяч ИТ-специалистов из всех регионов России. Более 450 из них – ИТ-директора.

По результатам опроса, большая часть респондентов из числа CIO (подсчет результатов опросов ИТ-директоров проводился отдельно) обучались основам профессии в вузе (46%). Здесь примечательно, что вторым по популярности был ответ «самостоятельно» (27%), а третьим – «на работе» (23%). При этом, 7% из числа опрошенных CIO в качестве основного имеют гуманитарное образование. Чуть меньше половины (49%) из ИТ-директоров, участвовавших в опросе не получали дополнительного образования по профессии (в данном случае была возможность выбора нескольких вариантов ответа). Карьерный путь от рядового сотрудника до ИТ-директора у 46% опрошенных занял от 5 до 10 лет. При этом 61% респондентов отметил, что не имел промежуточных этапов в карьере и развивался в рамках одной профессии.

На вопрос «Что помогло вам занять данный пост» (в данном случае была возможность выбора нескольких вариантов ответа), большая часть опрошенных ИТ-директоров ответили «опыт» и «квалификация» (по 78,6% по каждому из ответов). Отметим, что 22,5% в качестве ответа отметили пункт «связи». На вопрос о том, какой CIO видят свою дальнейшую карьеру (была возможность выбора нескольких вариантов ответа) 58,3% ответили «собственный бизнес». Примерно по чуть менее 30% ответов пришлось на варианты «консалтинг/проектная работа», «генеральный директор» и «технический директор». Немаловажно, что 15,5% опрошенных указали вариант «я не вижу дальнейших перспектив».

В числе прочего, на прошедшем CIO Congress «White Nights» обсуждались темы, связанные с информатизацией государственного управления. Были рассмотрены темы реализации программы «Электронное Правительство»,  а также предоставления государственных услуг населению в электронном виде.

В своем выступлении начальник управления службы ИТ Санкт-Петербургского государственного университета Илья Горбунов отметил, что для обеспечения эффективной работы электронного правительства, необходимо реализовывать несколько основных стратегических задач. В частности, необходимо внедрение единой общегосударственной информационной системы, поскольку на сегодняшний день информационные системы различных ведомств разрознены. Также докладчик отметил, что в рамках Минкомсвязи необходимо создание поддерживающей госструктуры, которая позволит улучшить межведомственное взаимодействие. Кроме того, Илья Горбунов затронул вопрос необходимости модернизации государственной магистральной сети связи.

 В свою очередь, директор «Центра технологий электронного правительства СПбГУ ИТМО» Андрей Чугунов в рамках заданной темы рассказал следующее: «По моему мнению, «электронное правительство» это локомотив развития информационного общества. В России первой неудавшейся попыткой создания «электронного правительства» стала ФЦП «Электронная Россия». В нашей стране на старте ФЦП «Электронная Россия» были обозначены те же приоритеты, что и в аналогичных европейских программах: формирование информационного общества, развитие культуры, науки, образования и т.д. В следующей редакции все свелось к «Электронному правительству». Сейчас, в последней версии ФЦП «Электронная Россия» понятие «электронного правительства» свелось к реализации программы по оказанию электронных государственных услуг. Вторая попытка начинает проектироваться сейчас. Сейчас формируется новая государственная программа «Информационное общество 2011-2020». Из плюсов этой программы можно отметить, что в рамках этой программы есть вектор власти, то есть приоритеты обозначены на самом высоком  государственном уровне. Также можно отметить, что все же происходят некоторые подвижки в части формирования нормативной базы. По моей оценке, если исходить из тех планов, которые озвучиваются сейчас, к 2014-2015 году такие проекты как центры электронного взаимодействия, электронное удостоверение гражданина России будут реализованы. И если к тому моменту в России будет нечто похожее на гражданское общество, то можно будет думать о развитии такого направления как «электронная демократия», которое будет развиваться на базе сервисов «электронного правительства» и услуг электронного общества».