• О самостоятельной автоматизации работы ИТ-служб и об особенностях ИТ-проекта поговорили члены “SPb CIO Club”
27.05.2010

О самостоятельной автоматизации работы ИТ-служб и об особенностях ИТ-проекта поговорили члены “SPb CIO Club”

18 мая 2010 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.

В начале заседания с последними новостями о сфере ИТ выступили Максим Белоусов, Президент “SPb CIO Club”, и Кирилл Соловейчик, Председатель Правления “SPb CIO Club”. Они рассказали о том, что подходит к окончанию подготовка к одному из самых значимых событий в области ИТ - Конгрессу «Белые Ночи», который пройдет с 4 по 6 июня 2010 года. На Конгрессе будут присутствовать несколько зарубежных делегаций, среди которых представитель сообщества ИТ стран Японии, Чехии, Болгарии, Украины, а также CIO 12 городов России. По словам, Максима Белоусова, подобный масштаб мероприятия сделает его насыщенным и интересным, и кроме того, позволит оценить различные факторы ИТ-сферы в разных регионах России и мира.

В первой части заседания выступил Александр Ган, директор по информационным технологиям «АБЗ-1» с докладом на тему: «Автоматизация работы ИТ-служб собственными силами на примере Ford Motor Company». Александр рассказал о предпосылках внутренней автоматизации. Во-первых, это необходимость упорядочивания работы службы по рекомендациям ITIL, во-вторых, большое количество решаемых задач службой, в –третьих, необходимость соблюдения корпоративных процедур, и, наконец, необходимость упорядочивания учета технических средств. Среди целей докладчик выделил: формализацию задач, решаемых службой, формирование статистики по работе HELP-DESK в различных разрезах, регистрацию всех форм-запросов на изменение прав пользователей, управление и контроль прав пользователей информационных систем и др.

Выбирая инструмент, Александр из перечисленных вариантов: - итилиум, HP OpenView , Axios assist, OmniTracker ITSM Center, собственная разработка -, выбрал последний. Причин для такого выбора оказалось несколько: наличие готового прототипа и команды разработки, корпоративные ограничения, более оптимальный набор возможностей, свобода в дальнейшем развитии и возможность экономии.  И было принято решение создать самостоятельно систему на платформе 1С:Предприятие 8 и ряде сопутствующих технологий, которая получила название ITIRS.  Итоговыми возможностями системы стали учет и отслеживание задач выполняемых отделом IT  и обращений в службу Help Desk . учет объектов ИС предприятия и оборудования отдела IT, контроль прав пользователей. работа со списками рассылок e-mail , управление проектами разработки ПО, учет и контроль тестовых баз разработчиков ПО и рабочего времени сотрудников компаний-подрядчиков, предоставление интерфейса к данным лога пропускной системы по помещениям IT.

Во второй части заседания Инна Сенчугова, руководитель направления развития ИС «Ижорские заводы» сделала доклад на тему: «Отсутствие заказчика и денег: может ли такой ИТ-проект стать успешным?»  По словам Инны, реализовывается около 70% неуспешных проектов.  И это не связано с нехваткой технических знаний и навыков, а  с неправильной организацией процессов проектирования, а также с отсутствием использования наиболее эффективных методик в области менеджмента и управления проектами. Инна рассказала о факторах влияния заказчика на успешность проекта, и в качестве примера проанализировала несколько ситуаций. Вторым не менее важным фактором успешности проекта является его финансирование. Также докладчик рассмотрела подобную ситуацию, охарактеризовав все её составляющие. И в заключение выступления, Инна рассказала о влиянии ресурсов на проект.

В конце заседания Максим Белоусов поблагодарил всех собравшихся и пригласил на следующие мероприятия клуба, которые пройдут 15 и 24 июня.






Некоторые отзывы участников:
***
Первое выступление понравилось. Много полезной информации об организации ИТ службы. Второе выступление Инны Сенчуговой – полезный собственный опыт.

Игорь Мялковский, Тринити
***

Мероприятие прошло, по моему мнению, удачно. Интересно было послушать про автоматизацию ит-службы Ford, многое чего можно перенять из опыта коллег, спасибо А. Гану за доклад. Вторая часть мероприятия получилась достаточно оживленной, мне как выступающему, иногда даже было трудно дискутировать с залом, поскольку у каждого своя методика ведения проекта, и какая из них удачная, определить очень сложно. Отдельное спасибо С. Горшенину за поддержку и модель проекта «Выноса мусора».

Инна Сенчугова, Ижорские заводы

О клубе:


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 330 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, APC, 1С, Диасофт, AT Consulting, Инфосистемы Джет, Неофлекс, Тринити, Legal SoftWave™, Элтел, Digia,  PC-WARE, Event House.

Контакты: www.spbcioclub.ru


 

Фоторепортаж