• Сергей Горшенин, ОАО "Светлана": «Прежде чем автоматизировать бизнес надо автоматизировать ИТ»
29.11.2010

Сергей Горшенин, ОАО "Светлана": «Прежде чем автоматизировать бизнес надо автоматизировать ИТ»

Руководство ИТ-подразделением любой производственной компании – дело трудоемкое и сложное. По сути, ИТ-департамент является тем звеном, которое обеспечивает бесперебойную работу всех подразделений предприятия, их взаимосвязь между собой, разрабатывает и претворяет в жизнь политику развития информационных технологий организации, решает вопросы информационной безопасности, создает и внедряет программное обеспечение, которое позволяет накапливать информационно­аналитический потенциал компании и повышать производительность труда. В свою очередь, в процессе решения этих задач не последнюю роль играет управление информационными потоками с помощью профильного программного обеспечения. Своим опытом и соображениями в отношении потребностей ИТ-департамента в автоматизации своей деятельности делится в статье ИТ-директор ОАО “Светлана” – родоначальника и одного из лидеров электронной промышленности России.

Впервые об автоматизации своей работы я задумался, когда мне за довольно короткий срок необходимо было подготовить пакет однотипной документации для нескольких офисов компании, в которой я на тот момент работал. Поскольку время было ограничено, мысль пришлось отложить в закоулки памяти, а самому взяться за редакторы текстов и таблиц.

Впоследствии, когда я оценил, сколько времени у меня и у моих сотрудников уходит на выполнение однотипной операционной работы, я занялся этим вопросом более серьезно. Выводы оставляли желать лучшего. Для понимания ситуации приведу несколько свежих примеров:

•    В конкурсе внедренческих проектов на iOne.ru участвовало 39 компаний, в которых, как правило, автоматизации подвергались производственные подразделения. Среди них не было ни одной компании, автоматизация в которой касалась бы ИТ–подразделения. Между тем ИТ–департаменты предприятий по своим потребностям ничем не отличаются от других бизнес-подразделений. У них тоже есть свои бизнес- и производственные процессы, документооборот, бюджет, поставщики, потребители и т.д. И все это тоже надо автоматизировать. Однако победных реляций о том что “мы сами себя так здорово автоматизировали, что у нас улучшилась производительность труда и поднялась отдача на сотрудника” мне лично встречать не доводилось.
•    По данным компании 1С, на текущий момент количество отраслевых решений достигло цифры 1449. В то же время в группе “Управление бизнес-процессами и ИТ-процессами” находится всего лишь 15 продуктов, и только около трети из них имеют отношение к информационным технологиям!
Получается что ИТ–подразделения как сапожник без сапог – зарабатывают деньги на внедрениях другим, а у самих половина процессов завязана на личное общение, алгоритмы принятия решений покрыты мраком, и вся входящая почта в лучшем случае сканируется и складывается на чьем¬то компьютере. Давайте попробуем понять, а действительно ли есть необходимость автоматизировать ИТ–подразделение.
Согласно проведенным в последние годы в России исследованиям, можно сделать следующие выводы:
•    В большинстве компаний роль ИТ–подразделения более весома, чем у просто затратного “эксплуатационного” подразделения. В основном ИТ -подразделение рассматривается как подразделение, отвечающее за развитие технологий автоматизации.
•    Более чем в каждой третьей компании ИТ–подразделение воспринимается как центр компетенции в области бизнес¬процессов.
•    Чем больше внимания уделяется “инновационным” направлениям, тем меньше времени остается у ИТ–подразделений на решение проблем эксплуатации ИТ-инфраструктуры своих предприятий. С другой стороны, при использовании средств автоматизации меньше времени тратится на рутинную работу, за счет чего у ИТ¬департамента появляется больше времени на инновации, что, в свою очередь, положительно сказывается на повышении эффективности бизнеса.
Перейдем теперь к практической стороне вопроса. С чего начать? 

Прежде всего, программное обеспечение рабочего места руководителя ИТ–подразделения можно встроить в общую систему автоматизации предприятия с возможностью подключения к хранилищу данных, организованному в рамках этой системы. В случае, когда такой модуль не входит в состав программного обеспечения автоматизации предприятия, необходимо предусмотреть возможность сопряжения с такой системой с помощью отдельного программного продукта. Если продукт, обеспечивающий потребности руководителя ИТ-отдела, удовлетворяет всем предъявляемым требованиям и плюс к этому имеет развитые средства импорта­экспорта данных, а также возможность надежной синхронизации данных с уже существующими и планируемыми к внедрению системами хранения и обработки информации, такое решение может быть вполне приемлемым, поскольку в будущем может динамично вписаться в систему автоматизации предприятия. Данный программный комплекс должен также обеспечивать оперативное решение большого числа задач финансового, учетного и управленческого блоков, с которыми приходится ежедневно сталкиваться ИТ-руководителю.

Для решения этих задач можно использовать связку продуктов, интегрированных друг с другом. Например, программный пакет Serena Team Track (http://www.serena.com), который является средством автоматизации рабочих процессов ИТ-подразделений и позволяет осуществлять управление задачами на каждом этапе их выполнения – назначать ответственных исполнителей, определять приоритеты, проставлять статусы и отслеживать сроки выполнения. Он легко интегрируется с продуктами Microsoft – Outlook, Project, IIS, а также предоставляет широкие возможности по расширению модели бизне-процессов и технологии документооборота. Помимо всего прочего в нем имеется инструмент разработки TeamScript, основанный на известном продукте MS VBScript. Высокая масштабируемость данного продукта основана на возможности выбора одной из таких БД, как MS SQL, Oracle, MS Access. В минусе – высокая себестоимость владения (впрочем, как и в случае с известными продуктами от HP или IBM).

В качестве альтернативы можно рассмотреть также решение AutoMate от компании Network Automation – платформу для автоматизации бизнес-процессов и ИТ-операций (http://www.networkautomation.com). AutoMate устраняет необходимость в выполнении рутинных повторяющихся действий, тем самым обеспечивая существенную экономию рабочего времени сотрудников организации. Различные задачи, связанные с администрированием сети, обслуживанием мэйнфреймов или управлением рабочими станциями, могут быть автоматизированы средствами интуитивно понятного пользовательского интерфейса. С помощью предлагаемой платформы ИТ-специалисты с любым уровнем подготовки смогут быстро создавать качественные сценарии автоматизации и формулировать задачи, не тратя времени на написание нового программного кода. С точки зрения отрицательных сторон стоит отметить высокую направленность решения на “технологии”, а не на информацию, что приводит к необходимости использования дополнительных продуктов для решения комплексных задач управления ИТ–подразделением.

Из отечественных продуктов можно порекомендовать, например, такие как:
•    “Управление ИТ-инфраструктурой” (http://www.itterra¬ural.ru);
•    “1С:ITIL. Управление информационными технологиями предприятия” (http://rarus.ru);
•    “Итилиум” (http://www.desnolsoft.ru).

Пожалуй, наиболее интересным с точки зрения комплексной автоматизации будет последний продукт, так как первые два направлены больше на автоматизацию ИТ-процессов, связанных с работой службы управления инцидентами Service Desk и смежными процессами – на учет конфигурационных единиц и управление уровнем обслуживания. Но и “Итилиум” имеет свои недостатки. Будучи спроектирован на основе библиотек ITIL v2 и ITIL v3, продукт реализует автоматизацию процессов управления IT и функций службы Service Desk, полностью основываясь на данных методологиях. Это в свою очередь требует, чтобы деятельность ИТ–подразделения полностью велась согласно данным методологиям, что не всегда возможно по финансовым или управленческим причинам.

Таким образом, получается, что идеального продукта для автоматизации деятельности ИТ–департамента не существует. На практике необходимо “примерять” каждый конкретный продукт на бизнес-модель собственной ИТ–службы, возможно что­то дорабатывая в самом продукте, а что­-то корректируя и в деятельности подразделения.

В работе своего подразделения я использую программный комплекс “GSoft: Автоматизация работы информационной службы и технического отдела” (сокращенно “Аристотель”, http://www.aristotel.biz)

На текущий момент комплекс включает в себя 13 функциональных блоков, каждый из которых позволяет автоматизировать свою область. Для этого был проведен детальный анализ операционной работы ИТ–подразделений с целью построения матрицы информационных потоков и функциональных блоков, призванных автоматизировать тот или иной поток (таблица).

Информационный поток

Функциональный блок

Область финансовых задач, к которым относятся планирование расходов в пределах заложенной сметы, а также обоснование финансовых вливаний

• бюджетирование

• учет основных средств и МПЗ

• бухгалтерский учет

Сфера управления персоналом, включающая организацию взаимодействия, планирование рабочего времени, распределение обязанностей и обеспечение приемлемого уровня взаимозаменяемости

• кадровый учет

• учет дел и событий

• тестирование сотрудников

Задачи, решаемые собственно ИТ–подразделением: определение приоритетов, сроки выполнения, детализация, разбиение сложных работ на этапы и контроль результатов работы, назначение ответственных лиц

• учет оборудования

• учет программного обеспечения и лицензий

• учет расходных материалов

Взаимодействие с заказчиками – другими подразделениями компании, то есть совместное определение схем взаимодействия, их формализация и оперативное реагирование на возникающие проблемы

• управление уровнем предоставления услуг (SLM)

• служба поддержки пользователей (служба Service Desk)

• управление правами

Организация системы внутреннего документооборота и обмена информацией между сотрудниками ИТ–подразделения

• документооборот

• учет дел и событий

Организация работы с внешними поставщиками

• взаимодействие с контрагентами

• учет потребления ресурсов (электричество, газ, вода...)


К плюсам данного решения стоит отнести, например, следующие моменты:
•    Продукт реализован в среде "1С:Предприятие 7.7" с использованием компоненты "Оперативный учет", входящей в состав ряда стандартных решений фирмы "1С".
•    Открытый код приложения дает пользователю возможность свободно изменять конфигурацию, наращивая функциональность и адаптируя ее под конкретные задачи.
•    Отсутствие необходимости в длительном обучении работе с системой и наличие фиксированной платы за сетевую версию с неограниченным количеством пользователей способствуют низкой себестоимости владения.
•    Ориентированность на хорошо зарекомендовавшие себя методологии в области управления ИТ, а также на практические аспекты деятельности отечественных ИТ–подразделений. 
•    Широкие возможности по анализу и получению учетной информации, а также возможность интеграции с другими компонентами информационной системы предприятия.

Благодаря использованию документарного метода учета в системе обеспечивается высокая достоверность информации: все изменения данных регистрируются только посредством оформления документов.
Прозрачность выполнения хозяйственных операций и конфиденциальность учетной информации обеспечивается за счет автоматической регистрации автора каждого документа и разграничения прав доступа пользователей. 
“Аристотель” позволяет в автоматическом режиме отслеживать все события в системе, ориентируясь на заданные контрольные параметры (время, финансовые, материальные и людские ресурсы). Все заинтересованные сотрудники (пользователи, обслуживающий персонал, материально ответственные лица, руководители подразделений) могут получать автоматические уведомления о необходимых событиях. 

Где же минусы, спросите вы? На момент внедрения данного программного комплекса на ОАО “Светлана”, а это было около двух лет назад, реализована была только половина текущего функционала. Это существенно тормозило процесс внедрения, а, соответственно, и реализацию поставленных задач в рамках плана развития информационных технологий в компании. 
В системе также отсутствует функционал автоматизации проектной деятельности. 

Если обобщить всю вышеизложенную информацию, можно сказать, что программный комплекс “Аристотель” призван восполнить пробел в области программного обеспечения, предназначенного для автоматизации деятельности отечественных ИТ¬служб. По сути, это универсальное решение для автоматизации деятельности любого ИТ¬подразделения вне зависимости от типа и формы собственности организации, позволяющее в кратчайшие сроки повысить качество предоставляемых ИТ-¬услуг и эффективность ИТ-подразделения в целом.  Продукт ориентирован в первую очередь на руководителей ИТ–подразделений малого и среднего бизнеса, но также может использоваться для решения определенных задач и в рамках более крупных организаций, так как позволяет вести оперативный учет наличия и движения ИТ-¬активов, составлять и планировать бюджет на информационные технологии, автоматизировать работу службы поддержки пользователей, учитывать предоставляемые сервисы и соглашения об уровне сервиса (SLA). Как и все продукты ERP-¬класса, “Аристотель” предназначен для работы в реальном времени, поэтому все, кто пользуется им, в любой момент могут получать актуальную информацию практически по всем направлениям, связанным с деятельностью ИТ–подразделения.

Комплекс “Аристотель” дает возможность ИТ-руководителю:
•    планировать работу подразделения;
•    просматривать статистическую и отчетную информацию в различных аналитических разрезах;
•    получать информацию о загрузке сотрудников ИТ-подразделения;
•    контролировать состояние работ;
•    эффективно осуществлять процесс бюджетирования; 
•    анализировать данные о степени удовлетворенности пользователей;
•    осуществлять закупки оборудования, ПО и расходных материалов и контролировать их обоснованность;
•    вести списки поставщиков и взаиморасчетов с ними и многое другое.

Получая с данным продуктом эффективные средства автоматизированного сбора и анализа необходимой информации, ИТ-руководитель имеет возможность в любой момент оценить ситуацию и принять максимально целесообразное решение.

Источник: Rational Enterprise Magazine №5, 2010