• ИТ для кредитов и вкладов. «Операционный день банка», «облака» и операционные системы
02.10.2011

ИТ для кредитов и вкладов. «Операционный день банка», «облака» и операционные системы

В начале лета в Петербурге прошел конгресс ИТ-директоров «Белые ночи», собравший на одной площадке более 250 CIO. Сегодня мы расспрашиваем ИТ-специалистов, посещающих конгресс из года в год, о плюсах и минусах деловой программы мероприятия, а также о реализации ИТ-задач в рамках специфики их профессиональной деятельности. Серию публикаций открывает беседа с заместителем начальника управления ИТ ЗАО «Банк «Советский» Александром Богдановым о возможности практической реализации «облачных» вычислений в банковской сфере, ИТ-инфраструктуре своей компании и общих тенденциях отрасли в целом.

«Белые ночи»: теория или практика?

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в сфере информационных технологий существует несколько основных тенденций, ведущей из которых, пожалуй, является тенденция «облачных» вычислений. Эта тема более всего освещалась на недавнем CIO конгрессе «Белые ночи». Однако, как говорит заместитель начальника управления ИТ ЗАО «Банк «Советский» Александр Богданов, для многих организаций возможность перехода в «облако» пока что маловероятна. В большей степени она  интересна и применима в промышленных, торговых и прочих компаниях, но точно не в банковской сфере. «Про «облака» для банков еще очень рано говорить, – уточняет  г-н Богданов. – Существуют законы о персональных данных, согласно которым финансовые учреждения не имеют права выкладывать данные своих клиентов в «облако». Но даже если бы это было легитимно, банки пока что не рвутся виртуализировать информацию, а предпочитают хранить ее в собственных центрах обработки данных. Это особенность отрасли плюс особенность российского менталитета определяет невозможность реализовывать на практике одну из самых актуальных мировых ИТ-тенденций.

Третий год участвуя в CIO-конгрессе, заместитель начальника управления ИТ ЗАО «Банк «Советский» Александр Богданов на этот раз выделил теоретическое, менеджерское направление деловой программы. По его словам, если найти ответы на технические вопросы ИТ-директорам, в силу своей профессии, не составляет большой сложности, то теоретическая часть для многих из них является пробелом в образовании. Спикер особо отметил доклад от ЦНТИ, посвященный искусству ведения презентаций и умению представлять свои предложения и решения бизнесу (подробнее о конгрессе «Белые ночи» см. материал раздела SPb CIO Club от 10 мая 2011 года). Таким образом, если практическую, техническую часть деловой программы пока что сложно применять в реальной работе ИТ-подразделения коммерческого банка,  то теоретическая – менеджерская – как раз оказалась недостающим звеном в цепочке практической деятельности ИТ-директора.

«Операционный день банка»

По словам Александра Богданова, финансовая отрасль предъявляет к ИТ специфические требования (при этом от информационных технологий здесь напрямую зависит очень многое, – как минимум, позиция банка на рынке, поскольку конкуренция в отрасли очень высока). Банковская автоматизация регулируется законом: учет должен вестись в определенном формате, а информация храниться в базах данных, к которым должен иметься постоянный доступ. Отчет для Центрального банка, разумеется, готовится только в электронном виде. И в целом обслужить и обработать заявки большого количества клиентов без определенного ПО невозможно. Поэтому каждый банк использует некий программный комплекс – «Операционный день банка», позволяющий обслуживать клиентов.  В России есть порядка пяти крупных вендоров, представляющих подобный программный продукт. Банк «Советский» использует решение новосибирского Центра финансовых технологий, которым пользуются многие розничные банки.

«Операционный день банка», – объясняет г-н Богданов, – это, можно сказать, «1С» для финансовой отрасли. Продукт представляет собой некую базу данных и интерфейс, с которым работают пользователи. Фронт, или специалисты, которые непосредственно взаимодействуют с клиентами, вводят в систему информацию для кредита или вклада: они могут завести клиента, выдать ему договор, отправить в кассу. Другая часть программы обеспечивает расчет и начисление процентов, а также некоторую аналитику и отчетность – с ней работают специалисты бэк-отдела. База данных (у нас это Oracle) хранит всю информацию в собственном центре обработки данных. Обслуживает  систему ИТ-подразделение».

Система лояльности клиентов

Если «Операционный день банка» – это продукт, без которого не обходится ни один банк, то существуют программные комплексы, использующиеся лишь некоторыми организациями. «Один из таких, – говорит  спикер, – это система лояльности клиентов, определяющая, кому можно, а кому нежелательно выдавать кредиты, поскольку если мы будем давать их всем подряд, то значительную часть не вернем обратно.  Поэтому, помимо «Операционного дня банка», есть система, обеспечивающая работу с базами данных по выяснению лояльности клиентов». В банке «Советский» эта система является собственной разработкой специалистов ИТ-подразделения.

Интересно, что подобные программы есть у многих банков, хотя пока что они находятся на начальном этапе своего развития. Часто эти системы либо самописные, либо они существуют в виде разнородных excel-файлов. Банковские отделы проверки лояльности достаточно масштабные, поскольку специалист, который выполняет подобную заявку, совершает целый ряд действий: вводит данные по клиенту в разных источниках (это может быть семь–десять информационных систем) и сравнивает полученную информацию. Кроме того, сегодня в России появляются бюро кредитных историй – сторонние ресурсы, предлагающие обобщенные данные  разных организаций. Уже становится понятно, как с ними работать и с технической и с организационно-правовой точки зрения, отмечает г-н Богданов. Банки отправляют туда данные о своих клиентах, а назад получают информацию о новых  пользователях. Сейчас существует около пяти подобных коммерческих ресурсов. Обмен данными большей частью автоматизирован на стороне банков и БКИ, и обмен информацией происходит достаточно оперативно.

ИТ-инфраструктура

В данный момент сложно найти регионально разветвленную финансовую организацию с информационно-обособленными друг от друга филиалами. Несколько лет тому назад такие банки существовали, но тенденция к централизации в последние годы поглотила весь рынок. Банк «Советский» имеет порядка 40 ДО (в конкретном случае филиалы на пять-семь рабочих мест) в разных городах, однако все данные сосредоточены в центральном ЦОДе и резервном ЦОДе. Многие сервисы необходимы только центральному офису – например, отделу кадров, так как в регионах этих специалистов нет и своих отдельных серверов и баз данных там не существует. В такой ситуации самой большой необходимостью для полноценной работы компании являются налаженные каналы связи для доставки сервисов и приложений в региональные точки обслуживания клиентов. Именно поиск  и сотрудничество с операторами связи является одной из основных ИТ-задач в процессе открытия нового ДО.

«Сейчас мы все больше идем в регионы, – рассказывает Александр Богданов, – и захватываем не только крупные города, но и небольшие места, где традиционно присутствовал только Сбербанк России. В каждом отдельном случае происходит сотрудничество с отдельными операторами, то есть мы не нацелены и не стремимся работать только с текущими операторами связи и в каждой точке рассматриваем все возможные варианты сотрудничества.  В больших городах, где у банка несколько ДО и необходимы магистральные каналы связи, мы работаем в основном с крупными операторами, а в маленьких – рассматриваем сотрудничество с региональными игроками. Взаимодействуем со многими, при этом регулярно их меняем, так как конкуренция на рынке связи сейчас такая же жесткая, как в банковском секторе, и игроки регулярно предлагают принципиально  более выгодные условия».

Как и в любой организации, в банках систематически происходит модернизация ИТ-инфраструктуры, в зависимости от внутренних и внешних факторов. Иногда это связано с директивами Сбербанка России, изменяющего принципы работы с клиентами и формы отчетности. Иногда вносить изменения и дополнения в информационные системы нужно в соответствии с новыми задачами, которые ставит бизнес. При этом, дорабатывая программный комплекс, часть изменений осуществляет ИТ-подразделение банка, часть специалисты вендора.

«Таким образом, ИТ-инфраструктура финансовой организации, – резюмирует г-н Богданов, – это в первую очередь основной программный комплекс «Операционный день банка», а во-вторую – налаженные каналы связи во все региональные филиалы. Кроме того, можно отметить, что регулярно появляются новые сервисы, поэтому мощность оборудования в ЦОДах постоянно увеличивается: серверы покупаются с запасом мощности, подкупаются базы данных и проч.».