07.12.2011

С широко открытым кодом

Ежегодные отчеты ведущих отраслевых аналитиков полны оптимизма в отношении Open Source. Из них следует, что ИТ-рынок вступил в эпоху ПО с открытым кодом, которое с каждым годом приобретает все большую популярность и уверенно теснит проприетарные программные продукты прочь с корпоративного рынка. Но так ли радужно обстоят дела на самом деле?

По данным исследования компании Gartner, проведенного в начале нынешнего года, программы с открытым исходным кодом приобретают все большую популярность и становятся реальными конкурентами проприетарного ПО. Перед тем как сделать такой смелый вывод Gartner опросила ИТ-директоров 457 компаний из 11 стран мира. Около половины из них заявили, что Open Source является частью их ИТ-стратегии, а примерно четверть опрошенных уже полностью отказалась в его пользу от проприетарного ПО. Из прогнозов Gartner следует, что уровень проникновения программ с открытым кодом в корпоративном сегменте растет почти на 10% в год.

В ореоле славы

Эксперты ИТ-рынка называют множество причин уверенно растущей популярности Open Source. По словам Павла Фролова, генерального директора «ГНУ/Линуксцентр», главным преимуществом этой разновидности ПО для корпоративного сектора заключается в возможности адаптировать решение под свои нужды и обрести независимость от конкретного поставщика программных продуктов, который в любой момент может начать диктовать клиенту свою волю.

«Использование СПО означает, что ее владелец вправе претендовать на разработанные в рамках проекта исходные тексты программ, которые при умелом использовании дают гарантии на постоянное развитие своей системы вне зависимости от конкретного разработчика», - поясняет Валерий Андреев, к. ф.-м. н., заместитель директора по науке и развитию ЗАО «ИВК». По его словам благодаря этому можно сохранить динамику проектной деятельности, поскольку компания, использующая Open Source, получает возможность в кратчайшие сроки создать полноценный ИТ-сервис любой направленности.

Еще одна привлекательная черта ПО с открытым кодом для корпоративных заказчиков заключается в надежности ряда продуктов данного класса. По мнению Константина Кондратюка, CIO компании Etersoft, об этом говорит тот факт, что использование Linux или FreeBSD на серверах давно уже стало стандартом корпоративных решений. А неработоспособность вирусов делает Linux привлекательным для использования на рабочих станциях». «Хотелось бы так же отметить один момент, присущий только пользователям СПО: они автоматически становятся членами сообщества и могут влиять на дальнейшее развитие продукта», - подчеркивает Сергей Бугрин, директор по развитию бизнеса в России и СНГ компании Red Hat.

Развенчание мифов

Финансовая нестабильность в последние годы заставляет компании строже подходить к планированию ИТ-бюджетов и поэтому они стремятся к любой оправданной экономии. Апологеты Open Source провозглашают возможность сокращения ИТ-расходов в числе основных преимуществ этой концепции. В частности, Сергей Бугрин (Red Hat) отмечает, что ПО с открытым кодом избавляет от затрат, связанных с оплатой лицензий. Это ведет к заметному снижению расходов, и как следствие, к экономии издержек на ИТ в целом. Данное преимущество особенно заметно при масштабных внедрениях и по мере расширения ИТ-инфраструктуры, поскольку в случае с Open Source нет необходимости платить за каждого нового пользователя или за переход на более новую версию ПО.

Однако Игорь Малышев (КРОК) настаивает на том, что возможность сокращения издержек в корпоративном сегменте при помощи Open Source - миф, поскольку стоимость ПО далеко не всегда составляет существенную статью ИТ-бюджета, а значит, в таких случаях даже абсолютно бесплатные решения не способны значительно снизить затраты компании. Кроме того, львиная доля стоимости владения программного обеспечения приходится отнюдь не на его покупку, а на поддержку. «Чаще всего СПО нужно не только поддерживать, но и дорабатывать под свои потребности, поэтому на практике оно далеко не всегда обходится дешевле проприетарного», - комментирует Алексей Максимачев (Becar Realty Group).

По мнению Сергея Ершова, ИТ-директора компании «ИТ для бизнеса», для того чтобы понять какую часть себестоимости продукции или услуг составляют расходы на ПО, необходимо рассматривать их в комплексе, включая затраты на приобретение, внедрение, эксплуатацию и вывод из работы. В случае обновления пропиетарного ПО придется потратить на лицензии от 30% до 100% стоимости новой версии на каждом рабочем месте и в этом смысле использование Open Source действительно более выгодно, поскольку лицензионные отчисления за его обновления всегда минимальны, а во многих случаях попросту отсутствуют. Во всех же остальных случаях выгоды ПО с открытым кодом не очевидны и требуют тщательного расчета.

Куда приткнуть

Универсальных рекомендаций по применению Open Source на предприятии не существует. Тем не менее, знатоки этого класса продуктов выделяют сразу несколько участков, где внедрение ПО с открытым кодом с их точки зрения наиболее оправданно. По оценке Игоря Малышева, руководителя направления инфраструктурных программных решений компании КРОК, одним их таких участков являются пакеты офисных приложений. «После изучения того, каким именно ПО пользуются офисные сотрудники, в любой организации можно выделить тех, кого стоит перевести на СПО полностью или хотя бы частично», - убежден Павел Фролов («ГНУ/Линуксцентр»).

Также, по его мнению на СПО можно успешно перевести большую часть серверов любого предприятия, причем даже в том случае, если на них уже работает какое-либо коммерческое ПО. Его использование в среде GNU/Linux позволяет экономить на лицензиях на операционную систему, которые в случае с коммерческими ОС бывают достаточно дороги, особенно когда нужно покупать так называемые клиентские лицензии на каждого пользователя или каждое устройство. «Кроме серверов СПО очень хорошо подходит для массовых стандартизированных рабочих мест со строго очерченным функционалом: наиболее интересно в этой области выглядят решения Virtual Desktop Infrastructure (VDI) и SPICE», - дополняет коллегу Сергей Бугрин (Red Hat).

Наконец, не стоит забывать и об информационной безопасности. По словам Валерия Андреева («ИВК») решения с открытым кодом могут быть эффективны для защиты периметра корпоративной сети и всего того, что связано с Front-End. Также их можно использовать для организации коммуникационных сервисов, например, почтовой службы.

На практике

Теоретическую картину сфер применения Open Source отчасти подтверждает и дополняет реальный опыт российских компаний. Так, по словам Олега Вайнберга, директора по инновациям ретейловой сети «Компьютер-Центр КЕЙ», в его компании для большей части пользователей установлен OpenOffice, при этом по меньшей мере четверть торговых залов использует связку Linux+Wine+1C для автоматизации повседневных бизнес-процессов. Кроме того Open Source решения внедрены для организации почтового сервера, внешнего и внутреннего корпоративного портала, VPN, а также файловых серверов.

Однако попытка использования ПО с открытым кодом в действительности далеко не всегда оказывается успешной. Так компания Becar Realty Group несколько лет назад попыталась оснастить им компьютерный зал с рабочими местами для агентов по недвижимости. Но, по словам ИТ-директора компании Алексея Максимачева, уровень пользователей был настолько низок, что они не готовы были воспринимать какие-либо иные продукты кроме тех, которые установлены у них дома. C тех пор компания бросила попытки перевести пользователей на какие-либо другие офисные пакте, кроме популярных продуктов Microsoft. Вместе с тем Becar Realty Group успешно использует решения Open Source в качестве серверного ПО, а также для хостинга сайта, корпоративного портала и виртуальной телефонной станции. 

Полоса препятствий

Популяризации Open Source в корпоративном сегменте препятствует множество факторов. Так, по словам Игоря Малышева (КРОК), на российском рынке мало квалифицированных специалистов по решениям с открытым кодом. Во многом это связано с отсутствием инициатив, направленных на развитие рынка, со стороны разработчиков таких решений, включая их недостаточную маркетинговую активность.

Другой фактор – нехватка функционала СПО-решений для ряда задач. «Для пропиетарного ПО бывает сложно найти СПО сопоставимого функционала, а для узкоспециализированных приложений аналогов в сфере СПО просто не существует», - констатирует Сергей Ершов, ИТ-директор компании «ИТ для бизнеса». Кроме того, по мнению Андрея Лаврова, главного инженера ОАО «Ленполиграфмаш», рамки внедрения Open Source на предприятии значительно сужает незрелость промышленных решений этого класса, а также отсутствие ряда необходимых пакетов для работы бухгалтерии и финансовых служб. По словам Константина Кондратюка (Etersoft) большинство российских разработчиков просто не готовы работать с СПО, поскольку их интересы в основном лежат в плоскости создания Windows-приложений. В этом смысле самая большая проблема — банк-клиенты. Они используются в любой организации, но кроссплатформенных продуктов, совместимых, к примеру, не только с Windows, но с Linux, крайне мало. «В основной массе банки пишут ПО только для платформ Microsoft, на переговоры не идут и открыто заявляют клиентам: хотите работать с нами - установите Windows», - сетует Константин Кондратюк.

Синица в руках

Зачастую противниками внедрения Open Source выступают сами ИТ-директора, несущие непосредственную ответственность за бесперебойную работу всей ИТ-инфраструктуры предприятия. По словам Сергея Бугрина (Red Hat) внедрение Open Source дает ощутимые экономические и технологические преимущества не столько на этапе приобретения, сколько в долгосрочной перспективе, однако российские реалии таковы, что очень часто во главу угла ставится отсутствие «головной боли». «Еще никого и никогда не увольняли за покупку ПО Microsoft. ИТ-директора стремятся минимизировать собственные риски: намного безопаснее делать «как все», покупая софт известных и зарекомендовавших себя на рынке компаний», - поясняет Олег Вайнберг («Компьютер-Центр КЕЙ»).

По мнению Павла Фролова («ГНУ/Линуксцентр») такая гипертрофированная осторожность отчасти объясняется тем, что многие компании просто не хотят внедрять СПО первыми, чтобы не ставить эксперимент на себе, а ждут, когда на рынке появится достаточное число успешных внедрений в организациях аналогичного профиля. «Крупных заказчиков интересует реальная работоспособность СПО и опыт реализованных на его базе проектов. Отсутствие таких «историй успеха» препятствует более широкому распространению СПО в отечественном корпоративном секторе», - вторит коллеге Дмитрий Левиков, директор направления интеграционных решений компании «КОРУС Консалтинг».

Воззвание к объективности

Невзирая на все плюсы и минусы решений Open Source, а также предпосылки и препоны для его внедрения на предприятии, в каждом конкретном случае решение должно приниматься на основе совокупности объективных факторов. При этом эксперты рекомендуют компаниям избегать распространенных на рынке предубеждений. В конечном счете, ни жесткая закрытость разработчиков проприетарного ПО, ни дух коммуны приверженцев Open Source не являются гарантом успешного внедрения: и с той, и с другой стороны хватает как прекрасно зарекомендовавших себя продуктов, так и плохого кода с кучей ошибок, проблемами с совместимостью и нескончаемой вереницей заплаток и обновлений. «Для каждой задачи существует большое количество программного обеспечения, и выбирать его нужно отталкиваясь от того, подходит ли оно для автоматизации конкретных бизнес-процессов, совместимо ли с уже работающими в компании решениями и какова стоимость его внедрения и поддержки. Это основные критерии выбора, а является ли при этом выбранные вариант СПО или нет – вопрос вторичный», - убежден Алексей Максимачев (Becar Realty Group).

ЦИТАТЫ:

Олег Вайнберг, ИТ-директор компании «Компьютер-Центр КЕЙ»:
«Оптимальной сферой применения СПО на предприятии являются офисные пакеты, особенно для пользователей, которые не общаются с «внешним миром»».

Андрей Лавров, главный инженер ОАО «Ленполиграфмаш»:
«Изначальная ориентированность СПО на домашнее использование не позволяет применять его в промышленных масштабах».

Сергей Ершов, ИТ-директор «ИТ для бизнеса»:
«Любое предприятие обычно имеет достаточно большое число типовых рабочих мест. Использование СПО вместо проприетарных продуктов на таких местах позволяет существенно сэкономить на лицензионных отчислениях».

Алексей Максимачев, ИТ-директор Becar Realty Group:
«Для того чтобы перестроить инфраструктуру или поменять уже используемое программное обеспечение в компании нужна очень серьезная причина. Часто легче начать платить за то, что уже используешь, чем внедрить новое, бесплатное решение».

Игорь Малышев, руководитель направления инфраструктурных программных решений компании КРОК:
«Подход к внедрению СПО-решений должен быть прагматичным и взвешенным. Ошибкой является как категоричный отказ от Open Source, так и стремление построить всю систему на базе такого ПО. При выборе нужно отталкиваться от целей конкретной компании и уже имеющейся ИТ-инфраструктуры».
 
Павел Фролов, генеральный директор «ГНУ/Линуксцентр»:
«Мы рекомендуем начинать переход на СПО с пилотных проектов, а также обучения сотрудников и, при необходимости, проведения с ними разъяснительной работы по причинам этого шага».

Сергей Бугрин, директор по развитию бизнеса в России и СНГ компании Red Hat:
«Особенность проектов на базе СПО в большом количестве вариантов решения каждой задачи — практически в любой нише есть много открытых продуктов, каждый из которых по-своему хорош. Важно выбрать наиболее зрелые и стабильные решения, которые предсказуемо развиваются и на которые при необходимости можно получить официальную поддержку от поставщика».

Константин Кондратюк, CIO компании Etersoft:
«Главное работать без предубеждений и фанатизма. Не стоит стремиться во что бы то ни стало внедрять только Open Source, ничего хорошего из этого не выйдет. Результатом грамотного подхода к внедрению всегда является разумное сочетание свободного и проприетарного ПО, с помощью которого можно решить все задачи предприятия».

Валерий Андреев, заместитель директора по науке и развитию ЗАО «ИВК»:
«Для внедрения СПО нужна серьезная компетенция в применении конкретной платформы. В этой сфере нет вендоров, которые готовы завалить потенциального клиента презентациями и другой сопутствующей информацией, как только почувствуют запах денег»

Дмитрий Левиков, директор направления интеграционных решений компании «КОРУС Консалтинг»:
«Реальную экономию от использования СПО можно посчитать только в каждом конкретном случае. При этом рассчитывая стоимость проекта необходимо учитывать затраты на ИТ-персонал, обучение сотрудников, адаптацию решения и услуги внешнего консалтинга при внедрении».