21.12.2011

Техногенная перестройка

Отечественный строительный бизнес нащупывает все больше точек соприкосновения с ИТ. О том, как меняется отношение к информационным технологиям на предприятиях строительной отрасли в интервью журналу IT-MANAGER рассказал Вадим Куракин, директор департамента ИТ группы компаний «Единые Решения».

Как меняется строительная отрасль в плане использования ИТ?

Я работал на несколько строительных компаний и в течение длительного периода времени наблюдал эти перемены воочию. Главное, что изменилось в стройке - это само отношение к информационным технологиям. Строительство – одна из самых консервативных отраслей экономики. Как 2000 лет назад люди строили руками и какими-то подручными инструментами, так это происходит и сейчас, просто инструменты стали более технологичными. В России к этому бизнесу сформировался подход еще с советских времен, когда существовали строительные СУ, кооперативы, ФГУП и другие подобные организации. Их работа сводилась к тому, что они собирали бригады, технику и строили, и для этого им вообще были не нужны информационные технологии. Однако со временем ситуация стала меняться: в какой-то момент этим организациям пришлось начать вести учет на компьютере – так в их распоряжении появились компьютеры с бухгалтерскими программами. Потом пришлось осваивать Word, чтобы не писать бумажки от руки. Но все эти «инновации» приживались в России очень медленно, со скрежетом. Однако в последние годы произошел перелом, в результате которого самые передовые строительные компании пересмотрели свои взгляды на ИТ, поняв, какие дивиденды им могут принести инвестиции в это направление. Тем не менее, у большинства предприятий данной отрасли до сих пор вообще нет выделенного ИТ-подразделения.

Чаще всего его заменяют один или несколько сисадминов, которые закрывают какие-то чисто пользовательские вопросы, вроде установки программ, настройки компьютеров или замены расходных материалов. Более того, по-прежнему высок процент руководителей строительных компаний, которые до сих пор не умеют пользоваться компьютером, и не очень-то хотят в это вникать. А без этого, а также без помощи персонального ИТ-тренера, в роли которого часто выступает ИТ-директор, им сложно оценить какие выгоды может дать использование компьютера в повседневной работе. В основном это характерно для крупных, инертных предприятий и поколения топ-менеджеров «старой закалки». Молодые же компании, как правило небольшие подрядчики уже используют ИТ, но зачастую стараются по максимуму на этом экономить. Им достаточно того, что у них есть бесплатные почтовые ящики на Mail.ru и ноутбуки, которые можно взять с собой на строительную площадку, где-то найти принтер и распечатать на нем необходимые документы, чтобы прямо на месте их подписать.

Какие технологии используются в строительных компаниях, уже пересмотревших свое отношение к ИТ? Расскажите о своем опыте.

Наиболее продвинутые компании в последние несколько лет стремятся использовать все, что могут предложить ИТ. Например, IP-телефонию, которая позволяет обеспечивать удаленные площадки телефонной связью в кратчайшие сроки и по экономичным ценам. Раньше все строительные предприятия пытались решать эту задачу на местах, посредством подключения местного телефона. Для этого они привлекали операторов связи, которые тянули провода к месту стройки, что зачастую было невозможно из-за труднодоступности и отдаленности строительных площадок. Так кстати пытаются действовать многие до сих пор. Между тем канал связи можно организовать гораздо более простым и удобным способом, посредством технологий WiMAX и 3G. Также можно установить радиовышки, задействовать операторов спутниковой связи или протянуть оптический кабель. Хотя последний вариант самый дорогой и затратный, и имеет смысл только если объект рассчитан на долгий срок строительства и предполагает интенсивное использование кабеля или передачу кабеля заказчику, а затраты на его прокладку гарантированно окупятся. В любом случае обеспечение доступа в Интернет на стройплощадке - вполне решаемая задача. Далее с его помощью можно объединить все удаленные площадки посредством VPN с АТС в центральном офисе и обеспечить их внутренними корпоративными номерами. Благодаря этому можно звонить коллегам по внутренней связи бесплатно, а это позволяет строительным компаниям экономить расходы на связь, и чем в более удаленном регионе идет стройка, тем ощутимее экономия.

Помимо IP-телефонии популярность в строительном бизнесе набирает видеоконференцсвязь, позволяющая сокращать затраты на командировки. Сейчас строительство все активнее уходит из Москвы и Петербурга в регионы. Поэтому компаниям, имеющим офисы в двух столицах, для организации совещаний с работающими на объектах сотрудниками приходится постоянно отправлять менеджеров в командировки, или напротив, вызывать оттуда специалистов в центральный офис. Все это стоит больших денег. Однако благодаря современным ВКС-системам, таким как Polycom или CISCO даже имея весьма узкий канал связи (например, организованный по технологии ADSL) можно организовать деловое общение между сотрудниками компании без необходимости их личного присутствия в офисе.

Еще одним эффективным инструментом является электронная почта. Строительный бизнес нуждается в оперативном обмене информацией между сотрудниками. Например, генеральному директору необходимо назначать встречи и совещания, или рассылать своим менеджерам какие-то важные сообщения. Для этого в продвинутых компаниях используется синхронизация электронной почты, календарей и контактов на мобильных устройствах посредством Microsoft Exchange. При этом вся важная бизнес-информация хранится на сервере, обеспечивающем ее резервное копирование. И даже если менеджер вдруг потеряет мобильный телефон, он не лишится в одночасье всех контактов. Также активно используется согласование графика встреч: к примеру, ассистент директора видит расписание руководителя на весь день и может оперативно вносить в него какие-то коррективы при помощи iPhone или iPad. А директор, в свою очередь, может отклонять какие-то встречи или мероприятия, и все это происходит в режиме реального времени, «на лету».

Смысл коммерции – в продажах. Насколько оправданна автоматизация в этой сфере?

Очень важное направление автоматизации строительной компании, достаточно активно развивающееся в последние несколько лет - внедрение систем управления продажами, а также бухгалтерского и управленческого учета. Многие строительные компании в Москве и Петербурге задумывались об этом еще лет 5 назад и пробовали что-то внедрять, но тогда качественных специализированных, отраслевых информационных систем для строительного бизнеса на российском рынке фактически не существовало. Было, правда, решение на платформе «1С» под названием «Подрядчик строительства» и еще несколько конфигураций. Постепенно они трансформировались в решение от «1С», которое называется «Управление строительной организацией» появившееся в начале 2007-го. Много кто пытался его внедрять, но, как правило, эти внедрения ограничивались в лучшем случае автоматизацией финансового планирования (бюджеты, потоки денежных средств, кредитные и кассовые планы, финансовые результаты) и использованием подсистемы управления персоналом, кое-где задействовался учет и управление транспортным хозяйством. При этом производственным и ресурсным планированием, в связке со сметным ценообразованием никто так и не смог овладеть. Однако в нынешнем году многие компании уже всерьез озаботились автоматизацией и этих процессов.

Почему отечественный строительный бизнес до сих пор отдает предпочтение решениям на базе «1С», а не зарубежным информационным системам, таким, к примеру, как SAP или Axapta?

Исходя из моего опыта, серьезные и дорогие решения появляются в российской компании только тогда, когда она хочет повысить свою прозрачность и стать более понятной зарубежным партнерам. Чтобы привлечь западных инвесторов или продать компанию кому-либо из иностранцев, необходимо предоставить им финансовую отчетность в том виде, к которому они привыкли. Во всех остальных случаях можно прекрасно обходиться решениями на базе «1C». Я работаю в компании с российским капиталом, поэтому для нас использование зарубежных ИТ-решений не приоритетно.

Что изменилось за последние время с точки зрения ИТ-поддержки и сопровождения строительных площадок?

С точки зрения ИТ современная строительная площадка, фактически, представляет собой мини-офис, требующий соответствующего уровня ИТ-обслуживания, поэтому изменений в подходе к ее организации много. В частности, в бюджет строительной площадки теперь, как правило, включаются все сопутствующие затраты на ИТ: например, расходы на связь и организацию компьютеризированных рабочих мест для управляющего персонала. Кроме того, при создании площадки выделяется время на то, чтобы наладить всё ИТ-хозяйство. Дальнейшее его сопровождение также требует повышенного внимания. После запуска стройки необходимо обслуживать развернутую на объекте ИТ-инфраструктуру, а для этого там должны регулярно появляться ИТ-специалисты, способные решить все сопутствующие задачи. До недавних пор во многих строительных компаниях такого не было, а все ИТ-проблемы строители пытались решать своими силами, в лучшем случае привозя неисправные компьютеры в офис. Современный подход более рационален: после оснащения площадки за ней закрепляются выездные ИТ-администраторы, которые могут быть как штатными специалистами, так и аутсорсерами. В наиболее продвинутых компаниях существуют службы технической поддержки, специалисты которых готовы придти на помощь удаленно, по первому же звонку.

Стройка может идти в глухих регионах, до которых не так просто добраться. Везде ли можно найти аутсорсеров, способных осуществлять ИТ-поддержку площадки?

Далеко не в каждом регионе можно найти ИТ-компанию, способную квалифицировано оказывать услуги техподдержки. Как правило, такие услуги или баснословно дороги, поскольку не являются профильными для серьезных ИТ-компаний или некачественны. В таких случаях на первый план выходят личностные качества менеджеров, которые отвечают за взаимодействие и контроль качества работы аутсорсеров, или приходится организовывать техническую поддержку своими силами.

Как строительные компании решают задачу обучения персонала работе с новыми технологиями?

Это серьезная проблема, поскольку строители вообще очень консервативные люди. До недавнего времени в этой отрасли трудно было найти прожект-менеджера, который умеет полноценно работать в Microsoft Project, вести в нем свой проект, учитывая все ресурсы и трудозатраты, и строить на основании этого свои финансовые прогнозы. Но сейчас ситуация меняется к лучшему: кого-то уже обучили, кто-то сам проявляет инициативу, поэтому сотрудников, умеющих работать с различным программным инструментарием, в строительной отрасли становится все больше.

На мой взгляд, задачу обучения персонала можно решать только комплексно, начиная с фильтрации входящего потока новых сотрудников. Отдел персонала должен более четко отбирать соискателей, вводя специальные тесты и тематические тренинги – например, сажать человека за компьютер и требовать выполнить какие-то задачи с помощью предоставленных инструментов за определенное время. Это позволяет сразу оценить уровень его компьютерной грамотности. К сожалению, кадровики зачастую закрывают глаза на то, что многие строители вообще не умеют пользоваться компьютером. Но необходимо понимать, что каким бы профессионалом не был сотрудник, он попросту не сможет применять свои навыки в полной мере не умея работать с современными технологиями. Конечно, можно взять абсолютно некомпетентного в ИТ человека и обучить его за счет компании, но намного дешевле производить необходимый отсев прямо на входе. Это первый важный этап.

Второй этап – организация процесса обучения сотрудников внутри компании. Компьютерную грамотность персонала можно повышать, выкладывая учебные материалы и инструкции на корпоративный портал, проводя специальные тренинги. В некоторых успешных компаниях по итогам обучения проводится тестирование и аттестация сотрудников. Эту деятельность надо вести постоянно. Для обучения сотрудников, работающих на удаленных площадках, нужно или искать подрядчиков на местах, или организовывать тренинги самостоятельно. У меня был такой опыт: я ездил в командировки и проводил на стройплощадках презентации, показывая как правильно работать с информационными ресурсами компании, как подключаться к VPN, как пользоваться электронной почтой через веб-интерфейс, как синхронизировать календари, где хранить файлы, как пользоваться IP-телефонией и т.д. Для обучения работе в сложных информационных системах, таких к примеру, как AutoCAD, компетенции ИТ-службы может оказаться недостаточно. В этом случае необходимо привлекать сторонних консультантов или специализированные учебные центры, которые могут обучить персонал работе с конкретными продуктами. Эта задача должна решаться кадровым отделом совместно с ИТ-службой.

Что изменилось в проектном офисе строительных компаний?

Теперь при управлении проектами все чаще используются такие профессиональные инструменты, как Microsoft Project и Oracle Primavera. На Западе эти продукты распространены уже давно и интегрированы с финансовым и управленческим учетом, с привязкой к ресурсам, материалам и рабочей силе. Для России же они до сих пор в новинку, не до конца понятны и не до конца приняты: у нас традиционно все планируется «на авось» и делается на коленке. Однако теперь отношение отечественных предприятий к работе меняется: они хотят работать более профессионально, эффективно, высокотехнологично, ориентируясь на успешный опыт крупных зарубежных строительных компаний. Когда мы проигрывали тендеры и спрашивали у западных заказчиков, почему они выбрали для строительства в России не российского исполнителя, то чаще всего получали ответ, что выбранные исполнители более технологичны и прозрачны. Поэтому российские строительные компании заинтересованы в адаптации под требования зарубежных заказчиков.

Какие изменения произошли в обмене информацией с заказчиками строительных компаний?

В области взаимодействия с заказчиками и партнерами в России наконец-то появились проектные банки. Это интернет-платформы, с помощью которых удобно обмениваться и работать с данными большого объема. Строителям и их заказчикам всегда было необходимо обмениваться чертежами. Сначала их посылали друг другу в бумажном виде по почте, потом в электронном виде по е-mail или через FTP. Теперь это можно делать через интернет-платформы, которые называют проектными банками, позволяющими хранить все проектные данные удаленно в дата-центре. Мы закачиваем их через Интернет, а затем обмениваемся между собой ссылками на различный встроенный в проектных банках функционал. При этом нам не нужно пересылать друг другу файлы, достаточно только указать ссылки на эти данные. Также система показывает, кто из участников платформы и в какой момент работал с нашими данными. Благодаря этому наши партнеры теперь не могут сказать, что не получили почту от нас или смогли подключиться к нашему FTP-серверу и скачать чертежи, и поэтому не сделали то, что их просили. Проектный банк очень удобен, поскольку в строительстве принимает участие огромное количество сторон: это и генеральный подрядчик, и управляющая компания, и главный проектировщик, и заказчик, и инвестор, и мелкие подрядчики, и различные контролирующие и разрешительные государственные органы. Все участники обмениваются между собой чертежами и другими важными документами и данными. Если это все происходит в одностороннем порядке, то получается долго, сложно и неудобно. Проектный банк избавляет от организационных проблем и при этом не создает никаких дополнительных сложностей для его пользователей, поскольку это браузерная технология, не требующая установки какого-либо дополнительного софта. Компании, предоставляющие данный сервис, как правило, обеспечивают дополнительную возможность  распечатки любого чертежа и доставки его в определенное место. Например, это актуально при взаимодействии с госорганами, которые не всегда удовлетворяются электронными документами и требуют оригиналы на бумажном носителе.

Какие технологии используются для поиска заказчиков и подрядчиков?

Многие строительные компании начали играть на электронных торгах. Например, все государственные заказы размещаются через различные электронные Интернет-площадки (Сбербанк-АСТ, Росельторг, ММВБ, РТС-тендер, Заказрф).  Участники строительного рынка должны меняться и уметь пользоваться этими инструментами, принимая активное участие и побеждая в электронных аукционах. Конечно, взаимодействие с государством не всегда происходит гладко, но некоторые улучшения налицо: уже есть прецеденты честных выигрышей тендеров через электронные площадки. Пока это единичные случаи, но государству все сложнее и сложнее уводить свои конкурсы в тень. Помимо государственных, существует довольно много коммерческих Интернет-площадок, на которых мы сами можем выступить в качестве организатора тендера, например, на закупку материалов. С помощью этого инструмента можно существенно сэкономить средства и делать процесс торгов максимально прозрачным.

Какие наиболее острые потребности в ИТ испытывают современные строительные компании?

На мой взгляд, строительному бизнесу крайне необходимы аналитические инструменты для расчета окончательной стоимости проекта, с помощью которых можно было бы сравнивать запланированные и реальные расходы на строительство того или иного объекта, и выявлять, на каком этапе и из-за чего произошли отклонения. А они происходят всегда, и всегда в сторону увеличения. Благодаря такой аналитике можно было бы изначально более точно прогнозировать окончательную стоимость строительства. Не секрет, что строительство далеко не самая прозрачная отрасль: зачастую и собственникам объекта, и топ-менеджерам строительной компании не понятно, насколько обоснованы те или иные затраты в рамках проекта. Нередко смета заказчика отличается от сметы генподрядчика. Информационные технологии могут помочь в оценке их адекватности. К примеру, с помощью аналитических систем можно узнать, действительно ли был превышен бюджет проекта и снижена его рентабельность из-за того, что подорожал какой-то строительный материал, или строители изначально заложили в проект слишком большие цифры, потратили их на сомнительных подрядчиков, и за счет этого стройка вышла дорогой и не такой рентабельной, как хотелось бы. Тенденция такова, что строительные бюджеты редеют, а сама по себе стройка становится все менее рентабельным бизнесом. Поэтому у предприятий этой отрасли с каждым годом остается все меньше возможностей покрывать излишки затрат на проекты. С этим во многом и связан интерес к информационным технологиям в строительстве. Это уже не такой «золотой бизнес», каким он был лет 5-10 назад, и теперь его тоже нужно оптимизировать.

Текст: Алексей Комов