13.02.2012

Алексей Вилков, ИТ-директор К-раута, Россия: Управление карьерой в формате 3D

Attitude is a little thing that makes a big difference
W. Churchill

Глядя на своего ребенка, я понял, что человек рождается безоблачно счастливым —  несмотря на то, что право на жизнь зарабатывается в борьбе с более чем двумя миллионами собратьев. А может быть, и благодаря этому соперничеству? Думаю, что дальше путь к осознанному счастью лежит через понимание и приятие своих талантов и истинных желаний, максимально реализуя которые человек становится тем, кем он должен был стать.

Другими словами, чтобы быть счастливым, специальность и карьеру нужно выбирать, не сбиваясь на заложенные в детстве сценарии или современные тенденции моды на менеджеров или юристов. Ведь счастье — не конечный результат, а процесс познания и развития себя: программист должен стать программистом, фермер — фермером, учитель — учителем, т.е. самим собой. Мне кажется, что в потемках неизвестности я нащупал свою дорогу и даже уже мчусь по ней с включенными фарами. Но это получилось не сразу.

С чего начинается профессиональное развитие, когда еще нет багажа знаний, пройденного пути и осознания своих способностей? Мне кажется, что этот путь начинается с желания. И чем оно сильнее, тем дальше способно увести по пути свершений. Моим основополагающим желанием было помогать людям, делать их счастливее. Именно с этого я и начал свое развитие.

Горизонтальное развитие

Когда я учился на инженера-математика в Политехническом Университете, в одну из сессий на втором курсе ухитрился нахватать троек по всем предметам. Почтенный профессор высшей математики, принимавший экзамен и вписавший последнюю, пятую тройку, удивленно посмотрел на мою зачетку, и, приподняв огромные брови, сказал молодой ассистентке: «Вот посмотрите, кем станет этот молодой человек, если у него по всем дисциплинам тройки». И несмотря на то, что сессия была сдана, наступали каникулы, а до диплома оставалось еще много сессий, в которые можно было бы все исправить, настроение оставляло желать лучшего. Хотя тогдашний возраст давал постоянное ощущение «моря по колено», замечание умудренного жизненным опытом преподавателя не давало мне покоя. И тогда меня впервые посетила мысль, что может быть не такой уж я лентяй и бездарь, а просто следую навязанным мне шаблонам стать математиком. Если нет вдохновения учить три различных математических и две физико-механические дисциплины, может, надо попробовать себя в чем-то другом, может я не так безнадежен? С детства я интересовался техникой и в 7 лет по чертежам журнала «Юный техник» даже мастерил космические аппараты. Как многие пытливые исследователи, летом у дедушки в деревне разбирал единственное доступное техническое устройство — часы с будильником, и каждый раз при сборке обнаруживал лишние детали. Естественно, что в конце 90-х мой выбор рода занятий пал на компьютер, как высокотехнологичный многофункциональный инструмент, ассоциировавшийся в то время больше с научными лабораториями, чем с бытовым домашним устройством.

До сих пор помню первое свое собеседование в качестве кандидата на позицию стажера в фирму, занимающуюся сборкой, продажей и обслуживанием компьютеров. Директор этой компании меня тогда спрашивал, зачем я к ним устраиваюсь, и почему мне будет интересно этим заниматься. Тогда, удивляясь самому себе, логично изложил свою мотивацию: хочу досконально освоить компьютер, как элемент локальных вычислительных сетей, которые я планирую в дальнейшем изучать с целью автоматизации рабочих процессов компаний. Я получил эту работу-практику, но по дороге домой все никак не мог понять, откуда во мне возникла эта ясная, четкая цель. Соглашусь со всеми предыдущими «ораторами», которые говорили/писали, что что-то внутри нас выбирает наш путь. Я точно помню, что стал счастливее на этой работе, несмотря на то, что ездить нужно было через весь город, а денег, которые мне платили, хватало только на проезд. Уверен, что это произошло по двум причинам. Во-первых, я нашел место для развития своих теоретических и практических навыков построения персонального компьютера. Во-вторых, на этой работе я смог реализовывать свою потребность помогать людям. Это было несложно делать, работая в сервисном отделе компьютерного магазина, где каждый день десятки клиентов приходили за помощью в настройке/апгрейде компьютера.

Подкрепив уверенность в своих силах результатами успешного освоения новой области, я решил не останавливаться на достигнутом — знании аппаратной части компьютера, и, «разбив копилку», пошел учиться на курсы системного администратора Windows NT (мне хотелось помогать компаниям развиваться на технологически более сложном уровне). Так у меня появилась новая работа в техническом отделе компании франчайзи «1C», где клиентами были уже не частные лица, а малый и средний бизнес, и вопросы, которые приходилось решать, стали на порядок сложнее и интереснее. И так меня увлек этот процесс развития в «нематематической» области, что к 4-му курсу института я уже постоянно параллельно основному месту учебы занимался на курсах повышения квалификации и работал на двух работах по полученной специальности системного администратора. Мне кажется, это было первым примером горизонтального развития в моей карьере, хотя о таких словах, конечно, я тогда даже не подозревал.

Второй этап горизонтального роста начался, когда, проработав полтора года в издательском доме заместителем технического директора и получив к 25 годам второе высшее бизнес-образование, я понял, что в таком возрасте следующий шаг по вертикали карьерной лестницы сделать невозможно. Тогда-то судьба и подкинула мне очередной подарок: я открыл для себя профессиональное сообщество SPb CIO Club. Об этом клубе на фуршете, посвященном успешному окончанию второго высшего, мне рассказал однокурсник. Стоит отметить, что ту дипломную работу я защитил уже на «отлично». Мотивация была! На следующее утро физическое состояние сковывало даже сознание, но согревала одна мысль: у меня появилась новая возможность для применения и расширения только что полученных знаний, не меняя основного места работы. Все произошло так, как мне тогда и мечталось. Помню, как после заполнения заявки на сайте клуба две недели ждал звонка для проверки моей профессиональной состоятельности, как одно из требований для вступления в члены этого достойнейшего сообщества. Как президент клуба Максим Белоусов позвонил по своему обыкновению (не знаю, как сейчас, а в те времена он занимался организационной деятельностью исключительно после работы) вечером, между десятью и одиннадцатью часами, причем, в самый неподходящий момент. Как первым мероприятием, на которое я пришел, была 1-я конференция CIO Wight Nights. Как сидел на палубе арендованного корабля рядом с таким же новичком и с завистью смотрел на жадное общение окружающих друг с другом, а мой сосед, буквально как Гагарин, сказал: «Ну, раз пришли, надо общаться. Давай знакомиться». В общем, последующие четыре года работы в качестве члена правления клуба кажутся цветными радостными картинками из калейдоскопа, за которыми не всегда успевал следить. И это было однозначно параллельным (горизонтальным) развитием управленческих компетенций и проверкой состоятельности накопленных профессиональных навыков, потому что в кругу мастодонтов своей сферы деятельности даже в неформальном общении многому учишься и проверяешь на прочность каждую свою парадигму.

Вертикальное развитие

Тут все банально и очевидно, скажете вы. Но это только так кажется на первый неискушенный взгляд. На людей, которые используют этот путь, часто навешивают ярлык «карьерист». Лет пять назад это еще было слово ругательное, но сейчас, мне кажется, общество постепенно меняет свое отношение к этому термину на противоположное. То ли карьеристы стали настоящими, то ли их стало много, то ли термин модный — в любом случае, я уже несколько раз слышал это в качестве комплимента. И, думаю, это логичная метаморфоза, поскольку в моем понимании настоящего карьериста от обычного сотрудника компании выделяют следующие свойства: трудолюбие; упорство достижения цели;  расстановка приоритетов своей деятельности; постоянное развитие; стойкое желание самореализации (это — главное). Так что не страшно быть карьеристом, когда ты действуешь в гармонии со своими и общечеловеческими ценностями.

Изнутри наружу, или развитие в третьем измерении

Для меня это путь от исследователя к инноватору. Когда я учился техническим навыкам, приобретал управленческие знания и компетенции, я исследовал, как, что, зачем и с каким результатом можно делать. Я и теперь продолжаю исследование, но несколько лет назад начал параллельно внедрять что-то новое в тех компаниях, где работал/работаю. История знает множество реальных персонажей, которые подходят под портрет инноваторов. Самые известные из них — Петр I, Томас Эдисон, Генри Форд, Билл Гейтс... Их жизненные пути наглядно демонстрируют, что во все времена нужны не только изобретатели новых технологий, но и те, кто способен найти им практическое применение, комбинируя свойства и даже дорабатывая в ряде случаев. Когда потребителям нужно лучшее средство для удовлетворения их потребностей, подходящие «изменения» уже имеются в мире. Изобретатели их уже нашли, опробовали, накопили. Теперь их нужно только подобрать и использовать, а это уже работа для инноваторов. С этой точки зрения и нужно рассматривать, например, вечный спор о том, кто изобрел радио — Попов или Маркони. Похоже, спор этот не имеет смысла: Попов — изобретатель, а Маркони – инноватор, они занимались одним делом: реализацией новой технологии, делая при этом жизнь немного ярче, немного насыщеннее, немного счастливее. И не нужно удивляться, услышав, что Генри Форд «ничего не изобрел», ни автомобиля, ни конвейера, а только «воспользовался чужими изобретениями». Действительно, он не был изобретателем. Он был инноватором, он занимался совершенно другим делом. Мне кажется, что я нашел себя на поприще «инноваторства» и обладаю необходимым потенциалом заниматься этой работой успешно. Огорчает только то, что интересные «живые» идеи для реализации приходят редко.

В 1976 г. Ричард Доукинс (Richard Dawkins) выдвинул концепцию идеосферы. По его мнению, идеосфера является для мира мыслей тем же, чем биосфера для животного мира. В качестве примера он приводил концепт Бога, идею, которая родилась когда-то и продолжает эволюционировать в наших сознаниях. Идеи коммунизма, нацизма также получили широкое распространение в умах людей. Благодаря интернет-сообществам, сегодня идеи распространяются с молниеносной скоростью. Возможно, поэтому не все, что приходит в голову, нужно озвучивать. Ведь мысли могут стать сильнее человека, в чью голову они пришли. Если концепция Доукинса верна, я мечтаю отправиться в увлекательное путешествие по этому параллельному измерению. Но это так, всего лишь идея…

Заключение

Что же такое успешная карьера? Формально у меня она не самая плохая. За десять лет я вырос от технического специалиста до ИТ-директора российского представительства международного холдинга численностью более 50 тысяч человек, работающих по всему миру. Но если сравнивать управленческие карьеры, есть гораздо более впечатляющие. Например, у Льва Хасиса. Он начинал в 1989-м с начальника отдела международных отношений Куйбышевского авиационного института, в 2006-м стал главным исполнительным директором X5, а в 2011-м ему сделали предложение стать вице-президентом по инновациям головного офиса компании Walmart — крупнейшего ритейлера в мире с годовым оборотом более 400 млрд. долларов.

Наверное, я не могу похвастаться головокружительной карьерой, потому что восхождение по служебной лестнице никогда не было для меня основной целью. Более того, ощущаю, что самые большие успехи у меня впереди. Что же было и остается моей целью? Самореализация! Карьера для меня — это только инструмент самореализации, т.е. оценка текущего развития и индикатор для определения следующего шага. Этот процесс реализации потенциала, который, как мне видится, определяет мою судьбу, и есть счастье со всем его многогранным вкусом — горечи поражений, леденящего страха трансформаций и опьяняющего хмеля побед.

А что же дальше? Мне всегда хотелось работать на таком уровне ответственности, когда у меня есть достаточно свободы для преобразования моих идей, навыков и знаний в создание продукта или сервиса, который нужен людям. Поэтому наилучшие условия работы для меня — это когда есть немного больше свободы, чем знаний и умений, как ею воспользоваться. Тогда возникает такая разница потенциалов, что естественным образом происходит обучение и приобретается опыт. Поэтому я буду стараться и дальше быть всегда открытым новым возможностям, чтобы, встретившись с ними случайно, не пройти мимо.