«Время или… жизнь?»: итоги конференции клуба ИТ-директоров «Я-ИТ-Ы»
25.12.2017

«Время или… жизнь?»: итоги конференции клуба ИТ-директоров «Я-ИТ-Ы»

15.12.2017г. состоялось межрегиональное заседание Клуба ИТ-директоров «Я-ИТ-Ы». Представители объединения из Рязанской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ярославской и Тульской областей собрались в подмосковной Коломне чтобы обсудить отраслевые и насущные профессиональные вопросы.

«Можно ли заменить понятие «жизнь» понятием «время» и что это для нас меняет?» – такой необычный вопрос задал коллегам в докладе о развитии памяти на деловой части встречи Алексей Родин, один из учредителей клуба. Думается, что все участники встречи выбрали формат профессиональной реализации как часть наполненной событиями жизни, а не как отбывание времени на работе в качестве рекрута компании. Поэтому организаторы совещания постарались, чтобы коллеги провели время и с пользой, и с удовольствием. Мероприятие продлилось два дня, состояло из деловой и культурно-развлекательной частей.

Основными вопросами для обсуждения в формате конференции стали современные тренды IT-развития – чат-боты, мобильность сотрудников, четвертая промышленная революция, процессы управления знаниями в компании. Завершил официальную часть встречи круглый стол «Особенности национального лицензирования программных продуктов» (модератор Алексей Филиппов, советник директора департамента информатизации и связи администрации Ярославской области), где три участника рассказали о собственных трудностях и перипетиях.

Участники отметили, что каждый раз на мероприятиях клуба они обнаруживают для себя новые и полезные аспекты. Например, для многих стали неожиданными проявления своеобразного ИТ-консерватизма во время обсуждения некоторых кейсов. Так, после рассказа Владимира Буевича (компания «Крок») об использовании чат-ботов для автоматизации многих внутренних рутинных операций и процессов, в обсуждениях прозвучали сомнения, а действительно ли дают экономический эффект и целесообразны, информационно-безопасны модные нововведения, например, мобильные приложения или чат-боты и не лучше ли довольствоваться теми возможностями, которые уже существуют? Ведь, согласно, так называемому, «парадоксу автоматизации», упрощая бизнес-процессы, автоматизация в то же время и усложняет их, так как ставит новые задачи, заставляет искать пути их решения. Профессиональная среда прекрасно понимает все последствия, связанные с новыми трендами. Маховик технологических нововведений раскручивают крупнейшие мировые компании и стартапы, постоянно выдвигая и внедряя все новые идеи. Но производственники, от которых во-многом зависит устойчивость компании, смотрят на инновации более прагматично и тщательно тестируют их. Владимир Буевич согласился с тем, что те проекты по автоматизации, например, оформления командировок, выполнения некоторых секретарских обязанностей, о которых он рассказывал, были скорее затратными, чем прибыльными. По его мнению, стать экономически эффективным и принести реальную пользу мог бы проект по созданию чат-бота для ЖКХ, который позволял бы в автоматизированном режиме собирать данные счетчиков (показания воды, электроэнергии), получить услуги (заменить о протечке и проч.). Идея многим понравилась и в кулуарах некоторые участники высказали профессиональный интерес к такому проекту.

Коллеги из других компаний рассказали о ситуации с последствиями внутренней автоматизации и оптимизации для тех, чьи трудовые функции затронуты этими инновациями. Так, в компании «Крок» сотрудников не сокращают, а предоставляют им возможность выполнять функции более креативного характера, с которыми машина не справится.Но в других компаниях идут по пути оптимизации персонала, причем сокращенных больше, чем оставшихся, которым, порой, приходится выполнять повышенные трудовые обязательства. И как раз, например, в случае автоматизации ЖКТ массовые сокращения тех же диспетчеров неизбежны.

Доклады в деловой части встречи были посвящены разным темам. Например, Максим Горяйнов (компания Samsung) рассказал о решениях на базе мобильных продуктов Samsung для компаний промышленного сектора. Защищенные планшеты, которые выпускает Samsung (на платформе Android), используются его промышленными партнерами для различных задач. Сфера их применения – инвентаризация, логистика, техническое обслуживание и ремонт оборудования, обходы для контроля надежности оборудования и съема показателей (в энергетике), электронный документооборот юридически значимых документов. Используя такие продукты, можно перейти от обслуживания оборудования не по регламенту, а в соответствии с состоянием на текущий момент. Одной из компаний Samsung поставляет взрывозащищенные планшеты. ПО позволяет развернуть из коробки согласованный профиль на любом устройстве в короткий срок для большого объема, выступить интегратором для заказчика на мобильных устройствах для организации документооборота, включая функционал электронной подписи. Еще одним решением для промышленного сектора является Samsung DeX – замена ноутбука или тонкий клиент. Максим Горяйнов рассказал о конкретных проектах для различных компаний, в которых были использованы эти решения. По итогам доклада был устроен небольшой «мозговой штурм», когда собравшиеся предлагали решения использования данных продуктов компании Samsung, например, в сельское хозяйстве или здравоохранении.

После представления корпоративных продуктов прозвучал краткий рассказ Александра Пискарева (зам. гендиректора АО «Молинвест») о том, что дало ему участие в клубе ИТ-директоров: это обмен опытом и идеями, что означает инвестирование в собственное профессиональное развитие, более высокий репутационный капитал и авторитет у руководства на работе, приобретение навыков и получение поддержки и информации при общении с вендорами и заключении контрактов. Валерий Агарков, (старший руководитель проектов ГК «Норильский никель») кратко представил ИТ-проекты компании – создание базовой ИТ-инфраструктуры программы «Технологический прорыв» и обеспечение информационной безопасности в системах, реализуемых в рамках проектов этой программы.

В докладе Андрея Николаева (главный архитектор АО «НИПИГАЗ») затронуты темы цифровой революции 4.0 и основные тренды диджитализации в промышленности. Какие проблемы при этом ожидают отечественное ИТ-сообщество, каковы перспективы и факторы, которые мешают этому процессу, существует ли достаточный для успеха цифровизации уровень конкуренции и компетенций участников процессов – об этом по итогам доклада захотели высказаться многие.

Константин Боколяр (руководитель отдела технической поддержки «Технониколь»), рассказал о переходе в компании от децентрализованной к новой централизованной системе сервисной поддержки на базе OTRS ITSM. Такой переход дал существенный экономический эффект, позволил сократить затраты и количество обслуживающего ИТ-персонал, повысил степень оперативности обслуживания, усилил обратную связь.

Очень заинтересовал слушателей доклад профессора Высшей школы экономики Юрия Зеленкова об управлении знаниями организации.

Ведь, как считают современные исследователи, для успешного формирования профессиональной мотивации и инновационного климата в компании большую роль играют разные виды капитала знаний – структурный и реляционный капитал, т.е. знания, материализованные в самой организационной структуре (организационные, бизнес- и рутинные процессы) и корпоративной культуре. 80 % знаний человека составляют неформализованные интуитивные знания, передающиеся только через обучение, и главная задача в том, чтобы понять, как превратить знания конкретного человека и в коллективное, т.е. передать другим сотрудникам. Это, например, умение вести себя с заказчиками, правила принятия решений. Такие знания помогают избежать серьезных потерь в бизнесе, побуждают сотрудников достичь новых более высоких ступеней в карьере, добиваться большего. Как формировать такие навыки неформального знания, составляющие знаниевый капитал компании, как его распространять, как привлекать внешние знания, как заставить их работать на укрепление её позиций? Важно найти среди сотрудников эксперта – того, кто знает, как решить задачу. Таким образом, управление знаниями – одна из ключевых задач компании, и пока в большинстве отечественных компаний она находится на нуле. Между тем, именно решение этой задачи может помочь развить инновационную культуру, поменять образ деятельности сотрудников, увеличить зрелость организации. Зеленков рассказал о конкретном кейсе по созданию социальной корпоративной сети (с 2016г.) в компании «Сатурн», с помощью которой удалось проявить потенциал многих сотрудников. Такие сети являются одним из оптимальных инструментов управления знаниями и существуют сейчас во многих передовых ИТ-компаниях. Помимо обычного функционала Web 2.0, здесь также есть группы для работы над документами. В сети многое проявляется, в том числе, кто в коллективе неформальный, но реальный лидер, каков внутренний климат, возникают горизонтальные связи между разными компаниями, объединенными в рамках госкорпорации.

Технологическая составляющая бизнеса играет все большую роль в благополучии бизнеса, вместе с этим растут и риски, связанные с ИТ. Поэтому на конференции состоялись «учения» против рисков таких технологий для предприятий и персонала. Сотрудники компании «Лаборатория Касперского» провели во второй день конференции деловую игру-тренинг «Interactive protection simulation». Участники игры ощутили на себе сложности работы руководителей ИТ-подразделений, занимающихся организацией системы и стратегии информационной безопасности предприятия, им представилась возможность почувствовать, как нелегко распределить виртуальный бюджет, понять, какие могут случиться инциденты. Такая игра может быть использована для обучения персонала и для увеличения бюджетов.

«Даю, чтобы ты дал» – такому принципу следуют коллеги по ИТ-цеху, а профессиональные объединения, всевозможные гильдии, цеха, корпорации всегда играли и играют большую роль в экономическом развитии, выступают своего рода лоббистами интересов профессионалов. Российская ИТ-индустрия нуждается в энтузиазме и энергии её участников. Но впереди индустрию ждет еще немало подводных камней. Надеемся, что отраслевое сообщество сможет быть готовым к преодолению проблем, а в ряде случаев хорошо бы работать и на их опережение и предотвращение.

Источник: www.1national.ru