В апреле 2016 года заместителем председателя правления банка Уралсиб, курирующим ИТ-направления, был назначен Максим Белоусов. Один из самых авторитетных российских экспертов в этой сфере - автор книги «ПУТЬиШЕСТВИЕ професCIOнала», за плечами которого более чем 20-летний опыт работы. Мы побеседовали с Максимом о том, какие задачи ставит перед ИТ-подразделением новый владелец банка, почему ИТ не должно быть просто конкурентным преимуществом, а также какую угрозу в себе несет повальное увлечение Agile.
Максим, расскажите, пожалуйста, чего Банк достиг за последние несколько лет и в каком направлении вы планирует развиваться в ближайшем будущем?
Мне кажется, всем известна история Уралсиба. Был очень крупный банк, объединенный из множества средних. В какой-то момент Уралсиб занимал хорошие позиции в банковском рейтинге, но далее эти позиции были несколько утеряны. С ноября 2015 года банк проходит санацию под контролем известного питерского банкира Владимира Когана, который привнес в деятельность банка новую стратегию развития и новую команду, способную эту стратегию реализовать.
Что касается ИТ-направления, то мы начали с аудита ИТ-функций: я смотрел не на системы, не на ИТ-инфраструктуру, а на то, как все это управляется. В результате через 6 месяцев появились не только стратегия банка и модель его возвращения в устойчивое состояние, но и стратегия ИТ. Правильно, кстати, говорить стратегия развития банковских технологий, потому что в нее входит не только ИТ, но и бизнес-процессы, технологии управления и т.д.
Есть еще один нюанс, который я хочу отметить. В рамках совместных сессий, которые проходили у новой управляющей команды, мы поняли, что у банка есть хороший фундамент — это его географическая распределенность, большое количество отделений, банковские продукты для розничных и корпоративных клиентов, а также малого и среднего бизнеса, хорошая инвестиционная составляющая. Уралсиб — это финансовая корпорация, где, кроме классического банкинга, много других бизнес-направлений: страховая, факторинговая и лизинговая компании с набором сильных финансовых инструментов. Единственное, что было очень раздуто, — это затраты. Но это, наверное, классическая проблема роста компаний. Предыдущее руководство банка тоже занималось сокращением затрат. Вопрос в эффективности этого сокращения. У нас были сомнения, что они пошли по правильному пути, поэтому мы его пересмотрели.
Самое неприятное открытие, которое мы сделали в процессе аудита, — технологическая отсталость на фоне больших технических возможностей. Некогда очень сильный в части ИТ банк (мобильный и интернет-банк входили в десятку лучших банкингов) пришел к тому, что стратегия 16–18 по развитию банковских технологий была направлена на восстановление даже не преимуществ, а необходимых для бизнеса условий существования. Мы поставили перед собой задачу войти в первую десятку банков по тем или иным сервисам в части ИТ.
Читать далее >>
Рейтинг ИТ-директоров 2013 по мнению Комерсантъ.ru
Поздравление c Днем Рождения Кирилла Соловейчика, учредителя Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club"
Приглашение в крупный промышленный, научный и университетский центр французских Альп — Гренобль
CIO Prom day: Импортозамещение ИТ в отрасли промышленности
«PR в IT»
Финал Всероссийского конкурса «Проектный руководитель» пройдет в Санкт-Петербурге