10.05.2018

Олимпиада Профиметр

Многие не склонны выполнять какие-то действия до тех пор, пока они не станут критически срочными

/Студенческий синдром/

Мялковский Игорь Константинович,

член правления клуба ИТ-директоров Санкт-Петербурга

           управляющий ЭТМ по взаимодействию с вузами и отраслевыми учебными центрами

Белов Михаил Петрович,

Заведующий кафедрой РАПС СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
доктор технических наук, профессор

 

        Чего хочет современный потребитель электротехнического рынка?

         Конечные потребители отраслевого рынка – работодатели и покупатели (заказчики). Развитие электротехнического рынка исторически вынуждено удовлетворять непрерывно и с ускорением растущим требованиям потребителей в условиях конкуренции. Конкуренция участников рынка тоже постоянно меняется от видов ожесточенного противостояния до симбиоза или дополнения одним поставщиком другого.

          При этом все участники рынка от заказчиков, производителей, поставщиков до проектировщиков, сметчиков и работников отделов снабжения требуют получать информацию о рынке бесплатно. Просто потому, что информационные сервисы уже приняты в качестве стандарта обслуживания. И все к этому привыкли. В идеале хочется пользоваться единой информационной системой, где можно честно приобрести продукцию всех поставщиков в любое время в любом месте по минимальной стоимости и с возможностью доставки в любом городе России. Хочется получать своевременно информацию обо всех новинках, делать самому или пользоваться чужим сравнительным анализом продукции разных производителей. Производители хотят выводить новую продукцию на рынок с осознанием того, кто это купит, по какой цене, в каких объемах и как часто.

         Рынок заставляет всех перечисленных участников рынка массово отказываться от бумажной обработки документов, начиная от оформления потребностей в закупках и заканчивая документами регламентированного учета. Все они хотят работать одинаково по стандартам, иметь под рукой любую справку о продукции, повышать квалификацию на рабочем месте, без отрыва от производства, с минимальными затратами работодателя. Практически все и всегда хотели бы и хотят работать исключительно с честными партнерами.

          Для России исполнение перечисленных естественных требований и пожеланий осложняется экономическими и политическими условиями (американскими санкциями). Распоряжения Правительства Российской Федерации требуют реагировать на эти условия: как минимум в 4 раза за ближайшие три-пять лет повысить производительность труда, обязательно трудоустраивать выпускников ВУЗов и колледжей (не так, как сейчас, только каждого четвертого), победить коррупцию. России жизненно необходимо стать конкурентоспособными на мировом рынке.

     Чем образование может ответить рынку отрасли?

        Что касается массового образования – в сущности определяющего то, как мы будем жить дальше, в ближайшие 3..5 лет, как минимум, - то здесь проблем еще больше. Работодатели публично говорят о массовой нехватке квалифицированных кадров. Но лишь одна четверть выпускников из общего числа (это примерно миллион в год) находят себе работу по специальности. А работодатели тратят до полугода на адаптацию выпускника к рабочему месту. Современные педагоги даже классифицируют работников по степени роста их квалификации на адаптантов, интерналов, авторитетов, мастеров и наставников (см. материалы VI Российского Международного энергетического форума, Экспоцентр, 25..27 апреля 2018 http://rief.expoforum.ru/ ). Выделять среди прочих так называемых адаптантов характерно в первую очередь из выпускников ВУЗов, затем вообще из новых работников. На многочисленных форумах докладчики публично заявляют о «пропасти между методической подготовкой чемпионов World Skills и массовым образованием отрасли». Причем если ВУЗы стиснуты ФГОСами, методиками о том, как кто-то уже это преподает, то для чемпионатов методики разрабатываются западными стандартными рекомендациями о том, как организовать World Skills практически на ходу лучшими экспертами: «чемпионы готовят чемпионов». Вместе с тем, скопировать чужой способ образования без того, чтобы самому придумать свой, невозможно.

        Ведущие поставщики создают в Вузах собственные лаборатории, которые вынуждают студента выбирать продукцию данного поставщика. Однако в работе бывший студент вынужден будет использовать продукцию и других поставщиков. ВУЗы, в свою очередь, до семестра натаскивают бывших школьников до умения самостоятельно учиться. Многие преподаватели убеждены, ссылаясь на развитые страны, что выпускники после устройства на работу обязаны сами «обложиться учебниками».   

        Среди многих студентов бытует миф о том, что без опыта на работу не берут, а опыт получить не где. Как правило, так успокаивают себя те, кто никогда не пытался сам работать, сам трудоустраиваться, самостоятельно строить свою жизнь, целенаправленно управлять ею. Работодатели же утверждают иначе. Им нужна от будущих работников гарантия того, что вкладываться в данного молодого человека или девушку выгодно. Они способны принести прибыть, а не ходить на работу только дружить, где им будут должны выплачивать заработную плату.

              На что в образовании способны технологии?

          Лидеры российского рынка - ведущие производители, поставщики и компания ЭТМ сегодня нацелены совместно с ВУЗами и отраслевыми учебными центрами в той или иной степени решать перечисленные проблемы с учетом рекомендаций Президента России Владимира Путина: за счет новых технологий.

         Каждый третий участник электротехнического рынка уже пользуется современными средствами согласованной электронной коммерции. В частности, 27 тысяч предприятий России пользуются глобальным бесплатным информационным сервисом iPRO: http://ipro.etm.ru/ipro2/ . Чтобы избежать лишней рекламы, сервис iPRO легко самостоятельно сравнить с множеством конкурентов: Минимакс, Руссвет24, Элевел, Профсектор (Profsector), чтобы убедиться в преимуществах iPRO: более миллиона наименований продукции, 400 поставщиков, сервис предоставляется в любое время в любом месте, большинство участников – члены ассоциации «Честная позиция». Такое сравнение уже тоже проведено также с учетом еще большего множества интернет-магазинов, где каждая компания предлагает только свою продукцию.   

        Сервис iPRO создан для решения таких проблем и регулируется рынком. Но, к сожалению, этот сервис Вузы пока не преподают! Студенты не пользуются iPRO. Они не знают возможностей глобального сервиса, содержащего самый большой каталог отрасли, способного мгновенно посчитать спецификацию по ЕСКД, автоматизированным способом сформировать заказ самому большому множеству поставщиков, в реальном времени получить смету, отслеживать движение продукции на свой склад, автоматизированным способом учесть приход товара, воспользоваться встроенной системой обучения. А инженеры и менеджеры предприятий зачастую используют iPRO совсем не так, как позволяют возможности сервиса. Оказалось, это все равно, что забивать гвозди микроскопом. Внедрение любой автоматизации на предприятии невозможно без сопровождающих, а лучше бы предварительных изменений корпоративной культуры.

      Зачем это преподавать?

    Целей преподавать работу в системах согласованной электронной коммерции с привязкой к жизненному циклу продукции три:

Ø Дать студентам ВУЗов и колледжей базовые знания и навыки, востребованные на рынке электротехники;

Ø Обучить умению практически выполнять функции основных ролей в жизненном цикле продукции;

Ø   Участвовать в развитии информационных сервисов России при научно-технической поддержке специалистов образования и науки.

         Наилучшей формой среднего образования множество специалистов начинают считать игры. Наилучшей формой среднего специального постепенно прирабатываются чемпионаты World Skills, AtomSkills, EuroSkills, JuniorSkills, т.е. все им подобные, способные формировать рабочие профессии. Внедрение такого обучения с использованием системного подхода, на реальных системах и средствах, с привязкой к жизненному циклу продукции способно обеспечить конкурентоспособность учебного заведения.

      Как преподавать?

        В высшем образовании получают распространение вузовские олимпиады. В основе метода соревнования – формирование мотивации к победе, в конечном счете, всегда преобладающей над стремлением к заработку.

          Олимпиада Профиметр родилась в совместном творчестве на кафедре Робототехники и автоматизации производственных систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и компании ЭТМ. Она стала ответом на инициативу Полномочного представителя Президента России в СЗФО Беглова Александра Дмитриевича в его докладе в Точке кипения. Олимпиада Профиметр названа так потому, что основана на циклическом измерении результатов «профипригодности» участников последовательных конкурсов.

       Олимпиада предусматривает проведение 4-х конкурсов по заданиям промышленных предприятий. Организаторы конкурса создают призовой фонд олимпиады.

       Предприятия при посредничестве преподавателей формулируют задания в соответствии со своими потребностями производства. Университет берет на себя ответственность передать задания средним школам и помочь сформулировать их так, чтобы задания стали понятны детям. Предполагалось, что школьники, не «отягощенные» ограничениями отраслевого обучения, способны выдать идеи – решения заданий промышленности. Идеи не равны решениям. От школьников требуется найти решения под руководством учителей. Итак, первый уровень конкурсов организует руководство средних школ. Конкурс предполагается организовывать в цикле так, чтобы дать возможность учащимся собраться и думать над решениями достаточно долго. Настолько долго, чтобы успеть как минимум, вписаться в один из предстоящих конкурсов.

                  

Илл.1. Модель сквозного образования на конкурсной основе из 4-х этапов в Олимпиаде Профиметр

Илл.1.png

      Комиссия в составе преподавателей университета, школьных учителей и представителей компании ЭТМ периодически организуют конкурс школьных идей и предлагаемых ими решений. Потенциально реализуемые идеи принимаются и передаются студентам университета – бакалаврам для изготовления макетов. Над созданием макетов трудится команда с участием автора идеи – школьника. Кафедра РАПС организует и проводит второй конкурс макетов. Выбранные победители передают свои макеты в магистратуру.

      Третий конкурс состоит в исследовании востребованности принятых решений, созданных макетов на рынке отрасли. Магистры проводят исследования решений на реализуемость в промышленном масштабе, по соотношению цена\качество, выполняя экономическое обоснование.

      Университет организует четвертый конкурс по завершении магистерских работ Олимпиады. Данный конкурс по замыслу создателей и организаторов представляет собой конкурс работодателей, которые являются участниками (инвесторами, членами жюри, заказчиками) всех четырех конкурсов, но и возможными потребителями результатов работ.

        Олимпиада Профиметр содержит две модели:

1.    модель сквозного образования на основе 4-х этапов конкурсов;

2.    модель жизненного цикла высокотехнологичной продукции.

Важно для мотивации участников, чтобы задания действительно отражали реальные потребности производства и были сформулированы по принципу SMART[1], т.е. были простыми и понятными, цели – измеримыми, достижимыми (актуальными), реализуемыми в приемлемые сроки.

Последовательность исполнения заказа промышленности соответствует 13 классическим этапам жизненного цикла высокотехнологичного изделия промышленности, начиная от исследования потребности на рынке и заканчивая эксплуатацией, ремонтом и утилизацией. Каждое решение по заданию, начиная от реализации идеи школьником, сопровождается определенным изучением систематического движения продукции по этапам жизненного цикла, который в данном случае является системообразующим.

Все участники олимпиады работают с привязкой к жизненному циклу с целью понимания реально происходящих процессов. При этом они действуют в реальных системах учета движения продукции от производителя к конечному потребителю.

Среди вариантов таких систем выбраны системы отечественных производителей, которые безвозмездно и бессрочно передаются университету: сервис iPRO, САПР nanoCAD «Электро». Для работы со сметами предусмотрена система ГрандСмета. Для получения доступа к решению на этапах исследования и выбора комплектующих используется мобильное приложение iPRO. Для учета получения заказанных изделий предложено применить систему регламентированного учета 1С:Предприятие. Все перечисленные системы интегрированы, т.е. позволяют обмениваться данными в электронном виде.

За счет единого информационного пространства всех участников жизненного цикла и движения продукции от производителя к конечному потребителю iPRO обеспечивает синергию – резонансное увеличение производительности труда, превышающее суммарную производительность труда участников, работающих каждый по отдельности. Резонанс увеличивается по показательному закону в зависимости от количества участников. Данный эффект стал конкурентным преимуществом компании ЭТМ. Однажды достигнув данного эффекта, его необходимо почувствовать и передать новым работникам при приеме их на работу.

Для участников олимпиады можно демонстрировать тендерную деятельность, реальные стадии логистики, реальный выбор комплектующих из множества вариантов. Тем самым, обеспечивается необходимый опыт совместной работы в реальной интегрированной системе согласованной электронной коммерции и управления движением продукции от производителя к конечному потребителю.

Приобретение такого опыта решает, как минимум, четыре проблемы образования, которые Вуз не мог решить своими силами:

1.     Несоответствие между результатами ЕГЭ и реальной подготовкой абитуриентов из крупных городов и удаленных районов;

2.     Заинтересованности в обучении;

3.     Невозможности применить методы обучения при подготовке к чемпионатам по методике World Skills к массовому образованию отрасли;

4.     Трудоустройства, карьерного роста.

      Интересы сторон

       В интересах участников олимпиады - обучаемых требуются приоритеты:

  1. Формирование системного подхода;
  2. Коллективное творчество;
  3. Владение навыками разработки и эксплуатации современных средств автоматизации;
  4. Активная жизненная позиция;
  5. Ориентация на профессии будущего через 3..5 лет.

        Интересы всех участников отражены на иллюстрации 2.

                     Илл.2.png

              Илл. 2. Заинтересованные стороны Олимпиады Профиметр

Учащиеся школ и колледжей получают возможность своевременного выбора профессии.  

Инвесторы (предприятия промышленности, поставщики, ЭТМ) получают специалистов – выпускников СПбГЭТУ «ЛЭТИ», наиболее подготовленных для решения своих производственных задач.         

         ЭТМ, активно участвуя в создании новой системы отечественного сквозного образования, как инвестор и потенциальный наиболее крупный в отрасли работодатель, расширяет возможности достигать своих целей на отраслевом рынке, включая массированное продвижение сервиса iPRO во множество ВУЗов и отраслевых учебных центров.

Кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получают возможность:

1. Получить при поступлении в ВУЗ наиболее подготовленных абитуриентов, заинтересованных студентов, ориентированных на выполнение конкретных задач промышленности. В дальнейшем данный экспериментальный опыт можно развивать на массовое образование отрасли.

2. Повысить качество подготовки бакалавров и магистров.

3. Получить места практик и актуальные темы выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров.

4. Возможность заключения договоров на выполнение научно-исследовательских работ.

          Руководство школ и колледжей получают основу для целенаправленного партнерства с ВУЗами, потенциальными работодателями. Первое постановочное совещание по вопросам организации Олимпиады Профиметр состоялось в одной из секций ежегодной конференции Университет будущего в Точке кипения 30 марта 2018г. Второе – на кафедре Робототехники и автоматизации производственных систем ЛЭТИ. В совещаниях приняли активное участие представители поставщиков электротехники ИЕК, Сименс; ЦНИИ РБК, руководители гимназии №70, средней школы №51, ВМА.   

       Мы приглашаем к участию всех желающих и открыты к партнерству с ВУЗами, школами, гимназиями, лицеями, промышленными предприятиями и поставщиками электротехники и электроэнергетики. 

       Кто это может преподавать?

       Преподавать в условиях конкурса и при этом опираться на систему жизненного цикла высокотехнологичной продукции школьникам и студентам способен человек, искренне заинтересованный в результатах данного проекта на каждом этапе и в трудоустройстве выпускников, как конечном результате данного проекта. Мотивация всех участников достигается, как показывает практика, не столько призовыми фондами, а, прежде всего, интересом к делу при достижимой целесообразной и полезной работе в реальных условиях производственной деятельности.

       Эффект синергии, достигнутый в жизненном цикле промышленной продукции 400 ведущих поставщиков в 800 городах компании ЭТМ при работе более, чем с миллионом видов продукции иначе можно назвать еще и оркестровым эффектом. Смысл такого переименования в том, что в оркестре не обязательно все солисты. Но «музыка» такого производственного оркестра звучит тем более гармоничной, чем более участники – оркестранты способны приспосабливаться друг к другу, работая на значительном удалении друг от друга и работая в разных часовых поясах.

       Преподаватели одной из самых имиджевых кафедр РАПС статусного российского университета потенциально способны отвечать таким критериям отбора. Из исследований, проведенных путем простого анкетирования на ежегодной конференции в Санкт-Петербурге в клубе ИТ директоров и в Точке кипения, сформировалась своеобразная классификация преподавателей.

       Плохим преподавателем студенты школьники считают того, кто рассказывает и заставляет читать учебник. Хороший преподаватель – тот, который показывает. Выдающимся признали того, кто объясняет и способен дать систематическое представление о предмете исследования. Однако, по общему мнению, в ходе увлекательной дискуссии существует еще и великий преподаватель. Это тот, с кем повстречавшись один раз, жизнь становится совершенно другой. Она как бы делится на до и после встречи. Великий человек вдохновляет. Пообщавшись с ним, обязательно хочется стать таким же как он, или даже лучше него, продолжить его труд жизни. Такого Учителя обязательно нужно постараться найти. Он может быть рядом и совсем незаметным.

      Есть, однако, важная миссия: ученик должен превзойти великого преподавателя. В этом, вероятно, великий смысл истории человечества и миссия человека как вечного ученика.