Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

СоДИТ и БИТКОМ – чему могут научиться друг у друга российские СИО и немецкие предприятия в области ИКТ?

10.03.2008
Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Август-Вильгельм Шеер (August-Wilhelm Scheer), Президент, BITKOM e.V., Берлин, ОсновательиПредседательНаблюдательногосовета, IDS Scheer AG, Саарбрюкен
Открытие Конгресса „Russian CIOs at CeBIT (RuCIOs@CeBIT)“
(5.-6. Марта 2008, Ганноверr) 14:00-14:10
 

1.  Приветствие

Прежде, чем открыть „Russian CIOs @ CeBIT“, я хотел бы сердечно поприветствовать наших гостей из Российской Федерации: На нашем Конгрессе мы приветствуем от всего сердца человека, представлающего всех СИО Российской Федерации, г-на Кирилла Соловейчика, Члена Правления Союза Российских ИТ-директоров (СоДИТ).

Министерство по ИТ и связи РФ поддерживает наш Конгресс – приветствуем г-на Владимира Васильева.
Также этот Конгресс сопровождал наш партнерский союз РУССОФТ– один из следующих спикеров выступит Президент союза и наш давний партнер, Валентин Макаров. От всей души добро пожаловать.

Но самые важные персоны – российские и немецкие СИО, которые встречаются здесь для обмена опытом. Мы очень надеемся, что у нас, в Германии, на крупнейшей в мире выставке в информационной отрасли Вы чувствуете себя комфортно и вернетесь к местам своей деятельности со многими инициативами.
 
2.  Роль СИО в интеграции бизнеса и ИТ

Во всем мире проходит дискуссия, как меняется роль СИО на предприятии. Далеко позади осталось то время, когда СИО должны были заботиться только об управлении Вычислительными центрами, т.е. собственно об ИТ-процессах организаций. Быстро прогрессирующая глобализация предприятий, появление новых рынков в Азии, а также в средней и восточной Европе, равно, как и быстрая смена технологий принуждают компании стать высокоманевренными и требуют не только соотнесенности бизнеса – выравнивание ИТ по запросам бизнеса, уже сегодня изменяющее тесную интеграцию между бизнесом и ИТ, усилят будущие процессы в разы.

Значительную роль здесь играет информационная отрасль. Она предлагает спелые плоды широкого спектра бизнес-услуг, возможности осуществить совершенно новые стратегии сорсинга и новые формы партнерства между пользователями и ИТ-провайдерами.

Если раньше СИО имели дело только с техникой, то теперь они становятся лучшей поддержкой для бизнеса, и осуществляется она через ИТ. Реализация бизнес-процессов, таких, как открытие и использование инновационных возможностей посредством ИТ становится центральным местом.

Если СИО заботится только о технике, ИТ будет восприниматься и позиционироваться на предприятии как предмет потребления. Такой СИО будет поставлен на вторые или третьи роли в менеджменте компании. СИО, поступающий прямо противоположным образом, создавая из ИТ мотор для инноваций и роста предприятия, будет выдвинут в поул-позицию, самую выгодную на старте. 
 
3. Фокус и особенность конгресса

Эти, названные мной темы составляют фокус Конгресса.

Эксперты наших обеих стран дискутируют здесь не просто так. Взгляд на внешнеторговую статистику показывает нам, что Германия и Россия являются стратегическими партнерами по многочисленным позициям. Машины и промышленное оснащение из Германии вносят свой вклад в модернизацию российского хозяйства, чей фундамент за последние годы претерпел такие изменения, глубже которых не может и быть. Российская экономика выделила приоритетными экспортными направлениями энергоносители и сырье; она будет существенно повышать структурную долю инновационных продуктов и услуг в своем экспорте 

Повышающийся потенциал мы наблюдаем в совместной работе наших обеих стран в секторе ИКТ.
Наш совместный Конгресс здесь представляет новое явление. Уже 10 лет БИТКОМ и российские отраслевые союзы создают с прекрасной постоянностью совместные мероприятия.

В прошлом году Россия была страной-партнером ЦеБИТа и БИТКОМа. Тогда мы организовали совместно здесь на ЦеБИТе российско-германский ИТ-саммит, в рамках которого прошло 5 мероприятий. В этом году спектр расширяется. Мы выходим за рамки информационной индустрии и привлекаем к диалогу клиентов. Более того, наши клиенты являются основными действующими лицами данного Конгресса. 

Мы хотели бы пожелать друг другу, чтобы сегодня мы могли бы заложить успешный старт
многолетней совместной работы. Мы видим в сложившимся стечении обстоятельств значительные перспективы.
Одновременно у нас появился опыт: любое начинание дается с трудом.

На следующий год мы желаем начать подготовку раньше и упростить организационную составляющую.
 
4.  Чему могут научиться на данном Конгрессе друг у друга немецкие и российские действующие лица?

Этот вопрос имеет две стороны.

Разрешите мне начать с того, чему может научить немецкая сторона:
Россия является большим и очень динамичным рынком. Российская экономика находится в возрождении. Важные отрасли повернулись частично в сторону инновационного курса. И в ближайшие годы в ИКС будут вкладываться большие финансовые средства, с тем, чтобы дать импульс способности к инновациям и конкурентоспособности. Здесь немецкий образ хозяйствования открывает выдающиеся возможности.

Одновременно потребность каждой из стран чеканиться ее особенностями. Они выявляются посредством особой роли государств, интерактивности государства и экономики, роли учреждений в наших обеих странах, масштабных промышленных структур (в России: многочисленные большие предприятия, в Германии: особая роль среднего бизнеса), особенностей законодательства. Только тот, кто непосредственно сам действует на российском рынке, сможет так ясно изучить особенности, которые позволят быть успешным на российском рынке. Для нас – и здесь я говорю про БИТКОМ – вы, российские СИО, являетесь кардинально важными контактными персонами, чтобы точно изучить потребности российской экономики и по ним формировать предложение.

В связи с этим, развитие контактов и совместная работа являются для нас необыкновенно важными.
Входящие в БИТКОМ ИКТ-компании представляют полноту интересных предложений. В этом месте я хочу назвать только две области, в которых немецкая информационная индустрия может показать инновационность и конкурентоспособность.
К одной относится рынок делового ПО. Здесь САП соединяет комплексные знания о процессах предприятий с ИТ. Это как раз то, что мы в Германии знаем хорошо.

В другой области надо назвать встроенные системы. Здесь немецкие производители соединяют традиционную мощь автомобильной индустрии, машиностроения или приборостроения для медицины с ИТ. На всех ступенях создания ценности производства встроенных систем Германия имеет высокую компетенцию и лучшие шансы и дальше улучшить свое сильное положение на международной арене. 

Если Вы разрешите, я оставлю на мгновение роль президента БИТКОМа и скажу как основатель и Председатель наблюдательного совета компании, чей СИО завтра утром вам скажет: «IDS Scheer AG предлагает продукты и сервисы, для управления бизнес-процессами, которые проверены в дюжине стран».
 
5.  Подписание соглашения СоДИТ – БИТКОМ
 
Для меня большая радость, что вечером завтрашнего дня состоится подписание соглашения о сотрудничестве между СоДИТом и БИТКОМом. Для нас это много больше, чем жест. Это знак того, что обе стороны имеют интерес к кооперации, превышающей один день. И этот факт мы очень приветствуем.

Я желаю Вам на Конгрессе много интересных докладов и бесед.

Deutsche Messe AGпредпринимает сейчас большие усилия, чтобы расширять выставочное предложение в духе Конгресса и обмена ноу-хау. С нашим Конгрессом этого года мы – это мое убеждение – мы создаем базу для наращивания в следующие годы.