Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

В Петербурге началась «волокита»

16.12.2011
Согласно исследованиям экспертов из Высшей школы менеджмента СПбГУ, сегодня по своему уровню бюрократизма Россия приходится почетным соседом Ирану, Венесуэле и даже Нигерии. Бороться с причинами столь высокого «рейтинга», жертвами которого зачастую становятся сами бюрократы, сложно – говорят, что устаревшие и запутанные законы пугают даже их авторов. Инновационный способ построить конструктивный диалог с властью придумали в Петербурге. Новый сайт «Волокита.нет», который создатели позиционируют как «независимый портал о малом бизнесе», должен помочь «малышам» в очередной раз быть услышанными.

Идея создания нового сайта принадлежит соучредителю небольшого торгового комплекса Северной столицы Екатерине Лысаковой. Она же выступит главным редактором, а также информационным модератором между чиновниками и «малышами».

– Основная цель проекта – придать широкой огласке актуальные проблемы предпринимателей, выявить системные ошибки в работе органов государственной власти, а также облегчить рутинную работу государственных служащих в деле поддержки малого бизнеса города, – говорит госпожа Лысакова.

Обрадуются ли государственные служащие такой поддержке? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Ведь если верить презентации, проект будет направлен на публичный характер выяснения системных ошибок, сделанных ими самими.

Впрочем, некоторые из чиновников уже поддержали «Волокиту». Пионером оказался заместитель председателя КЭРППиТ Кирилл Соловейчик, который согласился открыть свою онлайн-приемную на новом портале. Так что те, кто не успел за долгие годы лично выслушать экспертные оценки Кирилла Александровича по проблемам малого бизнеса, теперь смогут сделать это в Интернете. Кроме того, к компании Кирилла Соловейчика, возможно, скоро присоединятся председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели и некоторые чиновники из районных администраций Петербурга.

Итак, портал представляет собой централизованную онлайн-приемную представителей органов власти (со временем организаторы предполагают пополнить пока небольшой список чиновников и экспертов), куда сможет обратиться любой предприниматель по вопросу, находящегося в компетенции выбранного чиновника. Далее, по запросу бизнесмена, формируется ответ на поставленный вопрос и публикуется на портале. Все истории хождения по мукам смогут подкрепляться документами. Ими же будет сопровождаться и ответ чиновников. Кроме того, редактор портала намерена лично перенаправлять вопросы адресатам, а получив ответы – публиковать их на сайте.

По словам создателей ресурса, найти поддержку здесь смогут и начинающие предприниматели, которым порой просто не хватает знаний, чтобы открыть свое дело.

– Сегодня 50% закрывшихся бизнесов, делают это по причине нерентабельности, – говорит доцент кафедры стратегического менеджмента Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Верховская. – К примеру, часто начинающие бизнесмены договариваются с поставщиками, строят планы, а потом только выясняют – а можно ли взять в аренду необходимое им помещение? А будут ли у них конкуренты на избранном поле деятельности? А нужен ли их товар вообще кому-нибудь?

Ответить на эти вопросы обещают собранные на портале эксперты.

Впрочем, у всех электронных онлайн-приемных, которых, откровенно говоря, сегодня создано неимоверное количество, есть одна обратная сторона – нехватка людского ресурса, обрабатывающего запросы. Но этот факт не пугает авторов «Волокиты» – по словам Лысаковой со временем сайт пополнится модераторами. А в случае его перевода в категорию СМИ – профессиональными журналистами.

В создание сайта девушка вложила 60 тысяч рублей, а окупать его стоимость планирует с помощью рекламы.

На несколько вопросов «Новостей малого бизнеса» ответила сама Екатерина.

– Екатерина, сегодня у нас выстроена вроде бы существенная система поддержки для малого бизнеса: работает Общественный совет при губернаторе, в каждом районе созданы его отделения, существует также Дом предпринимателя. Кроме того, недавно новый губернатор заявил о возможности создания еще одного совета. Очевидно, малый бизнес не брошен. Вы не опасаетесь, что ваш сайт станет очередной прослойкой, отделяющей власть от «малышей»? И при случае им скажут: «а идите-ка вы на «Волокиту», там и жалуйтесь»?

– Я уверена, что такой ситуации не сложится. Ведь мы и будем теми, кто потребует ответа от чиновников. А потом будем эти ответы публиковать, предоставлять их для обсуждений и для комментариев экспертов. Ведь переписка предпринимателей с чиновниками порой может занимать и месяцы, и годы. Я же направляю предпринимателей в нужную им структуру, чтобы они месяцами не ждали ответов от чиновников. Кроме того, мы предоставляем им открытую площадку для общения. Здесь каждый может получить мнения сразу нескольких экспертов, причем бесплатно.

– Согласитесь, что советы общего характера предприниматель сегодня может получить бесплатно на многих сайтах…

– Это не будут советы «общего характера». Сайт создан так, что к любому запросу от предпринимателей можно прикрепить документы, историю общения с чиновниками. Поскольку нами будут ставиться конкретные проблемы, наши чиновники будут отвечать на конкретные запросы.

– «Неудобные» темы, вроде проблем предпринимателей Апраксина Двора принимаются на рассмотрение?

– Обязательно. Этот портал будет открыт для общества. Здесь можно обсуждать любые темы, касающиеся малого бизнеса.

– Каким образом вы одна намерены контролировать ответы чиновников?

– Я ничего не буду контролировать. Схема работы такая – предприниматель выкладывает на сайт свою историю, делится проблемой. Эту проблему анализирует и резюмирует специалист. Далее я обращаюсь к конкретному лицу, подкрепляя письмо мнением специалиста. Получаю обратный ответ и выкладываю его на сайте. Кроме того, я буду не одна – для поддержки работы сайта планируется привлечь модераторов.

– Если не секрет, каким видом бизнеса вы занимаетесь сами и почему решили взяться это дело?

– Я являюсь соучредителем небольшого пешеходного комплекса в Петербурге. Естественно общаюсь с большим количеством предпринимателей. Естественно все жалуются на бюрократию и чиновничью волокиту. Меня это достало, и я решила создать сайт, который поможет людям.