04.09.2011

Сергей Белец, директор по ИТ «Что нам стоит дом построить?»

В июньском номере мы писали об ИТ-инфраструктуре, созданной компанией КОМПЛИТ на Тихвинском вагоностроительном заводе — крупнейшем в Европе из строящихся промышленных объектов в области машиностроения. Сейчас мы попробуем взглянуть на реализованный проект с точки зрения CIO.

Комплексы подобного масштаба создаются с нуля не каждый день, и подобный уникальный опыт заслуживает освещения в прессе. На вопросы корреспондента IT-Manager отвечает Сергей Белец, директор по ИТ ЗАО «ТВСЗ».

Расскажите о своем предприятии. В чем его уникальность с точки зрения ИТ?
 
То, что слово «уникальность» употребляется в отношении автоматизации, плохо, но на данный момент проект Тихвинского вагоностроительного завода действительно является уникальным: мы могли строить ИТ-инфраструктуру без оглядки на устаревшие корпоративные стандарты, не поддерживая совместимость с устаревшими решениями, а то и вовсе с ошибками прежних лет. У нас просто ничего этого не было. Только проверенные современные решения, технологичные и рациональные. Мы не стремились стать выставкой наиболее перспективных технологий. Мы просто строили эффективное производство, стараясь при этом учесть не только положительный, но и отрицательный опыт других аналогичных производств.
 
То есть, ваш завод — высокотехнологичное предприятие, созданное с нуля. Какие сложности в построении ИТ-инфраструктуры у вас возникли и как они решаются? Что было самым трудным — задачи автоматизации производства (ПТА) или управления бизнес-процессами?

Самым трудным было то, что инфраструктура должна была работать с первого же дня проекта. И здесь неоценимую помощь оказали коллеги из группы компаний «ИСТ», которые предоставили нам собственную инфраструктуру и подрядчиков для создания временных подключений — как локальных, так и к глобальной сети. Не обошлось без трудностей, все как на обычной стройке, но были компании, которые действительно нам помогали и шли навстречу: настраивали в сложнейших погодных условиях радиолинки, провели наладку АТС за два дня.
 
Как вы думаете, необходимость организовать инфраструктуру «с нуля» упрощает или усложняет работу департамента ИТ?
 
Безусловно, упрощает. Только это преимущество нужно не растерять в процессе: аккуратно и педантично фиксировать все изменения, которые вносятся в конфигурацию ИТ-сервисов, описывать в мельчайших деталях все walk-around’ы и временные решения. Ведь, даже начиная «с нуля», можно вырастить склад ненужных вещей. Но, как мне кажется, мы смогли не упустить это из виду и правильно организовали базу знаний.
 
Предприятие испытывало проблему квалифицированных кадров для ИТ-департамента? Как она решалась? Насколько я понимаю, задача организации такой инфраструктуры в сжатые сроки, параллельно с обучением персонала, очень непроста.
 
Это действительно был очень сложный проект. Персонал для ИТ-дирекции набирали по всей России. То, что удалось заполнить все вакансии в столь сжатые сроки — результат отличной работы наших коллег-кадровиков. Вообще такой проект — это серьезный вызов для любого профессионала, подобного масштаба машиностроительных предприятий нет не то что в России, в Европе! И проект Тихвинского вагоностроительного завода отлично подготовлен: все специалисты могут приобрести жилье на льготных условиях, у нас отличный компенсационный пакет. Да и задачи, которые приходится решать на таком проекте, не оставят равнодушным ни одного настоящего ИТ-специалиста.

Возможно, у вас есть какие-то уникальные находки, на которые стоило бы обратить внимание?

Да в том-то и дело, что решения у нас хорошо известные, стандартные и распространенные: ERP-система, PLM-система, HCM-система, СЭД, высокоскоростные коммуникации, современная АТС, современные центры обработки и хранения данных, сейчас подбираем резервный ЦОД. Мы изначально старались собрать корпоративную информационную систему из хорошо себя зарекомендовавших и сочетающихся решений. Поэтому не было необходимости поддерживать совместимость с устаревшими решениями и технологическими платформами.

При организации такой мощной инфраструктуры с нуля неизбежны ошибки. Если бы вы начинали проект заново, что хотелось бы изменить?

Удивительно, но серьезных ошибок в ИТ допущено не было. Возможно, configuration management стартовал чуть позже, чем следовало, поэтому ряд стандартных конфигураций и конфигурационных решений были приняты с небольшим опозданием. В результате мы сейчас имеем слегка «избыточную» версионность, но эта проблема будет исправлена в течение небольшого времени. Да и проблемой это является скорее с точки зрения стопроцентного педанта и аккуратиста. Все ведь благими намерениями вымощено: хочется, чтобы пользователи как можно быстрее получали самые актуальные патчи и сервис-паки, имели наиболее современные версии.

Изменил ли этот проект ваш собственный взгляд на ИТ? Опыт был полезен, если рассматривать его с точки зрения личностного роста?

Коллеги по цеху, с которыми мы общаемся, знают, что я всегда мечтал поучаствовать в строительстве завода. Это, безусловно неоценимый опыт: видеть как предприятие рождается, понимать, как решения, заложенные изначально, становятся основой его философии. Понимать, как нужно считать потоки, когда они только проектируются. Чувствовать, где проходит грань между «не ракету в космос запускаем» и действительно необратимыми решениями. Да и просто поучаствовать в «материализации идей» — мало что сравнится с подобным опытом.

В завершение не могли бы вы дать пару практических советов ИТ-директорам, оказавшимся в сходной ситуации? Каких качеств от CIO требует задача создания абсолютно новой инфраструктуры на пустом месте (не секрет, что обычно им приходится иметь дело с модернизацией)?

Больше внимания стандартизации, регламентам, процедурам. Никаких временных сиюминутных решений в обход сложившихся процедур. Если какой-то регламент плохо работает, то надо выполнять регламент и параллельно пытаться его изменить. На строящемся заводе нет сложившихся горизонтальных связей, информация сама по себе не ходит или ходит не так, как нужно. Все надо выстраивать. Но есть и существенный плюс: система будет работать так, как ее настроят. Никакой исторической памяти и странных, исторически обусловленных, решений.

Текст: Евгений Крестников