06.06.2012

Илья Горбунов, CIO СПбГУ: Последовательный оптимист

Текст: Ольга Попова

Больше года назад журнал IT Manager познакомил наших читателей с CIO Санкт-Петербургского государственного университета Ильей Горбуновым. Он рассказывал о том, как работает служба ИТ в старейшем вузе страны, о RFID-библиотеке, об университетском сайте, о налаженной службе Help Desk и многом другом. Сегодня мы беседуем с Ильей Горбуновым на тему о том, что в его понимании означает термин «знаю как». И как эти знания помогают ему добиваться успеха и в жизни университета, и в своей собственной.

Мы рассматриваем наш университет как компанию, производящую два вида продукции: выпускников и знания. И мы стараемся через инвестиции и организационные мероприятия не только повысить качество наших выпускников, но и применять новые формы для фиксации знаний.

Из наших ноу-хау я назову видеотрансляции защит диссертаций, о которых мы уже говорили на страницах журнала. Такие инновации позволяют повышать качество наших выпускников. Можно назвать это и способом распространения новых знаний. Кроме того, онлайн-защита диссертаций помогает нам быть более конкурентоспособными, чем другие вузы.

Мы не стоим на месте. За год, прошедший с предыдущих «Белых ночей», наши проекты продолжают развиваться. В частности, состоялось более пятисот медиатрансляций  по защите диссертаций, а также других мероприятий, начали централизованно начислять заработную плату, проводится реформа управления службы ИТ. Для себя мы поставили цель — перейти на более высокие позиции в рейтинге вузов мирового уровня за счет грамотного использования информационных технологий. Потому что конкурентоспособность в современном мире обеспечивают именно ИТ. Сужу не только по своему опыту - я состою в двух международных советах, в которые входят ИТ-директора зарубежных вузов. Все, кто сейчас являются лидерами, активно используют ИТ для предоставления новых сервисов, для выхода на новые рынки. Отработанные нами технологии мы намерены применить и в наших бизнес-процессах, например, при создании совместных лекций и учебных программ с нашими зарубежными партнерами, а также для выхода на новые учебные рынки с предоставлением образовательных услуг. Так, у многих ведущих зарубежных университетов есть филиалы в разных странах, в том числе и в развивающихся. Существуют специальные программы для развивающихся стран. Я думаю нам тоже необходимо расширять географию присутствия за границей.

Образование по запросу

Время не стоит на месте. И сейчас мы занимаемся новыми, интересными разработками. По закону о двух вузах страны, СПбГУ и МГУ, СПбГУ имеет право выдавать собственные дипломы государственного образца и создавать учебные программы по собственным стандартам, которые, конечно, не хуже установленных стандартов Минобразования. Например, мы работаем над технологиями, благодаря которым студент в будущем при поступлении сможет в интернет-магазине университета набрать себе «корзинку» дисциплин. Конечно, если он математик, то основные предметы у него будут по математике, но если ему нравится, скажем, психология или другой интересующий его предмет, то потенциально он может взять эти курсы в качестве дополнительных. Это так называемое образование on demand, или образование по запросу.

Что касается основных курсов, это,прежде всего, формирование индивидуального графика обучения студентов. Если раньше у всех были одинаковые дисциплины, то сейчас мы разрабатываем как организационно, так и технологически возможность для универсантов набрать свои предметы.

Конечно, без ИТ эти планы не реализовать. Нужно просчитать нагрузку на каждого преподавателя, зарезервировать аудитории, а также сделать многое другое. Без информационной системы подобные задачи не решить. При этом нужно понимать наш объем. У нас более 50 тысяч пользователей, более 32 тысяч студентов, свыше 13 тысяч сотрудников. Вручную такие объемы не сосчитать. Для управления учебным процессом у нас есть группа, которая разрабатывает специализированное решение. Но мы не сторонники все делать своими руками. Так, на базе 1С у нас успешно внедрена бухгалтерская система, функционирующая во всем университете, для работы кадровой системы и расчета заработной платы используется SAP. Мы не стали изобретать велосипед, внедрили стандартную систему, которая удовлетворяет наши потребности.

СПбГУ первый в России начал выдавать нашим выпускникам дипломы государственного образца на двух языках — на русском и английском. Что, кстати, тоже повышает конкурентоспособность наших выпускников, так как при поступлении на работу в зарубежную компанию им не надо переводить диплом на международный язык. Эти все меры способствуют повышению рейтинга СПбГУ. Дипломы международного образца наш университет выдает уже два года. У МГУ тоже есть такая возможность, но они еще этого не делают. Так что пока мы - единственные в России.

Что касается образования по запросу, мы строим бизнес-процессы таким образом, чтобы стало возможным предоставлять данный сервис. Сейчас проект находится в разработке. СПбГУ, как и МГУ, обладая особым статусом, имеет право готовить студентов на особых условиях. И этим можно и нужно пользоваться, повышая авторитет российского университетского образования в мире.

Стратегия непрямых действий

В фильме «Мне бы в небо» главный герой читает лекции про «пустой рюкзак». Смысл в том, что в этом рюкзаке должно быть только самое необходимое, что не мешает, а помогает в жизни. Я не удержалась от вопроса: «Что бы Вы положили в рюкзак?»

Прежде всего — опыт реализации новых инновационных проектов. Дело в том, что в крупных организациях напрямую действовать нельзя. Только стратегия непрямых действий дает результат. То есть необходимо создать условия, чтобы проект был осуществлен. Для этого нужно, чтобы руководители смежных подразделений загорелись идеей проекта, поддержали внедрение. И над этим приходится серьезно работать.

Второе, чтобы я положил в этот рюкзак, — мои технологии дистанционного взаимодействия, или создания локальных проектных групп, по типу матричного управления. Не всегда другие подразделения охотно идут на то, чтобы отдать нам «в работу» своего сотрудника. Приходится выстраивать коммуникации с руководителями, объяснять, убеждать в необходимости подобных действий или, опять же, создавать такие условия, чтобы руководитель сам пришел к нам.

Я считаю, что самое главное — сохранять оптимизм. Оптимистичный взгляд на жизнь — это важно, потому что иначе ничего реализовано просто не будет. И то, что ты делаешь, должно тебе нравиться, без этого никак. Интуиция важна – порой правильные решения приходят именно интуитивно.  Прежде чем что-то начинать, ты прикидываешь, как это может работать. И если интуиция подсказывает, начинаешь двигаться в правильную сторону при реализации того или иного проекта. Реализация проектов порой требует достаточно много времени. А потому важно быть последовательным оптимистом.