Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

CIO периода белых ночей: потребность изменять мир

05.07.2018
Нынешний конгресс прошел под еще одним лозунгом: «Наступление эры цифровой экономики». Действительно, «цифра» становится не просто инструментом но и основой для новых отраслей, либо для кардинальной перестройки старых: от банкинга и госуслуг до каршеринга. «Цифровая экономика» – это государственный курс. Более того, это еще и новая рабочая сила, постепенно выживающая человека с целого ряда должностей. Управлять всей этой разнообразной системой становится всё сложнее, интереснее и... рискованнее.

Михаил Гаврилов.jpg

Михаил Гаврилов, директор по развитию ПАО «Банк «Санкт-Петербург»

«Мы живем в эпоху, когда цифровые процессы уже стали выгоднее, эффективнее и дешевле, чем нецифровые. Раньше при запуске какой-то проекта мы использовали человеческие ресурсы, а ИТ-решения были тяжелые, сложные, необходима была долгая интеграция и т. д. Сейчас большинство ИТ-решений ставятся «из коробки», вычислительные мощности приобретаются в облаке, сервисы используются по модели SaaS. Получается такая «обвязка» из ИТ, которая позволяет решать бытовые процессы компании в несколько раз эффективнее», – заявил Михаил Гаврилов, директор по развитию ПАО «Банк «Санкт-Петербург» на пленарном заседании конгресса.

Один из основных, концептуальных трендов современности – как отметили спикеры пленарки, – заключается в том, что «цифра» стала доступной каждому, демократизировалась. Каждому человеку и каждому бизнесу предоставлен на выбор всё больший пул технологий за меньшую стоимость.

bn_sah_1530772171.jpg

Юлия Сахарова, директор Head Hunter в СЗФО

Вместе с тем, новая реальность требует иной подготовки кадров, новых профессий, компетенций и, соответственно, обновленных вузовских образовательных программ. Директор Head Hunter в СЗФО Юлия Сахарова познакомила слушателей с обзором ситуации на рынке вакансий, где сегодня возрастает спрос на специалистов с компетенциями в области машинного обучения, искусственного интеллекта, Big Data и особенно блокчейна. Количество вакансий с требованием знаний блокчейна выросло с 2017 года на 3000%, однако средняя зарплата, предлагаемая кандидатам на такие должности, уменьшилась. Вероятно, это связано с тем, что знатоки распределенных баз данных требуются в основном в небольшие стартапы. По-прежнему высок в Петербурге и СЗФО спрос на специалистов ИБ – особенно в банковском и нефтегазовом секторах, ритейле. Но вот парадокс: заработная плата и здесь не такая высокая, как этого требует статус вакансии.


Алексей Кислов.jpg

Алексей Кислов, руководитель подразделения «Развитие практик ERP» фирмы «1С»

Цифровая экономика – это множество идей и проектов даже в наиболее консервативных в технологическом плане областях экономики. Руководитель подразделения «Развитие практик ERP» фирмы «1С» Алексей Кислов рассказал о том, в каких новых сферах его компания разрабатывает решения. Например, это пилотные проекты по защите окружающей среды в агропроме: интеграционные механизмы со всевозможными рода датчиками IoT, которые позволяют оценивать показания качества атмосферы, почвы и даже жизненных показателей домашних животных. Дроны помогают создать цифровую модель поля. Полученная с датчиков информация агрегируется в информационной системе. Производится аналитика, которая затем поступает, к примеру, в систему управления сельхозтехникой – для определения нужного количества и состава удобрений. «Недавно сельское хозяйство в России представлялось нам как нечто отсталое. Сейчас, с точки зрения цифровизации, оно является одним из лидеров», – отметил спикер.

Помимо этого, большой технологический прорыв сделан в строительстве, где всё активнее внедряется концепция цифровой модели здания на всех этапах его жизненного цикла – BIM. Подробнее об этом см. в репортаже c первогопетербургского форума BIM-разработчиков РосТИМ.


Безопасность превыше всего

Говоря о дальнейшей программе конгресса, нужно, в первую очередь, отдать должное организатору и модератору секции «Информационная безопасность» Игорю Мялковскому, которому удалось не просто пригласить интересных спикеров, но и подобрать их таким образом, чтобы обеспечить максимально широкий тематический охват: от традиционного взгляда на методы обеспечения кибербезопасности до новых трендов и технологий будущего, включая и юридические аспекты.

Сергей Булович.jpg

Сергей Булович, региональный представитель в СЗФО «Лаборатории Касперского»

Открывал секцию Сергей Булович, региональный представитель в СЗФО «Лаборатории Касперского», давнего партнера SPb CIO Club. Спикер рассказал о современных информационных угрозах и предупредил о важности развития у сотрудников компетенций кибербезопасности. Например, тренинги Kaspersky Security Awareness позволяют решить несколько проблем, с которыми зачастую сталкиваются компании при попытке наладить этот жизненно важный ликбез: вовлечение топ-менеджеров, встраивание уроков в бизнес-процесс, управление обучением не будучи профессиональным педагогом.


Рустэм Хайретдинов.jpg

Рустэм Хайретдинов, генеральный директор Attack Killer

Автором еще одного программного доклада стал. По его утверждению, на фоне ускоряющихся темпов развития бизнеса ИБ поневоле становится для него тормозом, будучи не в силах изменяться так же гибко. В дальнейшем бизнес-процессы всё больше будут переноситься в приложения, изменения бизнес-систем будут происходить всё чаще, и в то же время кибермошенники будут всё активнее автоматизироваться. Решение спикер видит в автоматизации процесса безопасной разработки и вытекающих из нее своевременных обновлениях приложений и контроля над уязвимостями программного кода.

Юридические и правовые основы информационной безопасности обсуждались в рамках докладов старшего партнера Versus.Legal Александры Курдюмовой и адвоката Соединенных Штатов Никиты Тепикина. Если первый из них, посвященный защите интеллектуальной ИТ-собственности (патенты на софт, базы данных, виртуальные объекты и даже игры с товарными знаками), основывался на длительной российской судебной практике, то второй освещал совсем недавно появившееся явление – регламент обработки персональных данных GDPR. Несмотря на то, что данные обновленные правила действуют в странах Евросоюза, они актуальны для всех российских компаний, действующих на международном поле.

Вообще вопросы безопасности, физической или информационной, так или иначе затрагивались чуть ли не в половине выступлений. Например, на новой для «Белых Ночей» секции «Корпоративный университет CIO» ей был посвящен доклад представителя Veritas Дмитрия Казьмина «Защита данных для новых нагрузок, моделей вычислений и архитектур ИТ».

Евгений Воробьев.jpg

Евгений Воробьев, заведующий кафедрой информационной безопасности ЛЭТИ

Элемент футурологии в обсуждение внес, представив разработки своей научной группы в области квантового шифрования. Данной технологией уже интересуются в Европе – однако, как выяснилось в кулуарах, путь от прототипа до коммерческого пуска у квантовых компьютеров будет довольно большим.

В вестибюле конгресс-центра «ЛПМ», в котором проходило мероприятие, были выставлены решения ведущих производителей печатного оборудования, также с упором на безопасность печати: Canon и Konica Minolta.


Игорь Мялковский.jpg

Игорь Мялковский, управляющий «ЭТМ» по взаимодействию с вузами и отраслевыми учебными центрами

Искусственный интеллект VS человек

Вторым, после безопасности, трендом, на котором были сосредоточены взгляды участников конгресса, стал искусственный интеллект и его возможность в ближайшей перспективе уничтожить целый ряд традиционных профессий.

Но главные опасения вызывает даже не это – а то, что, во многом благодаря пропаганде вендоров, ИИ и автоматизацию в целом, во всевозможных ее формах, внедряют преждевременно – там, где к этому не готова не техническая база, ни управляющие кадры. Не случайно в докладе «Что может заменить искусственный интеллект» генеральный директор рекрутингового агентства iChar Иван Осипов показал, что, согласно опросу CIO, проникновению технологий ИИ более всего мешают отсутствие информационно-технологической инфраструктуры и нехватка квалифицированных специалистов.

Эксперты сошлись во мнении, что в идеале в разных сегментах промышленности искусственный инетеллект будет проявлять себя по-разному – в зависимости от расчета его эффективности. Ведь приобретение и обслуживание одного робота, несмотря на всё, до сих пор может оказаться в несколько раз дороже, чем труд целого отдела «живых» людей.

Источник: https://spbit.ru/news/n158964/